Когда готовила статью о моделях с пайетками и подбирала иллюстрации к ней через соцсеть, которую нельзя называть, заметила один интересный факт.
Я уже упоминала об этом в той своей статье и обещала поделиться своими мыслями. Так вот.
Зарубежные мастерицы не вяжут из пряжи с пайетками. Вообще. Русскоязычный вязальный Нельзяграм усыпан фото изделий - копий Кучинелли или просто шапок, чепчиков, варежек, других изделий, украшенных пайетками. В англоязычном такого нет.
Я "облазила" почти все известные мне англоязычные вязальные хештеги, и миллионники, и совсем маленькие, ну нет там фото изделий с пайетками. Все, что хочешь есть - и шерсть, и меринос, и кид-мохер, и все остальное. А пайеток нет. Может, и вяжут. Но фото нет, не нашла. И мне стало интересно - почему.
Сразу скажу, чтобы у вас не возникло не правильных мыслей, чтобы не вводить никого в заблуждение. Никого не оцениваю и не сравниваю. Просто констатирую то, что вижу.
Эта статья - это только мои наблюдения, мои мысли и гипотезы на основе только той информации, что есть у меня. Вполне может быть, что передо мной какая-то искаженная картина, которую вижу только я. Поэтому на истину я не претендую, и на самом деле может быть все по-другому.
Итак, не найдя не единой фотографии изделий с пайетками в профилях зарубежных мастериц, я задумалась. Что же происходит. Почему вязание Кучинелли-копий у нас тренд, сверкающие изделия пользуются огромной популярностью, как для себя, так и на продажу. А "там" - даже близко нет. И у меня возникло несколько гипотез.
Гипотеза первая. Авторское право. Ни для кого не секрет, что мода на пайетки возникла у нас недавно. Когда копирование изделий зарубежных брендов стало трендом (о, стихи))) В частности Кучинелли - "то же самое, но за меньшие деньги".
Я не говорю сейчас только про пайетки. Миксование различных видов и составов пряж, от люксовых до бюджетных, простота и элегантность изделий бренда очень полюбились нашим мастерицам (я, кстати, тоже не исключение). И пошло-поехало.
Каждая уважающая себя мастерица просто обязана стала иметь в своем профиле фото собственноручно связанной копии от этого известного бренда. И, главное, у нас это можно.
Я уже писала о нашем Законе об авторском праве и об его интересных формулировках. Для тех, кто не видел, ссылку поставлю в конце этой статьи.
Я абсолютно ничего не знаю о зарубежных законах, но попалась интересная статья на ресурсе spletnik.ru. Написана иностранным автором, делающим обзоры на модные новинки и показы. И название тоже говорит само за себя - "Бренды, которые мы не обсуждаем". Вот небольшая цитата (орфография и пунктуация сохранены, не забывайте, что это иностранный автор):
Brunello Cucinelli - это особая философия о семейных ценностях. Настолько большых и значимых для кампании, что в правилах рекламных размещения для владельцев франшиз этого бренда в разных странах запрещено размещать внешнюю рекламу, проводить показы от локальных бутиков на большых площадках (магазины в России не считаються, их много, им можно все, они и проводят), да даже самостоятельно выбрать букет из цветов, чтобы поставить на закрытой вечеринке для VIP-гостей. Все держить под контролем HeadOffice в Италии. Потому что все очень интимно и дорого, а философия и традиции именно и придуманы для того, чтобы их соблюдать.
Интересно, да? Локальные бутики, работающие по франшизе от Брунелло Кучинелли даже букет для ВИПов не могут выбрать без согласования с головным офисом бренда.
А вы представляете, если бы там повсюду в соцсетях выставлялись фото копий такого уважаемого бренда, а тем более мастер-классы? Не знаю, что бы стало с такой незадачливой мастерицей. Наверное, многомиллионные суды? Не знаю. Но компания трепетно охраняет свою репутацию и традиционные идеи.
Ну и поэтому, особого интереса к пряже с пайетками нет)
Гипотеза вторая. Игры маркетологов. Ну, это известные манипуляции эмоционального маркетинга. Если нужно что-то продать, внуши человеку, что это просто жизненно необходимо, и он сам попросит тебя ему это продать.
Откуда вообще у нас появился этот тренд - вязать копии от Кучинелли? Неизвестно) Какой-нибудь магазин закупил пряжу с пайетками, на нее мало обращали внимание. Связали изделие, "примазали" к известному бренду, и все. "Дайте мне тоже, мне тоже надо")))
Я не говорю, что это плохо. Известно, что большинство покупок мы все делаем под влиянием эмоций и "хочу, как у соседа". Это психология, и все об этом знают, и никуда от этого не денешься.
Поэтому и появилось у нас на прилавках магазинов огромное количество самой разной пряжи с пайетками. Есть огромный спрос.
Иногда до смешного доходит. "Пряжа из Италии, все пайетки вплетены вручную". Я так и представляю себе, как сидит все население Италии с китайской наружностью и вручную вплетают пайетки в сотни тонн этой пряжи для россиянок. Ведь верим же всему)
И не знаю, почему и откуда у меня в голове сейчас такая параллель - "пайетки=Кучинелли", но она есть, и она непоколебимая) И это - результат работы эмоционального маркетинга😁 Раньше была параллель "пайетки=шоу-кабаре") Я даже и не заметила, когда она изменилась.
В общем, с нами хорошо "поработали", и теперь мы стали самыми большими потребителями пряжи с пайетками в мире.
Гипотеза третья. Традиции и лидеры мнений. Не буду здесь много писать, но многие "лидеры мнений" зарубежного вязального мира - приверженцы экологичного образа жизни и традиционного вязания.
Шерсть, природные краски, никакого пластика - это особый мировой тренд сейчас. В России это тоже есть, но не в такой степени что ли.
Не в том плане, что мы не экологичны, и нам наплевать на природу и традиции. Я о том, что эти идеи у нас не доводятся до абсурда, и у нас всегда есть выбор.
В общем, эта тема очень объемная, очень спорная, очень интересная, и можно писать, рассуждать и спорить до бесконечности. Поэтому я ее упомянула, а развивать сейчас не буду. Может быть, напишу отдельную статью когда-нибудь.
Гипотеза четвертая. От читательницы. Бедность и безвкусица.
Если честно, мне это в голову не пришло. Но сегодня утром, когда мысли о том, что я напишу в этой статье только формировались, прочла вот такой комментарий про про пряжу и изделия с пайетками:
Очень интересное мнение. Обсуждать и комментировать я его не буду, хотя есть что сказать. Очень хочется услышать ваше мнение по этому поводу)
А на сегодня все. И так статью затянула. Всем любимого, экологичного и красивого вязания! Ваша Светлана!
P.S. Забыла! Если вы думаете, что "там" совсем не носят пайетки, то это не так! Вот один из самых продаваемых новогодних предметов гардероба😁😁😁 Покупают, носят, дарят, но не вяжут🤷♀️
Теперь точно, пока!