Ежедневное употребление чернослива может помочь женщинам в постменопаузе снизить потерю костной массы. К такому выводу пришли в Университете штата Пенсильвания (США).
Участницы исследования были разделены на три группы, из которых две употребляли по 50 и 100 граммов чернослива в день, а третья являлась контрольной группой. В течение 12 месяцев женщины фиксировали количество и время употребления чернослива и принимали кальций и витамин D3.
После окончания эксперимента были измерены уровни маркеров воспаления и иммунитета в крови участниц. Употребление чернослива привело к снижению секреции провоспалительных белковых молекул цитокинов, что может способствовать укреплению костной массы.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием в черносливе различных биоактивных соединений, сообщило издание The Journal of Nutrition (JN).
Ранее ИА Кулик сообщал, что доктор Елена Сюракшина нашла связь между потреблением чернослива и снижением давления.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ