Найти тему

История 1121-я.

Каждые роды уникальны, нет двух одинаковых историй. Расскажу свою, возможно мой опыт окажется кому-нибудь полезен.

Это была вторая беременность, первая дочь Верочка появилась в результате КС. С самого первого узи малышка «сидела на попе», тазовое предлежание. Провели плановое КС, даже не дождавшись схваток. Я была молодая, делала как говорят и не задумывалась, сейчас понимаю, что могла бы попробовать родить сама, но раз этого не случилось, значит не могла. 

Несмотря на рассказы про кесарят, Верушка развивается хорошо, болеет мало, есть у нее некоторое недоверие к миру, но сложно понять, откуда это. Прошло пять лет, подросла Вера, подросла и я. Хотелось совсем другой беременности и родов. Естественных родов. 

Беременность была долгожданная. Наблюдалась в платном центре, во время первой беременности меня просто замучили в женской консультации. Так как я практикую и преподаю йогу, сразу сменила свою практику на «Йогу для беременных» и занималась до самых родов. 

План у нас с мужем был такой: готовимся к партнерским естественным родам, а там как пойдет. Главное чтобы малыш и мама были здоровы. Муж подошёл к подготовке серьезно. 

Во время беременности мне было легко и спокойно, хотя были и трудности, здоровье у меня не идеальное. 

Мы сходили на семинар по партнерским родам, выбрали роддом, акушерку и врача. Так как для нас это были первые роды, мы испытывали волнение перед новым опытом. 

Акушерку муж выбрал по фотографии. После первой встречи мы поняли, что это наш человек. Инна придала нам огромной уверенности. Еще оказалось, что две знакомые девочки родили естественным путем после КС. Уверенности добавилось. 

На 37 неделе в роддоме мне сказали, что для естественных родов после КС, необходимо ложиться на дородовое отделение в 39-40 недель. Несмотря на то, что шов был нормальный, они хотели обезопасить расхождение. А мне так хотелось начать роды дома! 

Я очень расстроилась, чувствовала, что со швом все хорошо и боялась, что в больнице я не смогу нормально начать рожать. Была надежда, что я рожу до ПДР, живот уже тянуло и было все сложнее. 

Пришло 39 недель, в роддоме беби-бум, у врача все контрактницы вдруг начали рожать. Она замученная после очередной бессонной ночи, на осмотре отпускает меня домой с условием, если в ближайшие два дня я «не зарожаю» приезжать с вещами. На дворе среда. До пятницы тишина. 

В пятницу звоню акушерке, говорю, что не хочу ехать, впереди выходные, я там со скуки точно не начну рожать. Решила остаться дома, может они про меня в суматохе забудут?! А в понедельник поеду «сдаваться». 

В пятницу мне никто не позвонил (потом оказалось и правда, было не до меня), мы провели отличные выходные с семьей: в субботу съездили в парк, в воскресенье в лес. 

Вечером воскресенья я поплакала немного перед сном, от расстройства, что никак не начну рожать и не хочу ложиться на дородовое отделение. 

В понедельник утром проводила мужа на работу, Веру хотела отвести в сад и сама ехать в роддом. Сдаваться. И тут начались странные ощущения. 

Позвонила акушерке, она сказала, скоро должны начаться роды. В роддом я ехать передумала. С мыслями: «Если это не то, завтра точно-точно поеду» отвела Веру в детский клуб, вернулась домой, легла спать. Через час позвонила акушерка: «Ты там не лежишь? Тебе нужно ходить!» А я, как бы сплю. Отправилась гулять. 

В 12 часов дня прошла первая ощутимая схватка. Я вернулась домой и позвонила мужу, он сказал, доделает дела и приедет. 

Дома посмотрела кино, после занятий пришла Вера, приехал муж Гриша. Мы вместе посмеялись, время около семи вечера. Каждый час мы созванивались с акушеркой, рассказывали про время схваток и самочувствие. Все шло хорошо. 

Схватки пошли чаще и болезненнее, стали с мужем вспоминать естественные техники обезболивания. Вспомнили только одну. В девять уложила Веру спать. Немного отдохнула. Еще раз полистала книжки про беременность, во всех было написано, что нужно подождать, когда схватки пойдут еще чаще и длиннее. Но хотелось доехать до роддома комфортно. 

Договорились встретиться с акушеркой в роддоме в два часа ночи. Поехали с мужем в роддом, приехали рано. Рядом был небольшой парк, погуляли. Схватки усиливались. 

В приемной сказали, раскрытие не большое и отвели нас в отдельный бокс (роды по контракту). 

В нашем крыле было пустынно, темно и тихо. Только за это стоило платить деньги. Тут мы стали вспоминать все, чему нас учили на подготовительных занятиях. Меня стало крыть. Мы не использовали анестезию, Гриша постоянно меня бодрил и хвалил, пробовали расслабляющие поддержки, массаж, дышали. 

Много чего перепробовали, что-то помогало, что-то нет. В четыре часа первый раз пришла врач. «Слушайте КТГ». Не понятно зачем, все шло хорошо. Я легла на КТГ, муж поспал 2 часа в коридоре на диванчике. Мне становилось все сложнее. Решили набрать ванну. Ванна это вещь! 

Гриша поливал меня водой, еще помогало выныривать на схватке, тогда становилось холодно и не так чувствовалась боль. 

В какой-то момент мне стало очень сложно: «Я сейчас заплачу!» Акушерка сказала: «Хочешь? Поплачь!». Это был самый сложный момент, было уже тяжело, но голова еще соображала: «Больше этого не хочу! Я хочу к маме!» 

Гриша гладил меня по голове и говорил, что я сильная и красивая, и все у нас идет хорошо. На пять минут пришла врач: «Слушайте КТГ». Меня вытащили из ванной. Я уже могла только лежать, на схватках пела гласные буквы. Меня стало тужить. Акушерка мне объяснила, что сейчас я либо пойду навстречу боли и все закончится, либо буду зажиматься и непонятно, сколько это еще продлиться. 

Я попробовала несколько раз потужиться, так бы и родила на кушетке. Пришла врач. «Слушайте КТГ!». Поставили КТГ, процесс немного затормозился. Прошло минут пять. Врач решил для безопасности шва переложить меня в кресло, придав ему вертикальное положение. 

Я очень устала, мозг почти отключился, на одной схватке я просто пережидала, на другой старалась расслабляться и раскрываться. Врач пыталась давать указания, но я ее плохо слушала. Тут она сказала: «Оля, у нас роды с рубцом! Слушай меня внимательно!!!» Я первый раз вспомнила про свой рубец! Стараясь делать, как говорит врач, родила за несколько потуг. 

Малыша выложили на грудь, накрыв одеялом. Нас поздравили. Мы порадовались и только потом вспомнили, что специально не узнавали пол ребенка и до сих пор не знаем. Сразу полезли проверять. У нас родилась девочка! Она была большая, теплая, совсем не такая, как я себе представляла. Она смотрела на нас внимательно и изучала. Это был один из счастливейших моментов в моей жизни, рада, что муж разделил его со мной. 

Малышку назвали Марта, она родилась 30 сентября в 11 часов утра. 

Хотелось бы сказать всем беременным девочкам:

1. Тазовое предлежание не показание к плановому КС, много прекрасных врачей проводят такие роды. 

2. Если вы боитесь рожать в тазовом предлежании, дождитесь начала родов, дайте ребенку приготовиться. 

3. Нет ничего страшного, если роды закончились КС. Примите это, сделайте выводы и живите дальше. Не вините себя или окружающих, это не поможет. 

4. Первое КС не показание ко второму КС. 

5. Если у вас хорошее взаимопонимание с мужем, подготовка и совместные роды еще более укрепляют отношения. 

6. Занимайтесь йогой и йогой для беременных, в родах очень важно слушать и слышать своё тело. 

7. Если вы это умеете, первую часть родов, спокойнее провести дома. 

8. Если вы не используете анестезию, тело постепенно готовится и раскрывается, вы чувствуете и контролируете этот процесс. Вероятность осложнений в родах уменьшаем в разы. 

9. Настраивайтесь на положительный исход, и он таким будет. Здоровья вам и вашим детям!