Промышленный шпионаж родился вместе с цивилизацией. От классических греческих городов до современных корпораций кража коммерческих секретов происходила почти так же часто, как войны.
СИБАРИТСКИЕ СОУСЫ (500 год до н. э.)
В древнем средиземноморском городе Сибарис повара, устраивающие роскошные пиры, жаловались на то, что конкуренты крадут их рецепты. Руководство города предоставляет поварам исключительное право собственности на их рецепты сроком на один год, что является старейшим из известных случаев признания прав интеллектуальной собственности.
КИТАЙСКИЙ ШЕЛК (550 год)
Согласно византийскому историку Прокопию, император Юстиниан посылает христианских монахов-несторианцев в Китай, чтобы вернуть секрет шелка. Они возвращаются в Византию с яйцами шелкопряда, спрятанными в их посохах, которые вылупились, разрушив китайскую монополию.
КИТАЙСКИЙ ФАРФОР (1712 год)
Французский священник-иезуит Франсуа Ксавье д'Антрколль отправляется в китайские императорские печи в Цзиндэчжэне, провинция Цзянси, чтобы украсть секрет изготовления фарфора из твердой пасты. Он присылает длинные письма с подробным описанием своих открытий, оказавших влияние на работу известных гончаров Европы.
БРИТАНСКИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ФАБРИКИ (1790 год)
Английский иммигрант Сэмюэл Слейтер создает первую в Америке текстильную фабрику с водяным двигателем, копируя технологии своей родной страны. Такое копирование было незаконным по британскому законодательству, и предусматривало смертную казнь за разглашение коммерческой тайны. Англичане считают его предателем.
БРИТАНСКИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ СТАНКИ (1810 год)
Уроженец Новой Англии (историческая область на северо-востоке США) Фрэнсис Кэбот Лоуэлл во время путешествия по Великобритании знакомится с новейшими ткацкими станками на фабриках Глазго и Манчестера. Вывоз чертежей машин из страны незаконен, но Лоуэлл использует свою невероятную визуальную память, чтобы воссоздать чертежи по возвращении домой.
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ (1848 год)
Шотландский ботаник Роберт Форчун отправляется в горные селения китайской провинции Фуцзянь, где занимаются производством чая. Он маскируется под чиновника эпохи Цин, сбрив волосы спереди и оставив косу сзади. Его наблюдения позволили Британской Ост-Индской компании основать обширные чайные плантации по всей Южной Азии и внедрить технологию обработки чайных листьев.
БИОТЕХНОЛОГИИ США (1989 год)
Западногерманский агент Карл Генрих Штольце отправляется в Бостон, где заводит роман с менеджером биотехнологической фирмы. Она крадет секретные документы о биотехнологических исследованиях, он их копирует и передает немецкой компании Siemens. Женщина попыталась покончить с собой. Штольце удалось вернуться в Германию.
ЯПОНСКИЕ АВТОМОБИЛИ (1995 год)
Пока администрация президента США Билла Клинтона рассматривала вопрос о введении санкций против импорта японских автомобилей класса люкс, сотрудники Агентства национальной безопасности и ЦРУ подслушали разговоры руководителей Toyota и Nissan, используя передовые технологии слежки. Полученные сведения были оперативно переданы американским участникам торговых переговоров.
АМЕРИКАНСКИЕ САМОЛЕТЫ И ГАЗИРОВКА (2015 год)
После того, как Соединенные Штаты выдвинули многочисленные обвинения против Китая в краже секретов американских компаний, включая Boeing и Coca-Cola, две страны договорились о совместной защите против кибератак, направленных на коммерческие предприятия. Соглашение не выполняется.
В большинстве стран мира до середины 1990-х годов компании сталкивались с кражей коммерческой тайны посредством гражданских судебных исков. Ни в одном международном договоре или соглашении явно не рассматривался промышленный шпионаж.