Нервное потрясение может спровоцировать проблемы с сердцем и даже инсульт. Но пытаться сгладить его, съев что-нибудь сладкое, как это делают многие, не выход. Такой способ заглушить стресс тоже негативно влияет на сердце и сосуды, а еще и на мозг. Это доказало недавнее исследование.
Целью эксперимента, который устроили ученые из University of Birmingham, было погрузить испытуемых в повседневный стресс. Для этого молодых здоровых женщин и мужчин сначала накормили круассанами с маслом, а потом предложили им порешать в уме примеры, постепенно увеличивая скорость выполнения заданий и акцентируя их внимание на ошибках. Во время испытания люди видели себя на экране, что дополнительно заставляло их нервничать.
В такие моменты, особенно когда что-то не получается, у человека повышается частота сердцебиения, а также давление, увеличивается приток крови к мозгу. После такого напряжения эластичность кровеносных сосудов снижается. И если в это время «приободрить» организм жирной пищей, то будет только хуже: ученые зафиксировали, что показатель сосудистой функции снижается на 1,74 %. Казалось бы, не очень много, но потеря даже одного процента приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %. Важно и то, что нарушение эластичности кровеносных каналов после вредного перекуса сохраняется на протяжении длительного времени — более 90 минут после начала стрессовой ситуации.
Кроме того, ученые установили, что жирная пища пагубно влияет на доставку кислорода в мозг. Они зафиксировали 39-процентное снижение уровня оксигенированного гемоглобина (по сравнению со здоровым питанием). Снижение поступающего в мозг кислорода может негативно повлиять как на умственные способности, так и на психическое здоровье и настроение, провоцируя еще больший стресс.
Вот почему на результаты своей работы исследователи рекомендуют обратить внимание тем, чьи трудовые обязанности связаны с высоким уровнем стресса, а также людям, подверженным опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить риски поможет переход на здоровое питание. Особенно благотворно на организм влияют богатые полифенолами продукты: какао, ягоды, виноград, яблоки, другие фрукты, а также овощи и зелень.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: