Как правильно готовить почву к посадкам и вносить удобрения? Обычно с осени вносят раскислители (известь, зола, доломит), а также органические (перегной, компост). Быстрорастворимые минеральные подкормки лучше вносить весной.
- Компост и перегной следует вносить по 3–5 кг/ на кв. метр, если почвы истощены, то это количество нужно увеличить в 2 раза.
- Золу вносят в количестве 1–1,2 кг/кв. метр.
- Раскислитель (фосфоритная мука) растворяется плохо, ее обязательно вносить на очень кислых почвах осенью - 200–300 г на 1 кв. метр раз в 3 года.
Как готовить почву под томат
Для этой культуры самые лучшие - рыхлые, суглинистые почвы с добавлением органики (но не свежий навоз!). Навоз лучше вносить под предшествующую культуру (например, огурцы).
Осенью вносят перегной, компост (4–5 ведер на 10 кв.метров). Весной заправляют грунт минеральными удобрениями: 40–50 г суперфосфата, 15–20 г аммиачной селитры и 20–25 г сульфата калия на 1 кв.метр или дают одно комплексное удобрение (нитрофоска- 60–70 г/кв.метр).
Перец и баклажан
Эти культуры любят почвы плодородные, структурные, богатые органикой. С осени при перекопке вносят на 1 кв. метр 4-5 кг компоста, а весной на ту же площадь вносят удобрение Фертика весеннее, содержащее весь комплекс необходимых элементов. Если такого нет, дают аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия в пропорции 20:60:30. Можно заменить нитрофоской – 100 г на 1 кв. метр.
Огурцы
Этой культуре нужно побольше органики – с осени внести навоз или компост – 10–20 кг/кв.метр. Можно класть прямо в лунку – до трех кг перегноя. Весной обязательно внести еще аммиачную селитру (10–20 г/м2 ), калийную соль (20–30 г/м2 ) и суперфосфат (30–40 г/м2 ), либо удобрение Весеннее.
Кабачки и тыквы
Грядку для этих культур заправляют точно также, как и под огурцы. Часто их сажают на компостные кучи, подсыпав сверху на кучу землю слоем до 20 см.
Капуста белокочанная
Капуста также предпочитает плодородные почвы, они могут быть разного типа кроме песчаных и щебеночных. Свежий навоз в количестве 8 кг на 1 кв.метр лучше добавлять осенью только под позднеспелые сорта. В грядку под ранние сорта вносят трехлетний перегной или компост 6–8 кг, и минеральные удобрения: и 80–90 г всех трех элементов на 1 кв.метр. Если удобрений имеется мало, то при посадке вносят в лунки по 1,5–2 кг перегноя, 0,5 ст. золы и 5 или 10 г (если нет золы) комплексных удобрений – нитрофоски.
Морковь
Почву под корнеплоды необходимо тщательно подготовить: осенью внести перегной из расчета 5–10 кг/кв.м и перекопать на глубину 25–30 см. Навоз вносить нельзя. Если почва кислая, необходимо внести фосфоритную муку: если pH меньше 5 – 150 г, при pH 5,5 – 100 г/кв.м. На легких почвах требуется меньшая доза, на тяжелых – большая.
Улучшить структуру тяжелой глинистой почвы можно внесением торфа, речного песка по 1–2 кг/кв.м или опилок, обработанных раствором мочевины (40 г/10 л воды). Минеральные удобрения вносятся по следующей схеме: на 1 кв.м 10–15 г аммиачной селитры, 15–20 г суперфосфата, 30 г хлористого калия.
Свекла
Для подготовки почвы при осенней перекопке целесообразно внести перегной (5–7 кг/кв.м), золу (50–60 г/кв.м) и на кислых почвах обязательно – известь-пушонку (от 300 до 600 г/кв.м). Доза минеральных удобрений: на 1 м2 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 45–50 г хлористого калия.
Лук репчатый
Грунт должен быть рыхлым и плодородным, нейтральной или слабокислой реакции. На тяжелых почвах вносят песок. Перекопку грунта под лук производят также осенью на глубину 22–25 см. Удобрения вносят в следующих количествах из расчета на 1 кв.метр: 5–6 кг перегноя (осенью), по 30–40 г суперфосфата и хлористого калия, аммиачная селитра (только весной) – 20–30 г.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением