При сахарном диабете второго типа возрастает вероятность развития сразу нескольких злокачественных новообразований, в том числе рака толстой кишки. Успешность лечения онкологических заболеваний во многом зависит от того, на какой стадии обнаружат опухоль.
Американские исследователи рекомендовали пациентам с диабетом не забывать про колоноскопию при прохождении регулярных медосмотров. Специалисты изучили данные медицинских карт почти 55,5 тыс. пациентов. Выяснилось, что у людей с сахарным диабетом второго типа риск колоректального рака был выше на 47 %.
Опаснее всего первые пять лет после диагностики диабета — отношение риска в этот период составило 2,55. У людей, которые не проводили регулярные обследования толстой кишки, данный показатель был равен 2,07, а у курильщиков — 1,62.
Колоноскопия поможет отследить состояние кишечника и поймать онкопроцесс в самом начале, а значит, и начать лечение как можно раньше. Особенно это важно для пациентов с сахарным диабетом — им следует не только контролировать уровень глюкозы в крови, а ещё ежегодно проходить комплексные обследования.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний