Горох — продукт, из которого можно приготовить множество блюд: свежий очень вкусный и сочный, консервированный можно добавить к гарниру или в салат, а из сушёного сварить суп или кашу. Он богат белками и содержит мало жиров, поэтому его часто рекомендуют есть для поддержания стройной фигуры и снижения уровня холестерина в крови.
Кроме того, в горохе есть бета-каротин, витамины группы B, A, и K, а также кальций, железо, медь и многие другие полезные вещества. Всё же даже такой полезный диетический продукт можно далеко не всем, особенно в больших количествах.
Как рассказала иммунолог Елена Парецкая изданию «Доктор Питер», ограничить потребление бобовых стоит пожилым людям и пациентам, страдающим от язвенной болезни, холецистита, нефрита, тромбофлебита и нарушений обмена пуринов.
Дело в том, что горох содержит большое количество тех самых пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме. Обилие пуринов в рационе может стать причиной боли в суставах и обострения подагры, а также вызвать мочекаменную болезнь.
Осторожнее с горошком следует быть беременным женщинам и при проблемах с ЖКТ — геморрое, синдроме раздражённого кишечника и колитах, — так как он может спровоцировать вздутие.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний