На этой неделе такой мороз, что народ, не имеющий личного транспорта, перемещается по улице со скоростью света и звука вместе взятых, спрятав лица в воротники и согнувшись для ускорения. Но город не опустел. Живенько так. Особенно в продуктовых торговых точках.
Уже который год недоумеваю, почему такая суета в конце декабря. Будто в ночь с тридцать первого на первое последний раз в жизни представится возможность вкусно поесть. А потом, после новогодних каникул все наперебой станут сетовать на набранные за праздники килограммы.
Сегодня я вам поведаю очень простой рецепт блюда, которое можно в равной степени считать, как десертом, так и основным
В нашей семье его все очень любят. Помню его столько же сколько себя саму. Готовится очень просто. И продуктов требуется минимум:
- любая смесь для компота
- сахар
- имбирь
- ароматные травы
- вода
- картофельный крахмал
Я люблю, чтоб было побольше кураги и груш. Они позволяют минимизировать количество сахара. А чернослив придает красивый цвет и кислинку.
Сначала варим густой компот. За пять минут до готовности можно добавить мяту, эстрагон, базилик, мелису, другие ароматные травки. Особый шарм придаст десерту имбирь. Можно корешок при варке фруктов положить, можно молотый использовать. Сахар по вкусу.
Затем разводим холодной водой крахмал. Его должно быть примерно втрое больше, чем вы кладете в обычный питьевой кисель. И вливаем в наш готовый компот интенсивно помешивая.
Пока варево горячее, нужно разлить его по глубоким тарелкам или пиалам. Когда остынет и станет густым, наш десерт готов.
В первых числах января, после обильных трапез на новогодних застольях это блюдо прекрасно может заменить обед. А если вы соберетесь в гости, то можно прихватить пару пиалок с собой в качестве угощения. Или поставить на стол, когда гости придут к вам.
Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!
Другие рецепты в рубрике по ссылке: