Хейтеры — пользователи, которые пишут гневные и бессмысленные комментарии и посты, не несущие конструктивную, полезную критику, а лишь обесценивающие авторов и то, под чем хейтер оставил отклик. Стремятся они хвастаться, доказывать правоту, спорить и получать реакцию.
Почему хейтеры так себя ведут?
Чаще всего потому, что завидуют тем, кто успешнее, тяжело переживают чужой успех, а также имеют комплексы, осознают свою несостоятельность во взрослой жизни. При этом самим им легче вылить ведро негатива на того, кто старался, искал ресурсы, вкладывал усилия в создание контента и продвижение, нежели работать над собой. Плюс в сети многое анонимно, здесь хейтеры зачастую ничего не теряют и не будут наказаны, если выложат гневный комментарий.
Хейт бывает не только в виде комментариев, но и, например, в виде видеообзоров от блогеров с гневными высказываниями в сторону чужого контента. Такие хейтеры ещё и набирают себе аудиторию, окружают такими же недовольным и оскорблёнными, чтобы не чувствовать себя одинокими в негативе или чтобы подзаработать на набранных подписчиках.
Также хейт бывает покупной, такой случай обычно нацелен на крупные компании или известных личностей (актёров, музыкантов). Но случается, что не только на них и под одним постом резко появляется куча непонятных людей с негативными высказываниями, которые пытаются добиться от автора агрессии.
В каждом из нас есть маленький хейтер, ведь каждый имеет комплексы, умеет завидовать, тяжело переживает, когда его перегоняет по успеху кто-то, кто начал относительно недавно или пробыл не так много лет в том же ремесле. Но зрелые люди умеют управлять негативом, перенаправляют энергию в полезное русло, находят решения благодаря опыту, логике. Или, по крайней мере, не тратят энергию и время на негатив и уважают чужие усилия. Если уж и правда видят какие-то минусы, то дают конструктивную критику. Хейтер же, как маленький ребёнок, не умеет справляться с эмоциями и выливает негатив на автора.
Как реагировать на хейтеров?
Самый оптимальный вариант — игнорирование. Борьба с хейтерами это как сражение с ветряными мельницами. Доказывать, убеждать, объяснять, спорить с такими людьми бесполезно: настроение попортите, своей реакцией накормите, но мысль вряд ли донесёте. И уж тем более не стоит отвечать в такой же гневной форме, что и хейтеры. «Но ведь это разнесёт слухи, понизит репутацию?» — слухи возникают, если мало информации в открытом доступе. В таком случае необходимо работать над созданием благоприятной и открытой атмосферы вокруг себя/компании.
Более энергозатратные варианты — дать саркастичный или юморной ответ, ответить абсурдно, не по теме. Но будьте готовы, что хейтер выльет очередное ведро негатива.
Хейтеры могут прийти и в маленький блог, и в комментарии к знаменитой персоне. Лучше всего отвечать тем, кто пишут доброжелательные комментарии или полезные, тем, кто колеблются, задаются вопросами, но не хейтят. Один ответ хейтеру может вылиться в целое негативное обсуждение, которое отнимет много времени и энергии.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru