По-моему только ленивый сейчас не пишет и не говорит о сериале "Слово пацана". А так как я "школьник из 90-х", да еще и родился и жил в те годы в Казани, то и я решил немного рассказать о своем опыте взаимодействия с группировщиками тех лет.
Судя по фильму, я был типичный "чушпан". Хотя этого слова я в своём детстве даже не слышал. Я отлично учился, занимался спортом, художественной самодеятельностью. Гулял редко, и в основном с единственным другом. Про группировщиков слышал, но знаком с ними не был до поры до времени.
Первое запоминающееся "знакомство" с группировщиками было таким. Гуляли мы как-то с тем самым моим другом: шли по травке за школой, было теплое время года, то ли каникулы, то ли просто выходной день. И тут нам на встречу выходит один пацан, чуть старше нас. По комплекции не больше нас, худощавый. Улыбается, но взгляд зоркий, хитрый. Я слышал про него, что он группировщик, и фамилию его все знали. Подошел он к нам и говорит: "деньги есть? а если найду?" и т.д. Ну, у меня какие-то деньги были, а у друга я знал, что денег нет. Ну и я тогда, не долго думая, попятился-попятился, сиганул через школьный заборчик-рабицу и "дал деру", как говорится. Я не то чтобы испугался, что группировщик меня побьет. Просто с деньгами расставаться не хотелось, а связываться с ним желания особо не было, зная, что за ним его группировка стоит. Но я получается все же как струсил, убежал, а друга оставил один на один с этим гопником. Хотя что с друга было взять - денег то у него не было, как я уже сказал. А группировщик тот даже не дёрнулся, когда я побежал.
Побежал же я прямиком к родителям моего друга, зная, что они дома. Жили они рядом со школой, как и я. Поэтому прибежал я к ним быстро. Сказал, что на нас группировщик вышел, денег требовал и т.д. И что друг один там остался. Родители друга - люди интеллигентные, немолодые, отец его хромал. Вот они со мной и пошли туда, где я друга оставил. Приходим, а там уже нет никого. Пошли вокруг школы и нашли "нашего" группировщика, а с ним ещё двое ребят совсем взрослых. Получается группировщик этот и не один был - дружки его старшие за углом школы находились. Родители друга стали этих группировщиков ругать, стыдить. Отец друга стал клюкой на них махать, грозиться. Выглядело это довольно смешно, поэтому группировщики просто поржали над нами и всё. Выяснилось, что другу моему они ничего плохого не сделали, и что он просто домой пошёл. Только видать другой дорогой, поэтому мы с ним разошлись по пути.
Про группировщика же этого я слышал, что брат его старший в тюрьме. Что дерется он жестоко. И что несколько группировщиков из их банды одного мальчика в его квартире избили, связали, а над ним костёр из книг развели. Не помню, выжил ли тот мальчик. Но факт такой был. Поэтому бояться их было за что.
Самое же интересное было в том, что на этом история с этим группировщиком не закончилась. Как говорится - "от судьбы не уйдёшь". Через какое-то время его оставили на второй год и он попал в наш класс! Ну, а так как я был отличником и старостой класса, то его со мной за одну парту и усадили! Для его "перевоспитания" так сказать.
Деваться мне было уже некуда, поэтому я стал держать себя с ним смело, но тихо, спокойно - на рожон не лез, но и не подчинялся ему. О случае нашего "знакомства" за школой он ни разу не вспоминал, видать забыл или не узнал меня. Да и я не напоминал. Так мы сидели за одной партой возможно весь учебный год, не помню уже.
Запомнилось, как один раз он на перемене стал всех ребят, стоящих в коридоре у стеночки, бить кулаком по коленям. Подходил к каждому и бил. Никто не сопротивлялся и "сдачи" не давал, только все вскрикивали от боли и немного падали. Когда он ко мне подошел, то я не позволил ему меня бить. Твердо, спокойно ему что-то сказал и отстранил от себя рукой. Он стал как-то "наезжать" на меня, но тут прозвенел звонок и все вошли в класс. Так дело замялось.
В другой раз мы сидели с ним в классе за партой. Как сейчас помню: за первой партой правого ряда у двери, в кабинете биологии. То ли перед самым уроком, то ли во время урока, а учительница просто вышла. Но мы как то с ним серьезно стали пререкаться, встали и он схватил меня "школьным захватом" за голову. Я тогда сильно разозлился и стал просто толкать его, бежать вместе с ним, держащим мою голову, по проходу вдоль стены. Чтобы врезать его с разгона в торцевую заднюю стену класса. Но в последний момент он как-то резко вывернулся, отпустил мою голову и мы очутились друг напротив друга в задней части класса. Готовые броситься друг на друга и начать драку. Но... тут в класс зашла учительница, стала на нас кричать и мы были вынуждены вернуться на свои места.
Потом этот группировщик как то зауважал меня, стал интересоваться, чем я занимаюсь, что такой смелый. Меня на тот момент только немного боксу отец обучал, ну и так - спортивный, сильный и шустрый я был. Дрался я много так то. Но не с группировщиками просто, а с обычными пацанами. Но ему я соврал: сказал, что каратэ занимаюсь. Тогда это модно, круто было.
Больше у нас стычек с ним не было. А потом и вовсе дороги разошлись: то ли он снова на второй год остался, то ли я травму позвоночника как раз получил и перешел на домашнее обучение. Не помню уже.
Вот только я был все же пацаном - обычным пацаном, как и большинство других ребят, которые жили в те годы в Казани. А не каким-то непонятным "чушпаном". Просто мы группировщиками, а попросту - малолетними бандитами, не были. И неважно как они нас называли. Главное - кем мы были, и кем стали впоследствии. А группировщиков многих, наверное, давно и в живых уж нет. Вот так.
Что касается сериала "Слово пацана", то он мне понравился. Здорово снят, актеры молодцы! Это наше детство, это наша история. Да, другая её сторона, тёмная так сказать, которая к счастью меня почти не коснулась. И Слава Богу!