85,4K подписчиков

Принятие эмоций и чувств: мешающие факторы

Эмоции – это реакции, возникновение которых человек никак не может проконтролировать. Они возникают сами в ответ на определенные триггеры.

Эмоции – это реакции, возникновение которых человек никак не может проконтролировать. Они возникают сами в ответ на определенные триггеры. Всё, что подвластно в данном случае человеку – это то, каким именно образом он будет проживать и выражать свои эмоции.

Иногда между этими двумя процессами – возникновения и проживания – появляются серьезные нестыковки. Всё дело в том, что у человека существует немало установок, мешающих принимать свои эмоции и чувства. О них сегодня и поговорим.

  • «Негативные эмоции – это плохо»

Одна из самых распространенных установок, следуя которой, человек делит все эмоции на условно «хорошие» и «плохие». Согласно этому делению, такие базовые эмоции как гнев или грусть, попадают под запрет. К этому же списку добавляются страх, тревога и более сложные, производные от них переживания. Человек думает, что осознанные люди не должны попадаться в ловушку негатива, но так как это попросту невозможно, он начинает себя за это винить. Отрицательных переживаний становится всё больше. Это будет продолжаться до тех пор, пока человек не начнет принимать и негативные ощущения тоже.

  • Боязнь конфликтов

С этим страхом связано большое количество установок и убеждений, но всё сводится к тому, что человек, избегая конфликтов, вынужден «прятать» свои истинные эмоции. Он может даже искренне верить, что не злится и не обижается, только потом это «вылезает боком» в виде психосоматических расстройств и других психологических заболеваний. «В споре рождается истина» - так и есть. Конфликты нужны нам для того, чтобы отстаивать свои интересы, уважать чужие и учиться искать компромиссы. Столкновение интересов – хорошая зона роста, не нужно ею пренебрегать.

  • Маска «железного человека»

Эта установка связана с тем, что человек полагает, что выражение эмоций – удел слабых людей. Он переживает, что окружающие перестанут его уважать и ценить, если он начнет открыто показывать свои эмоции. В этом случае часто под запрет попадает чувство неловкости, неуверенности, страх, смущение. Бурно показывать радость или злость такие люди тоже не предпочитают. Здесь основное заблуждение завязано на самой форме выражения чувств – необязательно орать и топать ногами, если вы разгневаны, или бросаться в слезы из-за обиды. Часто, для того чтобы ослабить ощущения, достаточно их просто открыто проговорить.

  • Жесткий контроль

Человеку кажется, что чем лучше он контролирует свои эмоции, тем больше он владеет собой. Однако, таким образом он пытается разрешить себе чувствовать то, что считает нормальным, и запретить то, что под этот критерий не попадает. Например, он может отчаянно пытаться контролировать тревогу, тем самым только усиливая ее.

Все вышеперечисленные факторы мешают нормальному принятию эмоций. А как работать с тем, что ты отрицаешь? До тех пор, пока вы не принимаете себя в любом эмоциональном состоянии, адекватно управлять своими эмоциями и чувствами не получится.

Подумайте, может какая-то из установок – ваша? Принимаете ли вы все свои эмоции?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru