Я сейчас открою вам страшную тайну и заодно буду каяться и удалять старую статью.
Информацию о том как почистить латунь, я нашла на просторах интернета. Вводишь запрос: "Уважаемый интернет, подскажите, пожалуйста, как почистить латунь". Дальше 3 млрд видео и столько же статеек. Большинство рекомендаций под копирку, призывающих использовать, в основном, лимонную кислоту
Я же девушка наивная, всем верю и доверяю, вон как монеты старинные капитана Флинта очистили, как новые стали, или сережки опустили в кислоту, достали, а они блестят, аж слепят. Я бегом на кухню. Лимонная кислота у всех есть.
Попробовала, правду говорят! И давай за ними повторять. Аж статью разместила 🙈.
Но как говорится доверяй, но проверяй.
И тут сижу я с настоящим археологом, да мало того ещё и научным сотрудником Института Археологии, беседы задушевные веду, чаек попиваю. И лежат передо мной ручки латунные от тумбы. Возьми меня и дерни спросить - "Танюш, а как вы свои откопанные, при помощи студентов практикантов и лопат, экспонаты из латуни реставрируете? Дальше пошел рассказ научного сотрудника о процессе реставрации и консервации музейных ценностей. Передавать не буду, толку для нас простых любителей тумбочек и стульев нет. Да и не нужно это нам, мы же не в музей сдавать наши ручки от ящиков будем 😁.
А суть всей это истории в том, что в кислоте то как раз латунь замачивать нельзя!
Потому что кислота эта окаянная (будь то лимонная, щавелевая и любая другая), начинает активно вымывать цинк и медь 🙈.
А если сходить в библиотеку (интернет) и посмотреть состав латуни, то получается, что это сплав на основе меди, в котором содержится около 50% цинка, а так же олова, марганца, железа и т.д
И от этих процессов всех латунь может и рассыпаться, испортиться и заболеть потом однозначно.
А теперь рекомендация:
- вымочить латунь подольше в обычной воде, чтобы размягчить грязь и жир,
- Затем нежно и аккуратно, как хирург, острым скальпелем или лезвием грязь снять,
- ОБЯЗАТЕЛЬНО просушить хорошо и долго,
- отполировать специальными составами для латуни, меди и пр.
Но ни в коем случае не использовать жёсткие абразивы, щетки, шкурки, только мягкую тряпочку.
На фото ниже одна ручка уже отполирована, а вторая ручка как раз после "замачивания":
Я извиняюсь за свою прошлую статью, я ее удалила, написанную в эйфории, что теперь я знаю всё. Все имеют право на ошибки, а так же имеют право их исправлять 🙏.
А если ваша латунь выглядит так:
То это уже "бронзовая болезнь", с ней уже иначе надо бороться и лечить. Когда я разберусь в этой теме полностью, обязательно опубликую "надёжную" статью.
Надеюсь моя статья убережёт вас от ошибок, и латунные ручки долго будут вас радовать блеском и сохранятся для будущих поколений.