Найти тему
Stratege.ru

Обзор Achilles: Legends Untold. Герой со слабостями и уязвимостями

Погибший герой возвращается к жизни, поскольку какое-то божество решило дать смертному ещё один шанс – это не самая оригинальная завязка сюжета, пожалуй. Однако она вполне годится для непритязательных фэнтези-экшенов, что в очередной раз и доказал Achilles: Legends Untold. Немного напоминающая и Titan Quest, и Dark Souls игра от малоизвестной студии Dark Point Games совсем не так грандиозна, как обещает её официальное описание в магазинах. Впрочем, на эти бесчестные происки маркетологов можно спокойно закрыть глаза. Героические приключения цифрового Ахилла пускай и фантастически далеки от всеми признанных лидеров жанра, но всё же могут порадовать его поклонников.

Итак, со времен осады Трои минуло 10 лет. Ахилл неожиданно возрождается в центре Греции и обнаруживает, что в ней творится полный бардак. Победивший троянцев Менелай возвратился домой в Микены, установил диктатуру и перестал как-либо реагировать на беды и чаяния простого народа. Если в прежние годы на дорогах хватало обычных разбойников, то теперь их вытеснили скелеты, циклопы, грифоны и прочие монстры, а если какой-нибудь путник по воле богов и избежит встречи с чудовищами, то его непременно ограбят солдаты царя. Не исключено, что Ахилла такой расклад бы даже устроил, но Менелай почему-то открыл охоту на мирмидонцев – былых товарищей и подчиненных героя. И вот за них геймеру и предстоит мстить, заодно выясняя причины случившейся в Греции социально-политической катастрофы и работая на скрывающегося свои цели бога Аида.

Структура двадцатипятичасовой Achilles: Legends Untold довольно проста и традиционна. Тут есть основная сюжетная линия и горстка необязательных побочных квестов, ряд довольно больших и открытых локаций и алтари-телепорты для быстрого перемещения как внутри них, так и между ними. Кроме того периодически герой посещает подвалы, подземелья и разломы. Первые совсем крохотные – их можно зачистить за пару минут. Вторые нередко важны для сюжета, могут занять четверть часа и удостоились даже собственной карты. Третьи же ведут на тот свет, и для их закрытия необходимо перебить несколько волн врагов. Помимо того, в открытых локациях есть заблокированные поначалу места: куда-то герой однажды пролезет сам, а для других по ходу сюжета выдадут нужное суперумение – напрягать мозг не придётся. Греция – гористая страна, и в Achilles: Legends Untold хватает узких перевалов и коридоров, но чувство свободы всё-таки тоже присутствует. Вы можете, например, в любой момент наплевать на квесты и убежать чёрти куда, чтобы собрать больше ингредиентов и очков опыта.

Вы тоже представили себе накачанных Брэда Питта, Эрика Бану и Орланда Блума?  📷
  📷
  📷
Вы тоже представили себе накачанных Брэда Питта, Эрика Бану и Орланда Блума? 📷 📷 📷

Противники в обычных локациях Achilles: Legends Untold возрождаются, однако строго тогда, когда герой ставит лагерь около алтаря или погибает. Во втором случае он сразу же оживает в ближайшем к месту смерти святилище. И простой отдых, и воскрешение автоматически пополняют инвентарь зельями, бомбами и другими расходниками, но лишь при условии, что у вас был их запас на этаком виртуальном складе. То есть, все трофеи, которые не влезли в карман, улетают в астрал, откуда их можно вытащить только ценой респауна врагов. Эта система не идеальна, но вполне неплоха: подойдет и спидраннерам, и любителям фарма экспы, а также содержит заметный, но не чрезмерный штраф за гибель героя.

Локализации у игры нет. Но потеря невелика: сценарий тут – нудная, пафосная и вторичная графомания  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Локализации у игры нет. Но потеря невелика: сценарий тут – нудная, пафосная и вторичная графомания 📷 📷 📷 📷 📷 📷

Боевая система в Achilles: Legends Untold не отличается оригинальностью и не сказать чтобы идеально работает, но лично меня всё-таки затянула. Герой умеет делать быстрый и сильный удары, блок и кувырок – стандартный набор, вполне подходящий для любой здешней битвы. При этом мечи, копья и топоры получают бонусы от разных характеристик героя, так что выбор типа и даже конкретной модели оружия сильно зависит от вариантов прокачки Ахилла. Помимо того, есть ядовитые, благословенные, проклинающие и обжигающие экземпляры, накладывающие на противников длительные эффекты или наносящие экстра-урон конкретным индивидуумам. Да и прокачать оружие можно, пусть и по максимально примитивной системе. Разнообразие, в общем, есть, хотя художники могли бы постараться и нарисовать вчетверо больше оригинальных дизайнов, обойдясь без регулярных повторов.

Стильную и крутую экипировку дают под конец игры, так что без New Game Plus она почти бесполезна. Отстой!  📷
  📷
  📷
Стильную и крутую экипировку дают под конец игры, так что без New Game Plus она почти бесполезна. Отстой! 📷 📷 📷

Между прочим, Ахилл может драться еще и двуручным оружием, что сильно меняет динамику и тактику боя. Но мне такой вариант не подошёл. Зато возможность метать и магическим образом возвращать щит оказалась приятной и чрезвычайно полезной. Мало того что щитом (ну или дротиками) можно нажимать кнопки для (однотипных) головоломок и достаточно редких сундуков с артефактами, так я ещё и нашёл элитный огненный экземпляр! Благодаря ему бои с ловкими монстрами или сразу с множеством врагов стали значительно проще, и я мгновенно почувствовал, как повысился темп и увлекательность приключений. Кстати, про дротики: их в игре несколько видов, как и ловушек, гранат, масел для оружия и защитных зелий. По ходу сюжета и в процессе исследования мира вы найдете немало новых рецептов, а количество разнообразнейших ингредиентов в карманах Ахилла быстро достигнет астрономических цифр – почему-то их с собой можно таскать сколько угодно. Впрочем, эффекты львиной доли расходников невелики или быстро кончаются, так что ради них порой попросту лень залезать в примитивнейшее меню крафта. Разве что бонусы к объёмам трофеев и очков опыта довольно полезны, но как раз соответствующих предметов с собой можно носить всего парочку и самостоятельно мастерить новые герой не умеет.

Позже метание щита ещё и улучшить дадут, чтобы он сбивал врагов с ног  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Позже метание щита ещё и улучшить дадут, чтобы он сбивал врагов с ног 📷 📷 📷 📷 📷 📷

Прокачка героя в Achilles: Legends Untold тоже выполнена лениво и странно. Более трёх четвертей всех талантов тупо увеличивает одну из основных характеристик героя! В результате ты радуешься любым действительно новым умениям, даже если они плохо подходят твоему стилю игры или вообще малозначимы. Тем не менее за счёт прокачки (которой можно заняться в любой момент у алтаря) Ахилл может ускорить свою регенерацию, а также добыть дополнительный слот под боевые суперумения, которые расходуют ярость. Примечательно, что поначалу этой самой ярости хватает только на несколько так называемых «спартанских» ударов ногой (которыми, что печально, нельзя сбрасывать врагов в пропасть), и восполнять её можно только зельями. Кое-как раскрываются суперудары и становятся в самом деле полезными лишь во второй половине игры. Но к тому времени многие её составляющие уже успевают многократно наскучить – хронометраж следовало слегка уменьшить.

Зато оформление у меню прокачки весьма необычное и стильное  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Зато оформление у меню прокачки весьма необычное и стильное 📷 📷 📷 📷 📷 📷

Противников в Achilles: Legends Untold особо умными тоже не назовёшь: они любят утыкаться в крохотные препятствия и бесцельно кружить вокруг героя, давая ему время на передышку. Интересных экземпляров среди них довольно мало, но я особо отмечу хищные цветы, способные и швырять бомбами, и очень внезапно атаковать Ахилла шипами. Что особенно важно, эти растения порой и с ландшафтом ещё сливаются! Кроме того, меня пару раз приятно удивили циклопы: они подобрали бочки со взрывчаткой (изредка встречающиеся в игре) и внезапно швыряли в моего персонажа! А ещё в открытом мире можно найти выходцев из Тартара, которых видно лишь в специальном режиме зрения, расходующем здоровье героя. Пару раз я очень сильно получал от этих тварей по шее, прежде чем понимал, что происходит, и нажимал соответствующую кнопку для активации навыка. Кстати, некоторые преграды на пути тоже можно разрушить лишь в этом странном особом режиме.

Ахилл убивает в том числе тех легендарных монстров, которые известны по совсем иным сюжетам  📷
  📷
  📷
Ахилл убивает в том числе тех легендарных монстров, которые известны по совсем иным сюжетам 📷 📷 📷

В остальном же даже боссы особого внимания в Achilles: Legends Untold не заслуживают. Когда вам предлагают казнить их или же пощадить, то решать лучше с оглядкой на соответствующие «ачивки»: или всех убивать, или же всех отпускать. Я предпочёл первый путь и пожалел, потому как добивания выглядят отвратительно – качество анимации пробивает портал в Тартар.

Achilles: Legends Untold вообще по всем параметрам выполнена неряшливо, неаккуратно и почти без оригинальных идей и изобретательности. Графика – устаревшая, визуальный ряд – непримечательный, звуковые эффекты – неинтересные, производительность – недостаточная. Эта игра каким чудом выезжает на прилипчивой формуле своего базового геймплея и неплохом сеттинге с горсткой знаменитых богов и героев. В ней довольно приятно проводить время, однако при этом ты сам себе удивляешься, потому что недостатки Achilles: Legends Untold постоянно лезут в глаза.

Жаль, что на картах нельзя самому ставить метки  📷
  📷
  📷
Жаль, что на картах нельзя самому ставить метки 📷 📷 📷

И даже упомянутый сеттинг разработчики использовали кое-как: написанные ими сюжеты и основной магистральной истории, и всех побочных квестов получились на удивление слабыми – хуже, чем принято ожидать в таких играх. Но рубить монстров мне всё равно почему-то понравилось, и действительно хотел узнать, чем же закончится это посмертное приключение Ахиллеса: кого ещё из знаменитых персонажей и монстров он прикончит.

На десерт есть арены, поддерживающие кооператив для двоих. Но я не верю, что этот режим будет востребован  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
На десерт есть арены, поддерживающие кооператив для двоих. Но я не верю, что этот режим будет востребован 📷 📷 📷 📷 📷 📷

Achilles: Legends Untold хорошо подойдёт, чтобы «убить время» – она затягивает, увлекает и не напрягает. В ней будет приятно провести часок-другой-третий вечером после работы, чтобы не вникать в более сложные, комплексные, длинные и динамичные игры. Но ни для каких других целей я её вам посоветовать не могу. Посмертный поход Ахилла к возмездию и спасению мира – это игра «второго сорта»: в ней нет ничего запоминающегося, оригинального или же классно исполненного. Все составляющие Achilles: Legends Untold неплохи, и её в целом лучше всего характеризует именно это же слово. Ничего большего разработчики как будто и не пытались достичь.65

Обзор написан по цифровой версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.