Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
Скажу сразу, смывку для "краски", а это не совсем краска, а скорее какой-то герметик с наполнителем, нашёл. Но всё не однозначно.
А пока небольшая предыстория.
Мой первый автомобиль был куплен в начале 1990-х. Мне было чуть больше 20-ти, хотелось понтов и тачку. А тачка тогда сильно приравнивалась к понтам. Потому была куплена "шаха" 14-ти лет от роду. Хорошо убитая. Но на ходу и с гниющим кузовом. Вскоре стало понятно, что "тачка" - это не только "с ветерком", но и не малые траты. Бензин не учитываю, а вот частые замены всего и всюду - это да. Автосервисы в привычном сегодня понимании тогда только зарождались, драли безбожно, чуть дешевле в гаражах, но там, да и в автосервисах тоже, принцип без "лоха и жизнь плоха" действовал во всю. Пришлось самому разбираться в ремонте этих самобеглых колясок. Скажу сразу - если есть знания, а ещё и опыт - ничего сложного. Если приехать в те автосервисы, то на жалобу "что-то стучит справа, можно было легко нарваться на полный перебор передней подвески, а дело, оказывалось в верхней "шаровой", поменять которую пол часа "делов" Вот только надо сперва открутить гайку на пальце, после её накрутить назад на несколько витков, вставить между верхним рычагом и цапфой ломик, надавить на него одной рукой, а другой, что есть силы, бить молотком по цапфе, поближе к тому месту где в неё входит палец шаровой... Итак я за пару лет довольно не плохо освоил ремонт "шайтан арбы", после были другие машинки, с которыми не мало поковырялся, это тема не статьи, а отдельного канала. Освоил немного кузовной ремонт и "малярку".
Вот зная что я этим балуюсь, один знакомый попросил поменять ему крыло на "семёрке". Старое крыло из за аварии сложилось в гармошку, править не было смысла. Потому мы поехали на московский авто рынок, в районе метро "Южный порт", в нашем Гадюкино, крыло было по цене кузова, под заказ и ждать неделю. Крыло там и купили, оно было покрыто чёрным, защитным грунтом, класть краску на который нельзя, потому к этому крылу, на том же рынке была куплена бутылка смывки старой краски. Далее не интересно, крыло поменял, покрасил, а вот смывка, которой потратили всего ничего, осталась у меня. Шли годы, решил я забрать драгметаллы из своих деталей, а "флажков" у меня было несколько десятков килограмм. Вот тогда и вспомнил про смывку, хоть она и простояла почти 10 лет в гараже, но смывала краску с "флажков" на ура. С той поры прошло почти 20 лет. Всю смывку тогда я перевёл на конденсаторы. Переработал все. А вот что это была за смывка - не помню. Помню что "буржуйская"
С той поры опять набрал немного таких конденсаторов, конечно не десятки кило, а даже меньше одного кило, правда без выводов, которые уже покусаны. И решил этот хлам перевести в меньший по объёму, но более ценный слиток. Потому в магазине была куплена смывка и конденсаторы перекочевали из банки в старую алюминиевую кастрюлю. Далее они были залиты смывкой. На этом можно окончить статью, написав, что на следующий день... и через два дня, и через три - ничего не получилось.
Та смывка, которой оперировал 20 лет назад, была довольно густой, ближе к киселю, жидкостью, подванивала "органикой" и растворялась водой. Смывка купленная недавно содержит парафин и растворить её можно бензином. Хотя и подванивает "органикой" но по другому. Ещё в её составе есть парафин. Старая смывка, после работы превращалась в красную кашу, промывая которую получал чистейшие, без следов краски конденсаторы. Новая смывка не окрасилась и смыла краску только со старых конденсаторов покрашенных именно краской, а не герметиком, как К10-7. Да и смыла она её отвратительно, вспучила местами, местами даже не подействовала. К10-7 и К10-62 оказались не тронуты и краска на них не пострадала. Как выглядят К10-62:
а так выглядят К10-7
так же под раздачу попали старинные конденсаторы КД, про которые как нибудь напишу. И импортные дисковые так же присутствуют в этой смеси.
Далее в ход пошёл димексид. Но теперь не стал заливать всю кучу, да и димексида столько нет. Были выбраны 4 конденсатора разных типов.
Взял каждого типа по одному и закинул в ёмкость.
далее димексид,
Хоть димексид просрочен, это для конденсаторов пустяк. Залил немного и поставил в тепло. Кстати, димексид почти не испаряется, стоял три дня и не улетучился.
Можно сказать что димексид поработал, Цвет от прозрачного стал ярко-оранжевым. Далее промывал это в теплой воде. Вот что получилось.
Только на конденсатора К10-62 димексид растворил краску, под струёй воды смылись остатки покрытия. Остальные конденсаторы оказались стойкими. Димексид сделал их поверхность сродни пластилину. Далее взял ножичек и стал очищать конденсаторы.
Потратив пару минут, можно полностью счистить размягчённый герметик.
С этого основную пассу герметика срезал как с яблока кожуру, но то же затратно по времени. У этого даже ножки посеребрены.
Пока очищал флажок, поломал его, но очистил. И пару минут времени убил.
К10-62, с которого краска смылась, наглядно показывает почему эти конденсаторы очень плохое сырьё для переработки. Сперва на керамический кружок наносили серебро, а после его почти полностью лудили припоем. Серебро выглядывает пятнышком сверху справа и полоской внизу. Потому перерабатывать такие "кондюки" ещё тот квест, оловянка не даст соврать. Если конденсаторы разобраны, можно отпаять с них вывода.
Тот конденсатор, что был зелёным, оказался единственным не лужёным. У остальных с припоем всё в полном порядке, интим обеспечен.
Насколько заметна разница по выводам, посеребренные выглядят по другому..
Этот способ снятия краски, на мой взгляд, не рабочий. Да можно собирать отдельно К10-62 от остальных и обрабатывать их димексидом. Но если посчитать, то 100 миллилитров димексида, сейчас стоит 160-200 рублей. С килограмма таких конденсаторов, в идеале выйдет 20 грамм серебра, реально будет 15, а то и меньше, зависит от размера конденсаторов. На кило уйдёт, как мне кажется, 3, а то и больше флакона димексида, а это уже 500-600 рублей, добавить сюда азотку на растворение и вот уже почти на тысячу вышли. Соль и цинк с электролитом догонят эту сумму до тысячи. А почём сейчас серебро? 50-60 рублей в скупке. В идеале полученные с кила "руды" 20 грамм серебра будут стоить ту же тыщу. А потраченное время, а газ для плавки. Вот и чистый убыток нарисовался. Вот поэтому этот метод не рабочий, но если есть "халявный" димексид, да и азотка ничего не стоила - то можно работать.
Если кто знает способ как снять химически эту краску - просветите. Иначе остаётся только один, но проверенный способ - огонь. И тогда к оловянке, при фильтрации, добавится зола.
Канал моего коллеги по аффинажу.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi