Быть в настоящем моменте - казалось бы что тут сложного? Эта фраза сейчас звучит отовсюду. Про это говорят все гуру восточных учений, как впрочем и все западные авторы тоже («The power of now», «Nowness» и тд.). Звучит действительно просто, да и по сути таковым и является, но есть одно но - это наш мозг, принципы функционирования которого мешают нам быть в настоящем моменте и те тысячи автоматизмов и шаблонов из которых складывается вся наша жизнедеятельность. Вся концепция понятия осознанность (mindfulness) - это ведь тоже про здесь и сейчас, про всецелое присутствие в настоящем, без оценок и суждений, принимая его таким какое оно есть, не сопротивляясь ему и проживая его в благостном состоянии.
Одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются люди в процессе медитации, это переключение мозга из высокого диапазона (и даже среднего) бета и вхождение в альфа-диапазон и, дальше, в тета-диапазон. Когда вы замедляетесь до этих частот, ваш мозг больше не уделяет внимания внешнему миру, а также всем раздражителям, с которыми привык сталкиваться в состоянии стресса. И поскольку мозг перестаёт думать, не анализирует и не выстраивает стратегий, пытаясь подготовиться к худшему будущему, основанному на воспоминаниях прошлого и страхах, у него появляется возможность жить настоящим, существовать в этом моменте и создавать и притягивать новый благоприятный опыт. Только в настоящем моменте вы можете призвать к себе вашу созидательную энергию. Поэтому, к примеру, когда в процессе медитации вы преодолеваете свое автоматическое мышление, эмоции и привычки, происходит вот что: вы выходите за пределы своего тела, своей внешней среды (материи) и времени. Вы ослабляете энергетические связи с прошлой реальностью и определяете себя в настоящем моменте. Это требует усилий (хотя по мере практики контроля сознания все становится намного проще), поскольку многие привыкли жить под гормонами стресса, в состоянии хронического стресса. Освоить это умение важно, потому как, если вы не в состоянии преодолеть стресс, проблемы и деструктивные эмоции, сложно создать новое будущее, в котором ничего этого нет.
Как только вы окажетесь в моменте настоящего, ваша энергия и внимание больше не будут утекать в знакомое прошлое и предсказуемое будущее. Вы больше не скрепляете те же нейронные цепи тем же способом, и больше не сигналите тем же генам, испытывая те же эмоции. Если вы продолжите этот медитативный процесс, вы будете последовательно отзывать всю эту энергию обратно к себе, разрывая связи, держащие вас привязанными к прошлой реальности. Это происходит потому, что вы отводите свое внимание и энергию от внешнего мира и вместо этого направляете на внутренний мир и строите собственное электромагнитное поле, окружающее ваше тело. Теперь у вас появится энергия, которую вы можете использовать для создания чего-то кардинально нового, меняя тем самым свои вибрации и становясь открытыми для нового опыта.
Тело хочет испытывать физическую реальность своими анализаторами, чтобы ощущать эмоции, но ваша цель - создание реальности из мира за пределами чувств, определяемого не телом, взявшим на себя роль разума, а вами, как собственным разумом. Совершенно точно тело будет пытаться вернуться в знакомое вам прошлое, потому что оно привыкло к определенным гормонам (что тоже своего рода зависимость на уровне биохимии организма) и хочет оказаться в предсказуемом будущем, но через практику вы можете снова возвращать его в настоящий момент. Каждый раз, когда вы возвращаете тело в настоящий момент, вы перенастраиваете его под новый разум и утверждаете, что ваша воля сильнее старой программы. И если вы продолжаете возвращать свое внимание (а значит, и энергию) к настоящему моменту и отмечать, когда присутствуете здесь и сейчас, а когда нет - через некоторое время тело привыкнет к новым установкам и подчинится вашей воле. Именно этот процесс начинает разрывать энергетические связи с вашей известной реальностью. А когда вы возвращаетесь в настоящий момент, вы преодолеваете самоидентификацию и связь с материальным миром и переходите в мир энергии - квантовое поле.