Учится у меня шестиклассник. Основной запрос – выполнение домашнего задания.
(Кстати, обратите внимание, как в последнее время у меня именно этот запрос часто встречается. Это ведь о многом говорит.)
Мальчик очень слабый, словарный запас никакой, да еще память … тоже никакая.
Уточню: он в классе не один такой, они там все примерно одинаковые.
Так вот, показываю домашнее задание, на выполнение которого отводится один вечер (уроки во вторник и в среду, т.е. во вторник на среду и задали). Это один предмет, если что. Ибо там еще есть повтор 4 параграфов по биологии к проверочной и подготовка к проверочной по истории.
Итак, задание.
Дописать упражнение.
По факту – начали делать за 2 минуты до звонка, поэтому написали только одно предложение. То есть не дописать, если на то пошло, а сделать.
Ладно, тут я ему просто сказала, где что ставить.
Дальше. Два текста.
Что надо уметь… Читать и переводить. Перевод по тетради прочитать нельзя. Можно выписать незнакомые слова и на них смотреть в процессе перевода.
Что ж, начали мы с текста про Лондонский зоопарк. Давайте я прямо первое предложение разберу и покажу, что нам пришлось делать.
Чтение.
Исправить слово comе, ибо читал «коме». Исправить visit, ибо читал с ударением на втором слоге. Исправить London, ибо читал Лондон, как по-русски.
И не просто ведь сказать, как правильно, а пару раз повторить. Потом еще раз прочитать предложение. Еще раз исправить, что не так. Опять прочитать.
Незнакомые слова.
Не знал if, come, capital. Записали. Но там еще трудности с переводом начальной части предложения, он переводил «если ты приходить».
И это только первое предложение. (( Вы представляете, сколько у нас времени заняло все остальное? Там еще числительные, которые он не умеет читать, аббревиатуры, которые он не умет произносить и переводить (это я о UK).
В общем, успели за ЧАС худо-бедно проработать только первый текст. Если что-то из него спросят – он еще ответит. Если второй… Ох, даже не знаю. «Два» ведь получит, хотя вроде бы делал задание с репетитором.
Так ученик меня еще и утешать начал:
- Вы не расстраивайтесь так, второй текст тоже о зоопарке, там должно быть похоже, я еще дома посмотрю.
***
А в общем и целом у меня вопрос к школьным учителям.
Я все понимаю. Есть программа, есть задания. Но видно же общий уровень класса. Видно, что ученики такие объемы не тянут.
Поэтому кидайте в меня всякими предметами, но я скажу большими буквами: ДЛЯ ОБЫЧНОГО УЧЕНИКА ЭТО МНОГО. Чтобы человек задание выполнил, оно должно быть посильным. А это – непосильное.
Вот толку-то от того, что ученик сам или с репетитором просидел, что-то там попытался прочитать (всё равно он эти слова забудет без практики) и выписал кучу слов, которые не запомнил? Времени потрачено много (а представьте, если бы он сам делал, это бы сколько заняло), а ведь впустую.
Не проще задать 1-3 абзаца, но прямо кардинально? Чтобы и читать умел, и слова выучил? Или с учениками незнакомые слова выписать, а им дома читать и учить? В таком случае они бы выучили очень мало, но всё же выучили бы. А так – не выучили ничего.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
А в посте сегодня я расскажу об этом же мальчике и таинственном звере камиле. )))
И не забывайте – в Телеграме днем обычно бывают всякие-разные смешные и не очень моменты с моих занятий. Репортажи практически онлайн. Так сказать, посмотрите на изнанку работы репетитора. ))))) К примеру, здесь и здесь.
Вот о чем я писала 13 декабря в прошлом году:
Как моя дочь научила взрослых плохому
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.