Найти в Дзене
Rottweiler

Генерал Краснов. Миф о самостийности

Это один из самых живучих мифов советской пропаганды. Как и у любого мифа, у него нет никаких подтверждений – да, совсем никаких. Потому что в мифы принято верить по определению - так положено, и всё. Без доказательств.

Пусть даже факты прямо говорят об обратном.

И вопреки этим фактам очень многие продолжают верить пропаганде, которая заявляла, будто генерал Краснов был «самостийником» и стремился отделить Войско Донское от России.

Признаюсь, я искренне уважаю Петра Николаевича и никогда не стал бы замалчивать то, что он действительно писал, говорил или делал.

Только вот найти у него любые слова – или действия – которые хотя бы косвенно показывали, что генерал Краснов был намерен порвать с русским государством, каким бы оно ни было – хоть империей, хоть республикой с законно избранным правительством – пока никому не удалось.

Вся его жизнь говорит об ином. Вот тут подтверждений можно отыскать сколько угодно.

И начать следует с 1918-го года.

К слову, как раз на год и стоит обратить внимание. Ведь прежде ни о какой самостоятельной Донской Республике речи не шло.

Всевеликое Войско Донское официально было провозглашено в мае 1918-го.

И отделялись казаки по решению Круга Спасения именно от захвативших власть большевиков, которые очень наглядно продемонстрировали все преимущества своего правления, когда в феврале-марте пытались установить советские порядки на Дону. Вылилось это в массовые казни в Новочеркасске, убийства раненных и персонала в госпитале, расстрелы всех подозрительных в районе вокзала и кладбища.

И когда донцы начали очищать от этой большевистской напасти свою землю, тогда и встал вопрос об образовании своей Республики.

Большой Войсковой Круг 1918 год. П.Н.Краснов - в первом ряду, шестой слева
Большой Войсковой Круг 1918 год. П.Н.Краснов - в первом ряду, шестой слева

«Коренныхъ крестьянъ и русскихъ гражданъ, оказавшихъ Дону цѣнныя услуги, Кругъ принимаетъ въ казаки. Въ основные законы войска Донского Кругъ ввелъ статьи о равенствѣ всѣхъ гражданъ предъ закономъ, объ уничтоженіи сословій и сословныхъ привилегій, о свободѣ слова и вѣроисповѣданія, о неприкосновенности личности, жилища, свободы собраній и союзовъ.
Войсковой Кругъ неоднократно высказывался, что впредь до возсоединенія съ Россіей, по возстановленіи законной власти въ ней, казачество жедаетъ одного: обезпечить границы войска занятіемъ жизненно необходимыхъ желѣзнодорожныхъ пунктовъ и установить у себя твердый порядокъ…
…Запятнанные кровью преступники понесутъ справедливое возмездіе, но искренне заблудившимся дается полная возможность покаяться и безъ опасенія возвратиться къ своему родному углу.
Возвратившимся до 15 октября Войсковой Кругъ обѣщаетъ сохранить жизнь и дать заслуженное снисхожденіе.
Итакъ, твердымъ словомъ Кругъ говоритъ вамъ, крестьяне русскіе, крестьяне донскіе и казаки!
Пока не поздно, пока вырытый между нами оврагъ не выросъ въ цѣлую пропасть, прислушайтесь къ нашему братскому призыву.
Въ тяжелое время, когда общее наше отечество — несчастная Россія, истерзанная и раздробленная, повержена во прахѣ позора и униженія, — продолжать кровавую междоусобную рознь — дѣло безумія, дѣло забвенія совѣсти и долга.
Пока не поздно!..
Войсковой Кругъ желаетъ вѣрить, что братскій его кличъ долетитъ до васъ, крестьяне и казаки, и вы, прислушавшись къ сердечному зову, по братски отзоветесь на него и свернете съ той гибельной дороги, по какой идете нынѣ».[1]

Это один из Указов, принятых Большим Войсковым Кругом в период правления Атамана Краснова. Где здесь противопоставление с Россией и стремление от неё отделиться?

Да, надевать будёновку и бежать в армию Троцкого не спешили, это верно. Как и служить социалистическому отечеству. Только вот – какое отношение сие социалистическое отечество с его принципами воинствующего классового интернационализма имеет к России?

Впрочем, Круг – Кругом. Но что по данному поводу говорил лично Атаман?

«Спасет Россию сама Россия. Спасут Россию ее казаки! Добровольческая армия и вольные отряды донских, кубанских, терских, оренбургских, сибирских, уральских и астраханских казаков спасут Россию.
И тогда снова, как встарь, широко развернется над дворцом нашего атамана бело-сине-красный русский флаг - единой и неделимой России.
И тогда кончен будет страшный крестный путь казачества и Добровольческой армии, путь к свободе России и православного Тихого Дона».[2]

Не будем забывать и о создании Южной Армии, которая формировалась именно для освобождения всей России от большевиков. И формировалась при деятельном участии Петра Николаевича.

«Фронт расширялся, база удалялась, удлинялись коммуникационные линии, фланги повисали в воздухе. Должен же был кто-либо помочь ему. Он искал союзников. Союзников не было. Ему оставалось одно: самому приступить к созданию новой русской армии, и он приступил к устройству Южной армии. Но идея эта успеха не имела. Генерал Деникин препятствовал этой организации...»[3]

Сейчас я не хотел бы касаться роли генерала Деникина в данном вопросе – я всего лишь стараюсь показать реальную картину. Генерал Краснов действительно ставил своей целью восстановить в России законную власть. И он согласился возглавить Войско Донское именно с этой целью – спасти от большевиков всю бывшую Империю. Потому не раз и не два предлагал Антону Ивановичу Деникину действовать единым фронтом и двигаться на Царицын, Воронеж и далее - на Москву. Ведь при поддержке Кайзера, до того, как красные окончательно успели сформировать армию и создали свою кавалерию, это было вполне реально.

И даже теоретически, даже в отдалённых планах Пётр Николаевич никогда не рассматривал казачество отдельно от России. Да, он всегда выступал за сохранение самобытности, казачьих вольностей, тех традиций, что обеспечивали уклад жизни, который сохранялся на Дону веками. Но именно потому, что это шло на пользу русской короне и русскому народу.

Здесь стоило бы отметить ещё и тот факт, что именно благодаря провозглашению независимого от совдепии государства на Дону, без преувеличения, противникам большевиков на юге России удалось продержаться весь 1918-ый. Ведь только это обеспечило возможность заключения международных договоров. А эти договоры, в свою очередь, дали возможность для развития производства и получения поставок боеприпасов и оружия. Причём всем известно, что оружием, которое поставляла Германия, пользовалась и Добровольческая Армия генерала Деникина - союзники по Антанте никакой помощи до начала 1919-го добровольцам не оказывали.

«Если этнографически и отчасти географически можно понять самостоятельные Финляндию и Грузию -- там и граница как-никак может быть установлена, и язык и обычай свой, не похожий на Русский, и вера не та; или этнографически можно признать Эстонию, Латвию, Белоруссию, Польшу, Украину: все-таки и язык, и характер, и обычаи хотя немного, да разнятся от Русских, -- то как устроить самостоятельные Казачьи войска, как отделиться от России тем, кто и кровью, и узами родства, и территорией, и верой православной, и славою своею так тесно связан с Россией, что отделить нельзя одних от других. Как выбросить лучшую жемчужину короны Русской, гордость Русского государства!»[4]

Именно такой позиции генерал Краснов придерживался и в период Гражданской войны, и в эмиграции.

Можно взять любую его книгу, любую статью – и ни в одной не удастся найти ни слова о том, что казачьи области должны отделиться от России и строить свою жизнь, враждуя с русскими. Более того, именно при Атамане Краснове, как мы можем убедиться выше, иногородние получили шанс уравняться с казаками в правах, вступив в армию и борясь с общим врагом, с большевиками.

Подобную политику Пётр Николаевич, став начальником ГУКВ, продолжил и в период Второй Мировой.

«Вашим решением о приёме в казачество не-казаков я восхищён; пора прекратить незаконные действия отдельных лиц и групп, сепаративно действующих своими решениями по такому важному вопросу, как приём в казачью среду не-казаков...»[5]
Походный Атаман Павлов (второй слева)
Походный Атаман Павлов (второй слева)

Выдержка из письма Походного Атамана Сергея Васильевича Павлова, адресованного Петру Николаевичу 28 апреля 1944 года.

И то, о чём он пишет - конкретный шаг, который перечёркивает любые домыслы по поводу желания искусственно обособить казачью среду и противопоставить её русским. Сражайся, и станешь своим.

Впрочем, здесь следует посмотреть и официальные публикации Петра Николаевича того времени. Я подчёркиваю – официальные, те, которые он сам подписывал своим именем, а не придуманные впоследствии фальшивки.

«Казачья молодежь! Чутким ухом прислушивайся к своим старикам. Скинь наигранное в советской школе комсомольское ухарство и замени его подлинной казачьей лихостью и исполнительностью. Дружеским сердечным отношением к обывателям, которые кормят и поят, внеси в их жизнь не дикое насилие, кровь и грубость, но честную казачью, «рыцарскую» защиту страдающих от коммунизма людей. Следи за своими односумами, не допускай их до насилия и грабежа, недостойных казака.
Война с коммунизмом не кончена. Нужно уничтожить коммунизм везде, где он может помешать вам получить то, что вам дается теперь…»[6]

Из обращения П.Н.Краснова, 1944 год.

Генерал Краснов говорил исключительно о борьбе с большевизмом. Именно эта идея прослеживается в его обращениях в период всей советско-германской войны. Тот самый лозунг, под каким сражалось Братство Русской Правды.

Коммунизм умрёт – Россия не умрёт.

«Я пишу не для русских изгнанников-эмигрантов, не для «подсоветских», не для так называемых «остов», не для советских, подвластных Сталину рабов (если бы газета каким-нибудь чудом дошла до них), но пишу вообще для всех Русских с большой, прописной, буквы «Р», для тех, кто любит, ценит и понимает Россию...»[7]
№ 27 Парижский вестник от 27.02.1943 года
№ 27 Парижский вестник от 27.02.1943 года

Русский – это слово Пётр Николаевич действительно всегда писал с большой буквы, даже в своих романах. Честно говоря, столкнувшись с этим впервые, я немного удивился, но потом, вникая в смысл написанного, не мог не понять, что в тут сказывается отношение генерала Краснова к Родине и её народу. К той Родине, за которую он, не раздумывая, проливал кровь, когда водил в атаку личный состав, к той, за которую боролся, невзирая на возраст, когда все окружающие – без преувеличения – просили его возглавить эту борьбу.

«Вас, Пётр Николаевич, желаем видеть во главе Освободительной армии и победоносно войти вместе с нами на Дон и далее, если это будет нужно, а в такой победе мы ни минуту не сомневаемся! Желаем видеть Вас и руководить нами, так как достаточно Вашего одного слова и за Вами пойдёт Вся Россия, а не только казаки!»

Казак Новочеркасской станицы В.М.Одноралов. [8]

С самого начала, стоило Германии объявить войну СССР, Пётр Николаевич и в личной переписке всегда обсуждал будущее России, а не только казачьих войск, судьбу которых не мыслил в отрыве от общего Отечества.

«…начинается новая эра в жизни России, и теперь никак не следует ожидать повторения 1918-го года, но скорее мы находимся на пороге событий, подобных 1813-му году. Только роли переменились. Россия - (не Советы) – является в роли порабощённой Пруссии… Германия готовится отдать старый долг России. Быть может, мы накануне новой великой дружбы двух великих народов. Вы помните 1831-ый год и эту величественную песню:
…Русский Царь собрал дружину
И велел своим орлам
Плыть по морю на чужбину
В гости к добрым пруссакам…
Это было 110 лет тому назад, когда под Калишем были общие маневры русских и прусских войск».

23.06.1941 года. Из письма Е.И. Балабину.[9]

О каком сепаратизме здесь может идти речь? О какой «самостийности»? Стоит всего лишь читать то, что говорил и писал сам Пётр Николаевич, чтобы понять – будучи казаком и сыном вольного Дона, он навсегда оставался настоящим Русским патриотом.

[1] Указ Большого Войскового Круга от 20.09.1918-го.

[2] П.Н.Краснов. Всевеликое войско Донское.

[3] П.Н.Краснов. Всевеликое войско Донское.

[4] П.Н.Краснов. Казачья самостийность.

[5] С.В.Павлов, РГВА.Ф.40308.Оп.1.Д.152.Л.110-111. Подлинник. Рукопись. В правом верхнем углу стоит штамп «KOSAKEN STAB. КАЗАЧИЙ ШТАБ».

[6] ГАРФ. Ф. 5761. ОП. 1. Д. 10. Л. 287 (об), 288.

[7] № 27 Парижский вестник от 27.02.1943 года

[8] РГВА. Ф.40308. ОП. 1. Д. 152.Л.1 – 7 об.

[9] ГАРФ. Ф. 5761. ОП. 1. Д. 16. Л. 21-23об. Подлинник. Рукопись.