Найти тему

Камера идет! Или шел 2223 год…

Скажите честно, как звучит: «Кино и Никель»? Вопрос не на засыпку, но и не случайный! Оказывается, на Кольском полуострове уже отсняли не одну сотню фильмов, а полторы! Скрывать не буду – военно-морская тема влекла режиссеров, и это понятно! Но красоту нашей природы, снежную зиму не заметить сложно!

Спорю на бочонок меда, что удивлю вас: в космически-далеком 1961 году рядом с завьюженным Кировском снимали…готовы? «Ночь перед Рождеством»! А сказочную зиму из фильма «Морозко» – между Мончегорском и Оленегорском! Ну а где снимали северные сцены фильма «Мужики» знает каждый никельчанин. Вот спросите!

Наши просторы – не потребуют декораций, именно поэтому мы, что называется, в топе режиссерских проектов! (Если вы решите, что это рекламный слоган и он вам подходит, мед передайте в Центр «Вторая школа»). Так вот, мозговой штурм на эту тему дал старт новому проекту «Печенгский округ - в фокусе кино», который мы разработали вместе с продюсерским центром «Северный характер».

Участники ознакомительного тура для кинематографистов в рамках проекта «Печенгский округ - в фокусе кино», источник фото: Гильдия продюсеров России kinoproducer.ru
Участники ознакомительного тура для кинематографистов в рамках проекта «Печенгский округ - в фокусе кино», источник фото: Гильдия продюсеров России kinoproducer.ru

В сентябре кинематографических дел мастера со всей России приехали к нам в Никель! Встреча со мной – естественная неизбежность. Какое это удовольствие – узнавать подробности создания кино, приложить лапу к его созданию. Ведь мне доверили показать режиссерам всю красоту нашей природы!

Участники ознакомительного тура для кинематографистов в рамках проекта «Печенгский округ - в фокусе кино»
Участники ознакомительного тура для кинематографистов в рамках проекта «Печенгский округ - в фокусе кино»

С одним из режиссеров я очень сдружился, но имени своего он просил не называть, чтобы другим обидно не было. Как-то я поделился с ним своей мечтой о туристическом маршруте по Печенгскому округу!

- А ты думаешь, как узнать о краях нашей Родины, если туда не ступала нога турагента? Кино и точка! – разгорячился режиссер и продолжил, – Теперь, когда стали актуальными фильмы о родной земле, можно снимать на конкретных локациях без дополнительных трат на декорации.

- Документальные?

- Да, это нужное и даже очень важное направление. Но экшн тоже нужен, понимаешь, куда без него?! Вот, к примеру, Кольская сверхглубокая!

- А что там можно снимать?

- Вот представь, - воодушевился режиссер, - шел 2223 год. На планете начались катастрофы за катастрофами. Земля уже практически стонет от извержений вулканов, экологическую катастрофу не остановить…Алексей, ну, допустим, главного героя будут звать Алексей, случайно узнает, что его далекий предок был первым, кто запустил установку, чтобы пробурить тысячи километров земли, но он знал какую-то тайну! Но какую? Это и предстоит выяснить герою, чтобы спасти человечество. Срочно из Нью-Москвы Алексей вылетает первым рейсом до Нью-Мурманска. Здесь он знакомится с Еленой, между ними вспыхивает любовь! И тут всё завертелось! В общем, Алексей спасает мир, попав внутрь сверхглубокой.

- О! Как может быть у вас в кино. А у нас вот – черника поспела! – попытался я разрядить обстановку техногенной катастрофы будущего.

- А представь другую картину! – не унимался режиссер, – Шел 2223 год. В небе над Нью-СПб появились загадочные диски. Одновременно все таблоиды сообщают о неожиданном землетрясении на севере страны. Что происходит – предстоит узнать Андрею. Да, отличное имя для главного героя! Его любимая осталось в Петербурге, а еще вчера он улетел в Супер-Мурманск, чтобы завершить сделку по перевозу нефти на Мур-Марс. Андрей разрывается между сделкой и желанием спасти свою возлюбленную. Поэтому он обязан выяснить, что произошло в Лиинахамари и вернуть загадочные круги на место. Только так можно остановить катастрофу. Екатерина, девушка Андрея, пытается дозвониться ему, но Андрей так и не успел услышать родной голос, он спасает мир! Возможно, что их встрече уже не суждено…

- Ого! Надо предупредить друзей, чтобы держались подальше от этих кругов! – я понимал, катастрофы не избежать.

- А шахта «Каула-Котсельваара»! Это же отдельный восторг! Оказывается, рудник был построен еще финнами в довоенное время на территории, входившей до 1944 года в состав Финляндии! Что там можно снять, - таинственно заговорил режиссер.

- Попробую угадать! –я постарался предупредить творческое пророчество режиссера, - Шел 2223 год?

- А, Северус, попался? – рассмеялся режиссер, - просто настроение у меня сегодня веселое! А если честно, для меня все четыре дня, что мы здесь были, полны открытий, идей, инсайтов, замыслов. Это не просто локейшен-тур, в котором я оценил: буду здесь снимать или нет. Каждый шаг по северной земле – это и военная тема, и индустриальная тема, и человеческая история, и история природы. Нельзя переоценить значимость каждой минуты: польза и восхищение в каждом моменте!

Неожиданно я сам увидел наш край, наш Никель с другой стороны – со стороны кино и камеры. Это лучший способ рассказать, как земля наша прекрасна, а начать свой маршрут для знакомства с Севером нужно с Печенгского округа.

Это будет отличное кино! Кино в Никеле!