Психотерапия способна решить очень большое количество проблем, но есть ситуации, когда она окажется бесполезной, а то и вредящей.
Списывать любую боль на психосоматику. Лечить все болезни исключительно через "работу с головой"
Когда-то я об этом уже писала. Если кратко, то иногда работа с психологом в самом деле может помочь, но сначала проверяем здоровье в поликлинике.
Вот частый запрос: нет сил, вялость, слабость. Начните с анализа крови на гормоны, микроэлементы, витамины, проверьте давление, щитовидную железу, исключите железодефицит, разберитесь с хроническими болезнями.
Может быть, вам надо лечить у психиатра депрессию. И только потом к психологу. Я пишу про это, потому что хочу для вас высокого качества жизни. Если причины в физиологии, то вы можете потратить время и деньги на психолога, а проблема так и останется с вами. Психолог не врач, он может не всегда увидеть проблемы с вашим физическим здоровьем. А если психолог на позиции, что все болезни от нервов, всякая боль – это психосоматика, то это может быть даже опасно. Вы же не станете искать психологические причины, допустим, аппендицита вместо того, чтобы делать операцию. Казалось бы, все очевидно: если болезнь угрожает жизни и есть алгоритмы лечения, то надо лечиться, а не терять время, рефлексируя, какая непрожитая обида воспалила вам аппендикс. А вот и нет. Яркий пример – онкология. Внушительное количество людей прибегает к альтернативным методам лечения, эзотерическим практикам, необоснованным диетам, а в итоге теряет время и шансы на успешное лечение. Среди таких людей был, например, Стив Джобс.
Я видела в своей практике истории, когда люди ходят годами к психологам, тарологам, нумерологам и прочим -ологам без результатов, а помогает перенаправление к психиатру и 3 недели приема антидепрессантов, потому что там депрессия, имеющая биологическую основу. Я знаю истории, когда человеку диагностируют депрессию, он пьет антидепрессанты годами, но улучшений нет, а ситуация в итоге решается курсом капельниц с железом, потому что там серьезная анемия. К слову, о депрессии. Да, есть и психологические методы, которые порой показывают хорошую эффективность в работе с депрессией. Но если у вас подавленное состояние, апатия, упадок сил, и за месяц-два психотерапии вам не стало лучше хоть немного (не полное исчезновение всех проблем, а некоторые положительные изменения), стоит обратиться к врачу. Но справедливости ради, должна сказать, что я знаю и историю о том, как ребенка несколько лет лечили от кашля всем, чем только можно, обследовали, не могли поставить конкретный диагноз, а помогло в итоге два месяца работы с семейным психологом. Или бесплодие при полном физическом здоровье, которое исчезает после работы со специалистом. И такие истории – тоже не единичный случай.
Вернуть мужа, сделать так, чтобы муж начал делать… Ну, или жена. Перестала, например. Или мир. Или кот.
Не вернет, потому что психолог не может влиять на других людей. Не научит манипулировать. Не расскажет, что нужно делать, чтобы партнер вас слушался или боялся. А если научит – это плохой специалист, который дает вам неэкологичные модели поведения, в конечном итоге разрушающие отношения. Психолог может помогать учиться взаимодействовать с партнером здоровыми способами, может помочь научить принимать ситуацию или иначе ее интерпретировать, но не управлять другими.
Наладит денежный поток, поможет привлечь клиентов.
И да, и нет. С одной стороны, это один из моих любимых запросов, люблю работать на личностный рост. Разобрать страх неудачи и страх достижения успеха (да, так тоже часто бывает), проработать блоки, помочь преодолеть страхи, которые мешают начать новое дело, поискать, что мешает вам развивать, помочь составить план действий, прояснить цели и «вот это вот всё» в терапии более чем реально. Но… Психолог для вас денег не заработает. Нарисовать карту желаний, чтобы можно было лежать на диване, а деньги такие, потоком, а вы такие живете в моменте и ресурсе… – ну вы и сами всё понимаете, не маленькие же?
Выйти замуж, жениться, найти отношения.
Тоже и да, и нет. Психолог не найдет вам мужа, не познакомит с интересным потенциальным партнером, не женится на вас сам в конце концов. Однако в определенной мере терапия по этому запросу в силах помочь. Можно посмотреть, какая у вас вообще ситуация в личной жизни, проанализировать семейную историю. Можно найти неэффективные модели поведения, которые вам мешают. Можно вообще разобрать ваше желание выйти замуж на составные части и проверить, а в самом ли деле вы этого хотите, или это, допустим, лишь стремление выполнить родительское предписание, чтобы выглядеть в их глазах нормальным человеком? Но походить к психологу с надеждой, что «ваша аура изменится и вы наполнитесь энергией привлечения противоположного пола» или что-то в этом роде не получится. Даже если вам настойчиво обещают рекламные баннеры. Нет, это так не работает.
Семейная терапия, чтобы доказать партнеру, что он не прав.
Психолог не судья. Его задача помочь вам наладить диалог, а не давать оценки или становиться на чью-то сторону.
Если проблема в специалисте.
Да, так тоже бывает, не буду говорить, что все психологи молодцы, а у кого плохой опыт терапии, так сами виноваты, и вообще, домашние задания надо было делать и дневничок эмоций вести. Психологи, к сожалению, могут быть неопытными, некомпетентными, даже, к сожалению, неэтичными. Психолог может плохо разбираться именно в вашей проблеме. Да, в идеале, он должен про это говорить. Но, увы, порой он сам может этого не осознавать. Еще психолог может быть отличным специалистом, но не подойти лично вам. (Поэтому я и предлагаю пробную встречу, чтобы человек пришел, познакомился, посмотрел, насколько комфортно ему будет работать со мной, а я могла оценивать, хватает ли моего опыта и знаний для работы с этим запросом). Опирайтесь на свои ощущения: вам должно быть комфортно в контакте, психолог должен вызывать доверие и желание с ним что-то обсуждать.
Все, что делать в терапии – это лишь приходить на сеанс.
Терапия не работает, если человек не хочет изменений, а стремится быть жертвой, получать постоянное сочувствие, удивление и внимание. Терапия не работает, если человек ждет, что психолог сделает все за него. Терапия работает крайне медленно, если человек не выносит хоть немножко из кабинета психолога в реальную жизнь, а все оставляет только там, не пробуя применять то новое, что отыскал в процессе сеанса.
Терапия не работает, если человек пришел с одной целью: доказать, что психология (а может и вообще никто и ничто) ему не поможет.
Терапия – это процесс самопознания и большой внутренней работы.
Если вы готовы изменить свою жизнь в лучшую сторону, то приглашаю на консультацию
Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru