В наш век научных открытий появляется все больше знаний о том, как сохранить свое здоровье, чтобы прожить долгую и при этом продуктивную жизнь.
Одним из важнейших факторов нашего здоровья является рацион. По этой причине люди стараются менять свои пищевые привычки, интересуются происхождением продуктов и их пользой, стараются следить за уровнем витаминов в своем организме.
Среди продуктов питания, которые принято включать в полезную группу, отдельное почетное место занимает клетчатка. Многие уже возможно слышали о клетчатке и ее невероятной пользе для нашего организма.
Давайте узнаем подробнее, чем же так полезна клетчатка, что она из себя представляет и сколько ее есть, чтобы получить оздоровляющий эффект.
Что такое клетчатка?
Для начала нужно разобраться с тем, что же представляет из себя эта столь полезная клетчатка.
Клетчатка – это пищевое волокно и сложный углевод одновременно.
Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения, а именно в овощах, фруктах, зелени, бобовых, крупах и орехах с семенами. Клетчатки не найти в мясной и молочной продукции.
Известно, что клетчатка невероятно важна для поддержания нормальной работы органов пищеварения. В кишечнике она выполняет роль ершика, который буквально выметает все токсины и шлаки, стимулирует перистальтику и нормализует обмен веществ.
Регулярное употребление достаточного количества клетчатки поможет поддержать работу сердечно-сосудистой системы и даже предупредить формирования рака.
Все о клетчатке
Типы клетчатки
Существует два типа клетчатки: растворимое волокно и нерастворимое волокно.
К растворимому типу относится клетчатка, которая содержится во фруктах, овощах (в мякоти), морских водорослях и в бобовых. Растворяясь в жидкости, эта клетчатка приобретает желеобразную форму.
К нерастворимому типу относится клетчатка орехов, семян, круп и бобовых. Она не растворяется и присутствует именно в шелухе и кожуре.
Каждый из типов клетчатки важен и выполняет свою функцию.
Растворимые волокна создают питательную среду для полезных бактерий в кишечнике. Они же вбирают в себя токсины и выводят их из организма.
Нерастворимые волокна более грубые по своему типу и крупные по размеру. Именно они при соприкосновении со стенками кишечника стимулируют его сократительную функцию, что также очень важно для эффективного очищения организма от токсинов.
Врачи любят клетчатку
Еще самый первый врач Гиппократ говорил, что мы представляем из себя то, что едим. Он всецело поддерживал идею, что ухудшение самочувствия человека наступает из-за нарушения питания.
Он же уверял, что именно клетчатка способна предотвратить развитие многих заболеваний кишечника. И его главным советом по поддержанию здоровья было употребление клетчатки в виде отрубей на регулярной основе.
Читайте о том, как понять, что наш рацион не подходит нам, в статье «Не моя еда».
Клетчатка понижает холестерин
Известно, что растворимые волокна клетчатки понижают уровень холестерина.
Это происходит за счет того, что ее волокна связываются с комплексами липопротеинов низкой плотности и буквально удаляют их из кровотока.
Это позволяет не допустить формирования холестериновых бляшек в сосудах, а значит снижает риск инфарктов и инсультов.
Клетчатка не теряет своей пользы при термической обработке
В отличии от многих полезных веществ, которые теряют свою пользу после термической обработки, клетчатка сохраняет ее.
При нагревании клетчатка никуда не исчезает из продуктов. Во время приготовления может произойти лишь небольшое изменение в распределении типов волокон клетчатки, но этот процент незначителен.
Поэтому свежие, тушеные, печеные или отварные овощи, например, с точки зрения пользы клетчатки одинаковы.
Клетчатка нормализует уровень сахара в крови
Еще одно полезное качество клетчатки – это регуляция уровня глюкозы в крови. Это свойство клетчатки особенно актуально для людей с устойчивостью к инсулину и диабетом 2 типа.
Клетчатка также помогает профилактике появления диабета.
Клетчатка необходима для пищеварения
Клетчатка нормализует обмен веществ, регулирует сокращения кишечника и защищает его стенки от влияния шлаков. Клетчатка также помогает бороться с воспалениями в кишечнике, что в свою очередь минимизирует риск развития рака толстой кишки.
Однако важно придерживаться рекомендуемых норм потребления клетчатки в день. Так в среднем требуется около 20-35 г клетчатки в сутки.
При увеличении объема клетчатки до 50 г в день может возникнуть вздутие, диарея или запор.
Для расчета индивидуальной нормы клетчатки в день существуют специальные таблицы. Они показывают объем клетчатки, которое содержит в себе конкретный продукт на 100 г.
Самая высокая концентрация клетчатки содержится в пшеничных отрубях: 43,6 г клетчатки на 100 г отрубей. Семена льна включают 27,3 г клетчатки на 100 г. Фасоль состоит на 12,4 г из клетчатки на объем в 100 г.
Для удобства в продаже существуют специальные пищевые волокна. Их рекомендуется принимать за 20-30 минут до приема пищи.
Начинать добавлять волокна клетчатки в свой рацион стоит постепенно, например, по неполной столовой ложке три раза в день. А затем понемногу увеличивать объем до рекомендуемой нормы согласно инструкции.
При употреблении клетчатки важно следить и за нормой потребления воды. Каждые 2,5-3 столовые ложки клетчатки требуют 250 мл воды. Воду при желании можно заменить кисломолочной продукцией или соком.
Важно строго следовать инструкции, чтобы не превысить норму потребления клетчатки и не вызвать ухудшения своего самочувствия.
Клетчатка нормализует работу головного мозга
Клетчатка является источником массы полезных веществ, в частности витаминов группы В, которые необходимы организму для поддержания нормальной работы нервной системы и головного мозга, а также укрепления иммунитета.
Теперь мы знаем основные функции клетчатки и правила ее употребления, а значит сможем воспользоваться этим полезным ресурсом для оздоровления своего организма.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А чтобы снять стресс, не заедая его, практикуйте сеансы ароматерапии.
Приятный аромат помогает снять напряжение и повысить настроение, отрешившись от проблем.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#здоровье #зож #полезное #продукты