В 1960-х годах, когда прилагательные не имели обидной двусмысленности, родилась передача «Голубой огонёк» — один из долгожителей экрана, любимый и советским, и российским зрителем. Предлагаю вспомнить для того самого, пахнущего мандаринами, сверкающего тоненьким серебристым "дождём" НОВОГОДНЕГО настроения. Итак...
Изначально передача называлась «Телевизионное кафе» и впервые вышла в эфир на Первой программе Центрального Гостелерадио СССР, нет, не в последний вечер декабря, а 6 апреля 1962 года.
Главному редактору музыкальной редакции от ЦК КПСС дали задание — придумать музыкально-развлекательную программу. Власть осознавала, что «телевидение — важное средство коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии». Но действо, чтобы привлечь зрителя, должно было проходить в непринуждённой обстановке…
Примирить развлекательное и воспитательное в одной передаче поручили молодому сценаристу Алексею Габриловичу. Тот всё откладывал на потом, а когда припёрли к стенке, выдал первое, что на ум пришло (накануне сценарист отмечал что-то в кафе, отсюда и формат телепрограммы!).
Так и получилось то самое «Телевизионное кафе».
Название же «Голубой огонёк» (а ещё раньше «На голубой огонёк») родилось, благодаря голубоватому свечению экрана чёрно-белых телевизоров: огромный деревянный ящик к тому времени ушёл в прошлое, и Александровский радиозавод стал выпускать «Рекорды».
В передаче, выстроенной по типу «кабачка» и «капустника», принимали участие всевозможные знаменитости — исполнители оперы, балета, циркачи, музыканты, певцы, передовики производства, военные и космонавты.
Выпуски были еженедельными.
Потом «Огонёк» зажигали только по праздничным поводам, но тем больше зрителей собиралось у экранов.
💥Передача была настолько популярной, что директор Куйбышевской гидроэлектростанции просил председателя Гостелерадио заблаговременно сообщать, когда будет «Огонёк», чтобы подключить два дополнительных турбогенератора!
«Жёлтой» прессы тогда не знали, а о жизни кумиров хотелось знать. К примеру, спели в новогоднем «Огоньке» Муслим Магомаев и Тамара Синявская — так страна узнала, что они поженились в тот год в ноябре…
Ведущие ведущие
Одними из первых ведущих «Огонька» были актёр Михаил Ножкин и певица Эльмира Урузбаева. Однажды Урузбаева начала петь песню под фонограмму, подошла к столику, ей протянули бокал с шампанским и она… не отказалась, а голос-то звучит! И эфир прямой. Возмущению зрителя не было предела.
Кроме Ножкина и Урузбаевой, в списке ведущих один из создателей передачи Алексей Полевой, Людмила Сухолинская и Юрий Благов, Лев Миров, Марк Новицкий, Татьяна Шмыга, любимая «тётя Валя» страны Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Анна Шатилова, Алла Пугачёва, Ангелина Вовк и другие.
🎉
Сначала передача выходила в прямом эфире. На столиках стояли таблички с именами гостей, чтобы ведущие не путались (прямой эфир как-никак). Позже стали отдельно снимать поющего артиста и аплодирующих зрителей!
😪 Бутафорным стало и угощение — настоящее шампанское и фрукты заменили на лимонад, подкрашенную воду и… гипс. После одного сломанного зуба присутствующих стали предупреждать «об опасности».
Правила касались не только угощения и репертуара, но и одежды артистов. Под запретом были кожаные пиджаки и джинсы. Не приветствовались борода и усы. Дамы избегали брюк, глубокого декольте и бриллиантов.
Понятно, что и надето на них было тогда куда больше, чем на сегодняшних звёздах. Валерия Леонтьева в его нарядах, уже тогда не вписываемых в рамки «советкости», из программы.... вырезали.
🌲
С 1964 года «Голубой огонёк» прочно вписался в новогоднюю телепрограмму и стал её «гвоздём» на долгие годы. Репертуар исполнители приносили в августе, съёмки начинались в сентябре, монтаж заканчивали 31 декабря, за пару часов до боя курантов. И даже артисты не знали — мелькнут ли их лица на экране (вырезать из передачи того или иного по тем или иным соображениям, а то и наложить на кадр совершенно другую музыку, более политкорректного исполнителя, могли в последний момент).
Однажды вырезали песню Евгения Мартынова, потому что руководство телевидения питало к нему недружелюбные чувства. Первым тогда заметил подмену танцор Владимир Кирсанов, который танцевал с женой на «Огоньке».... под песню Мартынова! Не верь глазам и ушам своим…
И всё равно попасть в новогодний выпуск «Огонька» — было счастьем для любого артиста. Корифеям сцены — Эдите Пьехе, Алле Пугачёвой, Муслиму Магомаеву, Софии Ротару, Льву Лещенко — разрешали спеть не одну, а две-три песни (иностранные шлягеры, кстати, почти не звучали).
А новичкам приходилось нелегко.
Долго не пускали на сцену «Огонька» молодого сатирика Геннадия Хазанова, пока тот не придумал своего знаменитого студента кулинарного техникума… Кстати, конкурс на «Огонёк» был, как в хороший театральный вуз!
Эксперименты не приветствовались. В 60-х годах король сцены Иосиф Кобзон вышел на концертную площадку... с густой чёрной бородой а-ля Че Гевара и автоматом в руках и до смерти напугал гостей «Голубого огонька». Но «Че Гевара» запел: «Куба — любовь моя!», и зал ахнул.
А вот клоуну Олегу Попову не повезло — он нарядился в женское ажурное платье, пародируя оперную певицу Татьяну Шмыгу. Шокировал зал, и больше Попова не приглашали.
🤨
Потом в стране грянули перемены. Перестройка накинулась было и на любимую передачу — новогодние программы перестали называться «Голубой огонёк», и даже пятиконечная звезда на макушке ёлки в какой-то момент перестала быть «политкорректной». Но не тут-то было.
В конце 1990-х годов на телеканале «Россия» вышел первый выпуск возрождённой программы, да со слоганом «А «Титаник» плывёт». В ту новогоднюю ночь РТР обошёл популярное в то время НТВ и вышел на второе (после ОРТ) место.
В 2002 году появился «потомок новогодних телетрадиций» - «Голубой огонёк на Шаболовке». И даже если новогодняя передача на каком-то канале называется трижды иначе, что мы говорим домочадцам, намешивая в тазу «Оливье»? - Включи «Голубой огонёк», пожалуйста!
Сегодня на столиках новогоднего телекафе настоящие фрукты. В бокалы наливают шампанское и лимонад. Оформление студий со скромными шестидесятыми не сравнить — тогда довольствовались шариками, мишурой, серпантином. Сейчас в ходу светодиоды, иллюминация, качественный звук… Качественнее ли стало исполнение — вопрос.
Подход к выбору действующих лиц тоже изменился. Многие попадают на шоу, как случайные гости, — единожды мелькнул и нет его. Многие не меняются на сцене десятилетиями. И, конечно, сколько каналы не переключай — некоторые товарищи вездесущи!
Новогодние передачи делают уже так скрупулёзно, не с августа. Но и нынешние идут авралом, в темпе «несовместимом с жизнью».
По признанию режиссёра Сергея Широкова, четырёхчасовую передачу снимают 17 дней по 12 часов. Неделю монтируют. Жёны привозят на работу еду и носки…
Всё для того, чтобы в новогоднюю ночь для нас с вами оставалась иллюзия незыблемого — «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и «Голубой огонёк».
И чуток политической мишуры 🤏
Традиция поздравлять народ с Новым годом появилась в эпоху зарождения радио и телевидения. Впервые поздравительную речь произнёс в 1941 году председатель ЦИК СССР Михаил Калинин.
После 1944 года в поздравления наступил перерыв - Иосиф Виссарионович запретил Калинину подобные выступления и сам в новый год в эфире появляться не захотел.
В 1970 году с телеобращением выступил Леонид Брежнев.
Позже поздравление советскому народу стал зачитывать диктор телевидения Игорь Кириллов.
Вплоть до 1990 годов нас поздравлял Михаил Горбачев. В 1987 году он обратился с новогодней речью к… американскому народу! В ответ президент США Рональд Рейган поздравил советских граждан.
После распада СССР начался хаос, и было совершенно непонятно, кто должен читать поздравление с Новым годом под бой курантов. Горбачёв уже перестал возглавлять страну, Ельцин — не начал. Предложили... Михаилу Задорнову: «Ведь ты Михаил, как Горбачев, и Николаевич, как Ельцин. Поздравляй!» И с наступающим 1992 годом россиян поздравил не президент, а сатирик! Помните?
Задорнов не уложился в хронометраж, из-за этого трансляцию боя курантов задержали, и новый год пришел в страну на минуту позже. Но с течением лет думается: надо было Задорнова попросить не останавливаться на достигнутом — торжественную речь за главу государства толкнул, может, и жили бы под его началом веселее…