Учительница первая моя...
На днях в соцсетях наткнулась на напоминание о дне памяти одной из самых лучших моих учительниц, и мысль пошла в эту сторону. Захотелось вспомнить тех, кто оставил о себе неизгладимую память.
О своей первой учительнице я упоминала вот здесь:
Но, во-первых, это было давно, а во-вторых, именно что упоминала.
Исакова Галина Ивановна - так её звали.
Она была ровесницей моей мамы, то есть в момент нашей встречи ей было 33 года. Очень жаль, что нет никаких фотографий.
Милая, среднестатистической славянской внешности, невысокая - взгляд не выхватил бы её в толпе.
Она была спокойная, уравновешенная, добрая, словом такая, какой должна быть учительница. Никому не приходило в голову безобразничать на её уроках. Лично я её обожала, остальные, по-моему, тоже.
Для меня она была небожительницей. Когда я случайно увидела её в магазине, я была в шоке. Как? Моя учительница тоже ест, пьёт, ходит в магазин? Она такой же человек, как я? Понадобилось время, чтобы освоиться с этим знанием.
Она со всеми была одинаковой: и со мной - отличницей, и с двоечником Серёжкой Яковлевым, к которому постоянно меня приклепляла, чтобы я помогала ему подтянуть оценки. Я не очень много помню из своей начальной школы, но отчётливо помню, что школу я очень любила, и во многом это было её заслугой.
Когда в начале мая 70-го года мои родители собрались в санаторий, естественно желая взять меня с собой, никаких возражений со стороны Галины Ивановны не поступило.
Просто, когда я вернулась, то какое-то время ходила к ней домой, чтобы пройти тот материал, который пропустила. И это совершенно безвозмездно, хотя ни разу не была обязана это делать.
К сожалению. личная жизнь у моей любимой учительницы не сложилась. Сколько я знаю, она всегда жила одна. Сначала она делила половину финского домика в районе военного городка, почему-то в народе называемого "шанхаем", с учительницей русского языка и литературы Тамарой Александровной Павловой (вот тоже уникальный экземпляр!).
А потом, когда построили новое здание школы (мы уже уехали из Ропши к тому времени) и рядом дом для учителей, она, как и все получила отдельную квартиру.
Вот туда я приезжала пару раз уже будучи взрослой. Меня в Ропшу почему-то всегда тянуло со страшной силой. Так вот, когда мы с парой одноклассников припёрлись к ней без предупреждения, много лет спустя, она сразу меня узнала. Что лишний раз подтверждает, что она была очень внимательной к своим ученикам. Я помню, как она обрадовалась! Бросилась накрывать стол. Мы с мальчишками что-то съестное принесли с собой. Только не купили спиртного. Я предлагала взять, а они решили, что неудобно к учительнице идти с бутылкой. И что же вы думаете? Галина Ивановна сразу позвала Тамару Александровну, которая в нашем классе почему-то принимала огромное участие. Не будучи нашей классной руководительницей, таскала нас по музеям и театрам бесконечно. И своим приличным, я считаю, литературным языком я обязана ей. На её уроках мы КАЖДЫЙ! день писали мини-сочинения. Так вот, Тамара Александровна пришла с бутылкой Абрикотина.
Мальчикам стало очень неудобно.
А к Галине Ивановне я потом ещё приезжала, и мы с ней долго сидели разговаривали, и можно было рассказать ей абсолютно всё.
К сожалению, я не смогла найти единственную фотографию с Галиной Ивановной, которая у меня сохранилась. Мы сняты всем классом в парке по окончании 4-го класса, то есть с любимой учительницей мы прощаемся.
Зато в интернете удалось откопать статью, в которой Галина Ивановна упоминается. Я даже не поняла, что это за ресурс, но пару фотографий оттуда стащила.
Фотографии 10-летней давности. Других нет.
Моя первая учительница давно на небесах. Я счастлива, что мне судьба подарила такой подарок, очень хочу, чтобы так же повезло моим внукам.
И на этом я с вами прощаюсь.
Ещё почитать о моей жизни можно вот тут:
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория