Специалисты в сфере человеческого поведения считают, что каждый человек индивидуален, и что к каждому надо подбирать свой уникальный подход. Джордан Белфорд на своём тренинге по продажам как то сказал: «Человек очень сложное существо. Никогда точно не знаешь что у него на уме. Ум его - как сейф с кодовым замком, и к каждому такому замку в голове покупателя надо подобрать свою уникальную комбинацию». То есть, у каждого человека есть свои мотивы к принятию решения.
Существует множество научных или около научных теорий, позволяющие приподнять завесу тайны, в этом вопросе. Например, пирамида Маслоу, в которой говориться об иерархии ценностей человека, и то, как он движется по её ступеням.
Систем много и во многих есть здравое зерно, но все они не идеальны.
Люди же, действительно, не смотря на то, что они уникальны, во многом похожи друг на друга. Всем нам хочется материальных благ, безопасной и желательно как можно более комфортной среды обитания, признания нас окружающими, поиска своего истинного пути в этой жизни.
То есть, в том, что хотим, мы (я имею людей в целом), при помощи психологов и философов вроде бы разобрались.
Но почему, несмотря на, то, что мы знаем, что нам надо, мы к этому не стремимся? Почему мы не действуем?
Ведь для того чтобы что-то получить надо действовать, надо меняться, надо развиваться, надо соответствовать. А с этим как раз у нас проблемы. В чём же дело? Что мешает людям меняться?
Это страх, во множестве его проявлений. Страх отверженности, страх неудачи, или как не парадоксально - страх успеха! Для того чтобы получить более точное определение этому сдерживающему фактору, заменим слово «страх» на более точное слово - «боль».
Каждый человек на планете Земля движим двумя стремлениями - желание избежать боли и стремление получить удовольствие. Причём мотив избегания боли на порядок выше мотива получения удовольствия!
Стремление избежать боли заложено в человеческую природу и поддерживается нервной системой. Ведь это механизм выживания. Поэтому, как только человек хочет сделать что-то сложное, преодолеть себя, то мозг старается не допустить в перспективе возникающую в этом процессе боль всеми силами.
Вам известно, что такое - Прокростинация?
Это бездействие. Это отсутствие прогресса. Это отсутствие шагов вперёд. Человек обездвижен во всех сферах своей жизни. Он потерял свободу выбора - потому что бездействие это ограничение.
Почему мы позволяем прокростинации ограничивать нас?
Ответ прост - потому что мы считаем, что любое действие приведёт к большей боли, чем бездействие.
Многие специалисты в области психологии и влияния, внушают нам при любом удобном случае мысль, что МОТИВИРУЕТ ДЕЙСТВИЕ!
Хочется в искреннем недоумении на это воскликнуть: - Вы что серьёзно так думаете!?
Если снять розовые очки, и посмотреть на реальность трезво, то отчётливо начинаешь понимать то, что:
Мотивирует людей не действие, или достижение, мотивирует людей - прокростинация. Мотивирует бездействие.