Жевательная резинка – один из самых популярных продуктов питания, к которому охотно тянутся не только взрослые, но и дети. Он доступен в магазинах с различными вкусами. Чаще всего жвачку используют для быстрого освежения дыхания или успокоения в стрессовых ситуациях. Она также часто является заменителем сигарет у людей, пытающихся избавиться от пагубной зависимости.
Жевательная резинка широко известна как продукт, который никоим образом не вредит здоровью. Но так ли это на самом деле? Из чего сделана жевательная резинка и как ее употребление влияет на здоровье зубов?
Жевательная резинка известна во всем мире
В настоящее время жевательная резинка известна во всем мире. Хотя она не обеспечивает питательной ценности, в ней нет витаминов и она не утоляет голод, её охотно употребляют как взрослые, так и дети. Для последних это может быть формой небольшого развлечения.
Сладкий вкус и интенсивный аромат, обогащенный ментолом, прекрасно освежают дыхание, особенно когда под рукой нет зубной пасты. Кроме того, этот неприметный продукт способен снизить уровень стресса и отвлечь от неприятных мыслей.
Первую в мире жевательную резинку создал в 19 веке американец Джон Кертис, приготовивший ее на основе еловой смолы. В последующие годы фармацевты и ученые разработали жевательные резинки с синтетическими ароматизаторами. Первый продукт, известный как жевательная резинка, был произведен в 1906 году, и с годами его рецепт совершенствовался.
Сегодня жевательная резинка — это в первую очередь способ быстро освежить дыхание после еды. На рынке представлено множество продуктов с разными вкусами, ароматами, текстурами и свойствами.
Жевательная резинка – каков ее состав?
Жевательная резинка производится разными компаниями, поэтому рецептура ее производства может быть разной. Тем не менее, в состав входит нескольких основных ингредиентов:
- каучуковая основа, придающая продукту необходимые жевательные свойства и не перевариваемая человеческим организмом;
- консерванты, благодаря которым продукт имеет длительный срок годности;
- смола, которая делает резину твердой и компактной;
- смягчители, благодаря которым жевательная резинка не затвердевает во время жевания и имеет нужную влажность;
- наполнители, придающие правильную текстуру;
- подсластители и ароматизаторы, придающие жевательной резинке желаемый вкус.
Виды жевательных резинок
На рынке существует множество видов жевательной резинки. Обычно они отличаются вкусом, и именно на этот аспект чаще всего обращают внимание при покупке. Однако производители также часто используют специфические добавки, например:
- никотин – в основном используется в препаратах, предназначенных для людей, бросивших курить, так как уменьшает тягу к никотину и желание дотянуться до сигареты;
- фтор – благодаря содержанию этого элемента повышается усвоение кальция, что эффективно укрепляет и защищает зубы от кариеса;
- кальций – каучук с этой добавкой не только положительно влияет на структуру зубов, но и увеличивает количество ионов в слюне, тем самым защищая эмаль от деминерализации;
- витамины – в связи с большой популярностью жевательной резинки среди детей и подростков состав продуктов часто обогащают витаминами (С, А, В6, В12), которые приносят дополнительную пользу для здоровья самого юного организма.
Жевательная резинка – как она влияет на здоровье зубов?
Жевательная резинка без сахара — это продукт, который позволяет легко поддерживать ежедневную гигиену полости рта. Делается это за счет стимуляции слюнных желез к работе – это приводит к вымыванию остатков пищи, оставшихся в межзубных промежутках.
Эксперты рекомендуют жевать мятную резинку в течение примерно 20 минут сразу после каждого приема пищи. Таким образом, происходит увеличение количества выделяемой слюны и так называемого бикарбонат. Эти соединения помогают нейтрализовать кислоты, образующиеся после каждого приема пищи, которые отвечают за процесс деминерализации эмали.
Несмотря на то, что жевательные резинки без сахара на самом деле не содержат сахара, они содержат различные виды подсластителей. В основном это аспартам и сорбит. Безопасна ли такая резина для эмали?
- Аспартам — это искусственный подсластитель, который не оказывает неблагоприятного воздействия на зубы, поскольку не влияет на развитие кариеса.
- Сорбитол, в свою очередь, оказывает бактерицидное действие и защищает эмаль от снижения рН.
Конечно, жевательная резинка не может заменить ежедневную гигиену полости рта, но эффективно поддерживает ее. Однако следует помнить, что за это действие отвечает только мятная жвачка, не содержащая лишних наполнителей.
Оказывает ли негативное влияние на организм?
Мятная жевательная резинка, не содержащая сахара, не оказывает отрицательного воздействия на зубную эмаль. Тем не менее, она может вызвать немного другие проблемы со здоровьем. Одним из побочных эффектов жевательной резинки может быть слабительный эффект из-за наличия в продукте подсластителей. В частности, будьте осторожны с аспартамом, который в избытке может вызвать головокружение и головные боли. Он также отвечает за мышечные спазмы, тошноту и проблемы с дыханием.
Люди, которые часто употребляют этот продукт, также могут иметь проблемы с перепроизводством желудочной кислоты. Это, к сожалению, приводит к появлению язвы желудка.
Также следует помнить, что слишком долгое жевание резинки может нанести вред даже здоровым людям из-за содержания химических соединений. При употреблении в слишком больших количествах они могут ухудшить состояние бактериальной микрофлоры, ухудшить самочувствие, ослабить естественный иммунитет организма.
Серьезным противопоказанием к жевательной резинке являются пломбы, помещенные в зубы, которые могут выпасть в результате слишком частого употребления этого продукта. Также его не следует использовать людям, перенесшим удаление зуба, потому что это может вызвать так называемую сухую лунку, которая причиняет сильную боль и замедляет заживление раны.
Стоит ли употреблять?
Жевательная резинка без сахара – это продукт, который эффективно помогает удалять остатки пищи из межзубных промежутков и, таким образом, круглосуточно поддерживать гигиену полости рта. Ее умеренное потребление способствует защите эмали от развития кариеса, так как уменьшает количество бактерий на зубах.
Тем не менее, не стоит использовать жевательную резинку слишком часто. Она может оказывать слабительное действие, вызывать головную боль или другие проблемы с пищеварением.
Рекомендуется проявлять умеренность и руководствоваться здравым смыслом и не жевать жвачку более 20 минут.