Микрозелень…как будто бы что-то знакомое, не правда ли? Где-то на просторах интернета вы видели блюда ресторанов со звездами гида Мишлен, которые были украшены маленькими ростками зелени. Ааа, точно, еще в блоге про ПП и ЗОЖ той самой крутой девушки были такие ростки. После недолгих поисков в сети Интернет вы выяснили, что это была микрозелень. И скорее всего решили, что это что-то совсем дорогое и недоступное.
Скажем сразу, это далеко не так!
Итак, микрозелень или микрогрин – это молодые саженцы овощей и трав возрастом от одной до трех недель. Это некая промежуточная стадия между проростками и молодой зеленью.
Важно помнить, что для получения проростков необходимо полотно, вода и несколько дней. В то время как микрозелень выращивается в почве или на специальных «ковриках» - субстратах. При достижении высоты в 5-10 см, молодые листики и стебли уже готовы к употреблению.
Прелесть микрозелени заключается в том, что она может прожить гораздо дольше, чем проростки. При этом в отличие от проростков, они имеют более травянистый вкус «взрослого» овоща или травы.
Молодые ростки являются свежей альтернативой овощам – в суровую зиму она может послужить отличной заменой тех самых «уставших» овощей и трав на прилавках магазина. Микрогрины компенсируют недостаток питательных элементов в холодный период года благодаря высокой концентрации витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Также весомым преимуществом является ограниченное время для накопления вредных веществ из почвы, воды или воздуха.
Являясь полезной для здоровья, микрозелень также осуществляет функцию натурального «усилителя вкуса». В зависимости от типа, она может быть сладкой, горькой или кислой. Таким образом, маленькие ростки могут придать достаточно яркий дополнительный вкус блюду.