Пока вся семья поднималась в лифте на свой пятый этаж, Ольга Семеновна с загадочной улыбкой задала дочери вопрос:
- Юленька, а что это за молодой человек?
- Да так, просто знакомый…
После одной встречи Юлия еще сама не понимала, будет ли что-то между ними, а если и да, то что? Поэтому на данный момент она решила весьма уклончиво ответить.
Продолжение. Предыдущая часть:
Первая часть:
- Какой интересный «просто знакомый», симпатичный. - Пробормотала мама, перебирая связку ключей в руке. - Может, познакомишь нас с папой с ним?
- Если появится необходимость, то обязательно, мамуль. - Обещала Юлия. - Просто пока еще слишком рано, как мне кажется. Вдруг, это все окажется бессмысленным….
***
Однако, Юлия сильно ошибалась, когда предполагала такой исход. Уже через месяц они с Евгением официально называли себя парой.
На днях состоялось знакомство ее с Жениными родителями, и им она очень понравилась: домашняя, спокойная, образованная девушка, работает, а не лодырничает. Ни маму, ни папу наличие у Юли сына не отпугнуло, напротив - они с сожалением признались, как мечтали о том, что она возьмет Владимира с собой. Как ни крути, а годы идут, и уже хочется стать бабушкой и дедушкой, чтобы вновь понянчиться с малышами.
Теперь позиции сменились, и в выходные как раз должен прийти сам Евгений к Юле домой. Ольге Семеновне и Михаилу Петровичу прямо-таки не терпится поскорее разузнать о новом молодом человеке их дочери, ровно, как и ей продемонстрировать им его.
Юлия, наученная горьким опытом, приняла для себя решение, что в этот раз она непременно прислушается к тому, что про ее нового избранника скажут ее родители.
***
Знакомство Ольги Семеновны и Михаила Петровича с Евгением состоялось.
Женя был очень вежливым и галантным. Матери своей девушки он принёс комплимент в виде красивого букетика, весь вечер помогал ей по хозяйству: то проследив за горячим, то разложив салаты по тарелкам, то разлив клюквенный морс в хрустальные бокалы.
Помимо прочего, он не вел себя, как хозяин этой жизни, демонстративно показывая родителям, что Юлия теперь его, а не их. Так делал в свое время Валерий, но Женя себе подобного позволить не мог, потому что был слишком воспитанным. Вместо этого он, напротив, любым своим действием выражал уважение к родителям своей девушки.
Ольга и Михаил задавали ему абсолютно разные вопросы, стараясь разузнать как можно больше о новом молодом человеке своей дочери, но в то же время, не спрашивать у него лишнего, а он совершенно спокойно на все отвечал - скрывать Евгению было нечего.
Маленький Володя, также присутствующий на «смотринах», поначалу глядел на него с опаской, но потом принял спутника мамы, и даже принёс ему несколько своих самых драгоценных игрушек, чтобы похвастаться.
Когда их посиделки закончились, Евгений помог Юле и Ольге Семеновне прибрать все со стола, а затем уехал домой.
Михаил Петрович ушел купать Володьку, а дочка с мамой продолжили наводить порядок, работая в команде.
Ольга бойко мыла праздничную посуду, а Юля, вытирающая ее вафельным полотенцем насухо, задумалась. Очнулась она уже от слов мамы:
- Юль, ты сейчас дырку протрешь.
Дочь встрепенулась, и увидела, что маминых чистых мокрых тарелок уже заметно прибавилось, в то время как в ее стопке - не особо, и тут же стала исправляться.
- Про Женьку думаешь? - Проницательно полюбопытствовала Ольга Семеновна.
- Угу. - Подтвердила Юлия.
- А что про него думать-то? Хороший парень! - Заключила она. - Мне однозначно понравился, папе, я думаю, тоже.
После этих слов Юле так полегчало на душе, словно с ее плеч упал груз, который сильно тяготил.
***
В начале сентября должен был состояться важный день для семьи Юлии - День рождения Володи. Все очень ждали этого момента и готовились, составляя меню для гостей, поскольку отмечать планировали дома, и усердно выбирая подарки. Оказалось, придумать то, что понравится двухлетнему мальчику, не так-то уж и легко, особенно, когда вокруг практически все в числе родных - девчонки.
Однако, это для Юли было не самым сложным. Ее терзала одна дилемма, насчет которой она решила посоветоваться со своей мамой за вечерним чаем:
- Вот я не знаю: звать Валеру или нет?
- Конечно, звать. - Моментально отреагировала Ольга Семеновна. - Он же его отец, какой-никакой…
- А родителей его? - Задала Юля еще один вопрос.
- Да, ровно по той же причине. Они все - его семья.
В принципе, Юлия и сама это прекрасно понимала, но что-то ее все равно тревожило.
***
На следующий день она решила не откладывать в долгий ящик столь неприятное дело, и после работы сразу же уселась у телефона.
Юля открыла записную книжку и набрала номер бывшей свекрови:
- Алло, Нина Ивановна, здравствуйте. - Поздоровалась она дрожащим голосом.
- Привет, Юленька.
- Мы в субботу будем отмечать Володин День Рождения, приходите к нам на праздник. - Пригласила Юля.
- Ой, дорогая, спасибо, конечно, большое тебе за приглашение, но мы не сможем. - Отказала Нина Ивановна.
- А почему? - Уточнила бывшая невестка.
- Мы с отцом Валеркиным что-то совсем разболелись, не хотим никого заражать. - Объяснила она.
- Очень жаль. Желаю скорейшего выздоровления! А Вы не могли бы дать номер Валеры? – А то он после переезда к девушка никаких контактов для связи не оставил.
- Ага, записывай.
Нина Ивановна продиктовала номер сына и подметила:
- У него как раз должен быть выходной в этот день.
Не отходя от телефона, Юлия набрала номер, который только что записала.
- Алло, Валера, привет.
- О-о-о, Юлек, приветствую! - Вальяжно протянул он. - Какими судьбами?
Она это проигнорировала и сразу перешла к делу:
- Приходи к нам на День Рождения в субботу.
- Что? С чего это вдруг ты меня зовёшь к себе на праздник?
Если Валера предложению удивился, то Юля его ответу - нисколько.
- У меня уже был он в этом году…
- А у кого тогда? – Искренне не понимал Валерий.
- Вообще-то, у твоего сына.
Валера на секунду замялся, а потом решил выкрутиться:
- Ха-ха, да это я тебя проверял! Конечно же, я помню.
- Если хотите, можете приходить вместе со своей девушкой. - Добавила Юля.
- А ты ревновать не будешь? - Высокомерно уточнил он у нее.
От этого вопроса Юле даже стало противно, и она, с перекошенным лицом, подумала про себя: «Да что он вообще о себе возомнил?». Но ответила ему другое:
- Нет, уверяю тебя.
- Ой, слушай, Юлек, я тут вспомнил, что именно в субботу работаю. - внезапно объявил Валера.
- Ну, ты можешь прийти до или после работы. - Предложила она.
- Да нет, я на целые сутки уйду. Так что извини, не выйдет.
- Ну ладно. Тогда пока.
Конечно, Юля держала в голове слова Нины Ивановны о том, что у него выходной, и понимала: ей лгать точно нет смысла. Так или иначе, у нее самой не было абсолютно никакого желания ни уличать бывшего супруга во лжи, ни уговаривать. Не хочет - не надо.
***
Праздник прошел отлично. Собралась вся семья и некоторые маленькие друзья, которых Володя уже успел завести в садике.
Ни Нина Ивановна с мужем, ни Валера к мероприятию так и не присоединились. И если бабушка с дедушкой хотя бы позвонили, чтобы поздравить Вову, то отец - даже не подумал.
Тем не менее, Вовочка по этому поводу не расстраивался - практически весь праздник, когда не был увлечен играми, он провел на коленках у Евгения, так сильно тот ему понравился. Юле на эту картину было очень приятно смотреть - как ее сын тянется к любимому человеку.
Да и некогда всем было грустить из-за того, что кто-то не пришел: были танцы под детские песни, вкусный торт из вафельных коржей, который сделала бабушка Оля самолично, и воздушные шары, летающие по квартире весь день.
Продолжение:
Читайте также: