В Гуманитарном институте НовГУ состоялась отчетная конференция конкурса грантов в сфере социально-гуманитарных наук «Культурный код». В ней приняли участие авторы шести проектов-победителей и студенты. Исследования в рамках грантового проекта были посвящены истории, культуре, философии, педагогике Великого Новгорода в разные эпохи, от XVII века до современности.
Исследовательская работа студента четвертого курса Ивана Негревского была посвящена истории образования в Архиерейской школе Новгородской епархии. Автор обнаружил источники, которыми пользовались братья Лихуды для составления лекций по грамматике и Симон Логовский – для курса по философии.
— Новгородская традиция повлияла на становление традиции образования и просвещения, — сообщил Иван Негревский. — В качестве собственной новгородской традиции следует рассматривать раннюю школу Лихудов. В то время специально для новгородской школы составлялись учебники. Позже ее выпускники были широко востребованы и в Московской академии, и в типографии, у издателей. Трудились на научном поприще.
Итоги этого исследования будут представлены на электронной выставке.
Историю библиотеки архиепископа Феофана Прокоповича в Новгородской семинарии представил доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Дмитрий Вебер. Вместе со своей командой он уже описал порядка 400 книг, в планах еще несколько сотен.
— На сегодняшний момент найдено уже около 400 книг, которые принадлежали Феофану, — рассказал Дмитрий Вебер. — В XVIII веке, к моменту появления Московского университета, у Новгородской духовной семинарии уже была большая библиотека, самая крупная просвещенческая библиотека. Это собрание оставалось самым крупным до конца XVIII века. Новгородские студенты могли работать с уникальными фондами. И это говорит о качестве образования в Новгороде. В связи с этим мы можем претендовать на то, что Новгород был одним из центров, где было сосредоточено и образование, и интеллектуальная история.
С реестром книг также можно будет познакомиться в интернете.
Исследовательский проект, результаты которого любой новгородец может увидеть уже сейчас – интерактивная карта культурного кода Новгорода Советской эпохи «Карта памяти советского новгородца». Ее презентовал ассистент кафедры истории России и археологии Даниил Борисевич. Карта включает знаковые места Новгорода прошлых лет, их описание, а также воспоминания горожан, связанные с ними.
Студентка кафедры истории России и археологии Ирина Ильина поделилась информацией о том, как отдыхали новгородские дети. О праздничных традициях, действовавших в городе, доложил Алексей Высоцкий. Дарья Курганевич рассказала о то, как новгородцы ходили в кино.
— Кинотеатр «Октябрь» получал лучшие картины в первую очередь, — рассказала Дарья Курганевич — А кинотеатру «Родина», который находился в подведомственном положении, доставались фильмы по остаточному принципу. Но жители все равно предпочитали посещать тот кинотеатр, который был ближе к их дому.
Всего в конкурсе победило шесть работ. Исследование «Культурный код Великого Новгорода как основа формирования городской идентичности» выполнила научный сотрудник Научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Высшей гуманитарной школы «Антоново» Елизавета Спешилова. Проект «Фейки в системе дефрагментации национального культурного кода России» разработал аспирант третьего курса кафедры философии, культурологии и социологии Дмитрий Лосев. Еще один призер – проект «Формирование социокультурной идентичности личности студентов — будущих педагогов в регионе» профессора кафедры начального дошкольного образования и социального управления доктор педагогических наук Светланы Тращенковой.
— Авторы не просто изучали способы формирования культурной идентичности, национального и локального культурного кода. Они также предлагали формы актуализации этого культурного кода, популяризации фрагментов культурной памяти, — подчеркнула заместитель проректора по образовательной деятельности, начальник Управления образовательными проектами НовГУ Наталья Федотова.
Конкурс грантов «Культурный код» состоялся в рамках проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».