Любимым псом Николая I был Гусар.
Его появление у императора весьма интересно и достойно внимания.
Изначально собака (а звали ее тогда Мунито) родилась и проживала в Карлсбаде и славилась своей необычайной смышленостью: она могла, по свидетельству очевидцев, угадывать карты, различать цвета и даже делать простейшие арифметические действия.
Соответсвенно показывали ее публике за деньги. Причем после каждого представления большинство разговоров было посвящено чудесным собачьим способностям и слава о ней распространялась с небывалой скоростью.
Дошла она и до русского посла при венском дворе Татищева, который купил Мунито за внушительную сумму у его хозяина, а затем преподнес диковинного пса в подарок самому Николаю I.
Император переименовал подаренного ему пса в Гусара и привязался к своему любимцу всей душой. Гусар быстро освоился при русском дворе и вскоре стал исполнять обязанности камердинера самого императора. "Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, - свидетельствовал Я.К. Грот (со слов князя Трубецкого), - он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит".
Остались изображения ученого пса. Он удостоился чести быть запечатленным вместе со своим августейшим хозяином на парадном портрете Николая I.
Пудель Гусар изображен (в технике римской мозаики) и на крышке малахитового пресса, что всегда находился на рабочем столе государя. Император Николай I отдавал все сухари, предназначенные ему на завтрак, любимому Гусару , а сыновьям в качестве поощрения разрешал полежать на собачьей подстилке.
Александр Дюма упоминал в своих заметках о России, что «захотев как-то вознаградить одного из своих сыновей, Николай I уложил его рядом со своей кроватью на расстеленную на полу самую старую шинель, на которой спал его пес Гусар. Гусар, старый и грязный спаниель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая; он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки».
В день казни декабристов император играл с Гусаром в саду бросая платок в пруд и собака возвращала его. По получении известий, император удалился в дворец и собака вместе с ним, оставив платок на берегу , который подняла потом фрейлина и передала его камергенеру. О чем есть многочисленные упоминания в разного рода записках ( втч. А.С.Пушкина) .
Историк Игорь Зимин отмечает, что собака была очень дорога императору. В буквальном смысле этого слова. В апреле 1833 г. Гусар сбежал, и когда его поймали, то флигель-адъютанту князю Трубецкому выплатили 500 руб. «для выдачи его человеку за поимку собаки Его Величества Гусара».
Гусар прожил с Николаем I дольше всех собак императора. Первый раз его имя упомянуто в документах в 1833 г., а последний в 1851 г., следовательно, собака прожила рядом с Николаем 18 лет, возраст для собаки весьма почтенный.
Похоронен Гусар в Царском Селе, "в собственном государевом саду, около колоннады", где ему воздвигли на том месте особый памятник, коей можно видеть и сегодня.
На картине Егора Ботмана император изображен вместе с Гусаром.
Портрет Гусара с малахитовой шкатулки.