Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Нужна солистка" (СССР, 1984) и "Где находится нофелет?" (СССР, 1988): мнения

Нужна солистка. СССР, 1984. Режиссер Геннадий Земель. Актеры: Лелде Викмане, Юрий Мороз, Мирдза Мартинсоне и др. 14,5 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.

Удивительно, но режиссер жестоких и мрачных «Людоеда» (1991) и «Бунта палачей» (1999) Геннадий Земель дебютировал когда-то веселой музкомедией.

Музыкальная комедия «Нужна солистка» рассказывала незамысловатую историю о вокально-инструментальном ансамбле и его солистах и солистках, и зрителей в нем привлекла, прежде всего, музыка…

Советская кинопресса предпочла не заметить эту ленту, а вот зрительские отзывы о ней до сих пор довольно доброжелательные:

«Хорошее кино. Напоминает музыкальный клип, разбавленный диалогами ни о чем:))) Глядя на все это великолепие, даже в голову не приходит мысль о том, что через каких-то пять лет вся Прибалтика с треском выйдет из состава СССР» (Гранит).

«Помню этот фильм со школы, он мне очень понравился» (Эльвира).

«Прекрасны, загадочны и прибалтийские красавицы Л. Вилкмане и М. Мартинсоне. Хотя с художественной точки зрения фильм далек от совершенства» (А. Гребенкин).

Киновед Александр Федоров

-2

Где находится нофелет? СССР, 1988. Режиссер Геральд Бежанов. Сценарист Анатолий Эйрамджан. Актеры: Владимир Меньшов, Александр Панкратов–Чёрный, Валентина Теличкина, Людмила Шагалова, Николай Парфёнов, Марина Дюжева, Людмила Нильская и др.

Самой кассовой картиной режиссера Геральда Бежанова (всего на его счету восемь полнометражных игровых фильмов) была «Самая обаятельная и привлекательная».

Инженер Павел (Владимир Меньшов( никак не может выбрать себе жену, но тут к нему приезжает двоюродный брат (Александр Панкратов–Чёрный), который берет на себя миссию сосватать скромнягу…

Киновед Людмила Пустынская была убеждена, что «комедии о любви Бежанова при внешней «простоте» неоднозначны. В комедийных ситуациях проявляется и грусть, и предательство, и душевная черствость и расчет. Легкомыслие иных героев как на рентгене просвечивает сквозь внешний лоск и респектабельность. … Герой Панкратова–Черного («Где находится нофелет?») – самоуверенный, нагловатый – на сам деле подкаблучник, а сослуживица его брата, «позволяющая себя любить», не ведает, что такое любовь, и поэтому с легкостью меняет мужей. В комедийной форме режиссер рассматривает сложнейшие социальные проблемы – добра и зла, личного счастья, адаптированности в обществе» (Пустынская, 2010: 67).

Зрители и сегодня вспоминают эту комедию с теплым чувством:

«На мой взгляд, Панкратов–Чёрный сыграл здесь свою лучшую роль, она как будто изначально была создана для него. Хорошая комедия, всегда с удовольствием её смотрим всей семьёй» (Татьяна И.).

«Комедия блестящая! Смотреть можно бесконечно. Настроение поднимается в разы, а фильм можно разорвать на афоризмы» (Илья).

«Люблю этот фильм. Удивительно солнечная атмосфера, которая мгновенно поднимает настроение! Симпатичный, не притянутый за уши, сюжет, все актеры смотрятся очень естественно. Панкратова–Черного не особо люблю, но эта роль, кажется, просто списанной с него или наоборот – специально написанной» (Лика).

«Замечательная, добрая, лирическая комедия. Одна из последних в советском кино. Дуэт Панкратова–Чёрного и Меньшова бесподобен. А какие цитаты из классики выдаёт Гена из Средней Азии. Какие были глаза у Пакратова–Чёрного когда героиня Шагаловой сказала, что нофелет к нам не приходил. Это глаза преступника перед казнью. А Паша по стеночке, по стеночке» (Андрей).

«Какой все–таки милый фильм. И смешной. Умели же раньше снимать – смешно и без пошлости. Можно смотреть в любой компании: и с друзьями (особенно в праздник, под закусочку – обхохочешься), и с детишками, и со старенькой бабушкой... Я не поклонница Панкратова–Черного, но в этом фильме он бесподобен, просто купается в своей роли, сегодня с утра ухватила кусочек из фильма, даже настроение поднялось, так его Гена развеселил в очередной раз. Меньшова я только здесь вижу таким робким и стеснительным – чудная парочка! Шагалова и Парфенов – прелестны. Николай Иванович обычно таких вздорных дядечек играл, а здесь – милейший» (Тамара).

«Меньшов в этом фильме просто великолепен! Мне, впрочем, он всегда нравился» (Лика).

Киновед Александр Федоров