Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Достояние Республики" (СССР, 1972), "Охота на дракона" (СССР–Никарагуа, 1987) и "Досье человека в «мерседесе» (СССР, 1986): мнения

Достояние Республики. СССР, 1972. Владимир Бычков. Сценаристы: Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Олег Табаков, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Витя Галкин, Юрий Толубеев, Евгений Евстигнеев, Ольга Жизнева, Людмила Крылова, Игорь Кваша и др. 15,4 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.

Режиссер Владимир Бычков (1929–2004) за свою творческую биографию поставил 17 фильмов, в том числе такую заметную ленту, как «Город мастеров» (1965).

Мне повезло – в школьные годы я был одним из первых зрителей «Достояния республики»: на творческой встрече со зрителями Владимир Бычков показал этот фильм задолго до его официального выхода на экран. Понятное дело, что столь яркий приключенческий фильм не мог мне не понравиться, и я вышел из кинозала восторженно напевая песенку Евгения Крылатова «Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух…». И уж, конечно же, был просто очарован элегантным аристократизмом Маркиза в исполнении Андрея Миронова…

Советские кинокритики встретили фильм Владимира Бычкова весьма доброжелательно.

Так Всеволод Ревич (1929–1997) писал в «Советском экране»: «Достояние республики» – картина романтического склада, обычно такие ленты нарисованы одной, хотя, может быть, и яркой краской. Но наряду с обязательными для приключенческих картин погонями и перестрелками … авторы не побоялись ввести психологически сложный, противоречивый образ Маркиза, прекрасно сыгранный А. Мироновым. … Правда, вторая часть картины более соответствует традиционному, что ли, представлению о приключенческом жанре. В ней меньше психологии и больше вольтижировки и головоломных прыжков. Как ни парадоксально, именно поэтому вторая часть картины кажется мне несколько растянутой. Впрочем, может быть, это суждение «взрослого» критика. … Словом, Владимир Бычков поставил содержательную, зрелищную и увлекательную картину» (Ревич, 1972).

В 2016 году кинокритик О. Валькова, на мой взгляд, справедливо отметила, что «у этого фильма очень необычный жанр. В СССР часто ставились «фильмы о революции», … Все эти фильмы, различные по стилистике и художественным задачам, были объединены принципом историзма: их авторы воспринимали рассматриваемую эпоху как историческую, реально бывшую, отталкивались именно от исторического материала и различными средствами, включая гротеск, гиперболу, буффонаду, романтизацию и опоэтизирование, стремились показать, «как оно было». «Достояние республики» стоит в этом ряду особняком. В ходе просмотра быстро становится ясно, что авторы основывали свое произведение не на исторической платформе, а на самом своде произведений об этой эпохе. … авторы и не скрывают, что все это – если не цитирование, то, во всяком случае, аллюзии, отсылки к тому художественному материалу, который зрителю уже хорошо знаком. … Таким образом, первое, что мы должны констатировать: перед нами произведение постмодернизма – из того времени, кода и слова–то такого никто не знал» (Валькова, 2016).

Мнения нынешних зрителей о «Достоянии республики» довольно дифференцированы:

«Обожаю этот фильм до сих пор (в детстве, кстати, не так впечатлял, да и не такой уж он детский). Верю в этом фильме всем безоговорочно, Миронов, конечно, из своего персонажа просто культовую личность создал. Но и Табаков гениален, человек из плоти и крови, ошибающийся, живой, а не гора мышц с наганом. Песни в этом фильме нельзя петь никому, кроме Миронова, тут именно его голос должен быть, не всегда есть нужда в широком диапазоне и мощи, тут они просто без надобности. Не нужен тут лак и причесанность, все, как есть, и составляет шедевр» (Иренка).

«Фильм мог бы быть шедевром, если бы акценты в нем были бы расставлены по–другому. Сделали обыкновенный боевик с примитивным детективным сюжетом, а могли бы показать трагедию "Маркиза", благородного авантюриста, который был вынужден эмигрировать. А какая сцена его расстрела! Кто бы еще так подошел на его роль как Миронов? А вот выбор Табакова на роль Макара неудачен. Нет, он гениальный актер, но на лице у него отпечатан "голубой воришка", а не пламенный борец за свободу народа и видно такой образ не его» (Мириам).

Киновед Александр Федоров

-2

Охота на дракона. СССР–Никарагуа, 1987. Режиссер Латиф Файзиев. Сценарист Николай Иванов. Актеры: Алишер Пирмухамедов, Мирдза Мартинсоне, Альберт Филозов, Баходыр Юлдашев, Борис Зайденберг, Лембит Ульфсак и др. 15,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Латиф Файзиев (1929–1994) поставил 20 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Приключения Али–Бабы и 40 разбойников», «Легенда о любви», «Охота на дракона») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В политическом детективе «Охота на дракона» рассказывается история о том, как американцы хотят свергнуть правительство одной из латиноамериканских стран (прозрачный намек на Никарагуа) с помощью нового оружия, способного вызывать ураганы… Правда, в обычной жизни спецслужбы США и американские десантники как–то обходились более традиционными методами, но ведь кино на то и кино!

Кинокритик Мирон Черненко (1931–2004) на страницах «Спутника кинозрителя» написал о художественном уровне этого фильма с мягкой иронией (Черненко, 1987: 6–7).

А вот зрители «перестроечного» СССР посмотрели эту ленту с интересом, хотя, разумеется, этот интерес был бы вдвое больше, если бы успел выйти года на три–четыре раньше…

Киновед Александр Федоров

-3

Досье человека в «мерседесе». СССР, 1986. Режиссер Георгий Николаенко. Сценаристы: Георгий Николаенко, Леонид Колосов, Вадим Кассис. Актеры: Регимантас Адомайтис, Людмила Чурсина, Алексей Баталов, Валерий Рыжаков, Николай Крючков и др. 15,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Георгий Николаенко поставило 12 полнометражных игровых фильмов и сериалов, и фильм «Досье человека в «мерседесе» вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Кинокритик Лидия Польская писала в «Спутнике кинозрителя», что остросюжетный фильм «Досье человека в «мерседесе» «уютно и властно располагается в пространствах разных жанров. Тот зритель, который любит картины приключенческие, найдет в нем привычные элементы и атрибуты: лихие погони и коварных шпионов, шантаж, вербовку и несколько трупов. Одновременно – имея в виду поклонников психологической драмы – авторы постарались поместить весь основной смысловой запас картины в сферу человеческих чувств, переживаний, радостей и смятений. Мол, и шпион тоже – фигура сложная, многогранная» (Польская, 1986: 3).

Мнения зрителей об этой ленте существенно дифференцированы.

«За»:

«Интересный фильм, сразу чувствуется, что консультировали профессионалы: диалоги представителей спецслужб не такие глупые, как часто бывает, когда сценарии пишут все кому не лень. Больше всех почему–то запомнилась Сандра, ну и ее шеф, немецкий резидент, получился колоритным. Хорошие актерские работы, как, впрочем, и все остальные» (Наомик).

«В фильм есть даже моменты уже наступившей в 1986 году "гласности" и постельная сцена вербовки, прежде только подразумевавшаяся. Зато завербованный агент (роль Рыжакова) – гражданин СССР – показан полным придурком… "Враг" очеловечен как никогда, даже в гости к ветерану войны приходит. Чувствуется уже начинающееся "новое мышление". … При всем при том это – последний советский шпионский фильм, так уж вышло, и этим он и замечателен» (Леопольд).

«Против»:

«Заказной был фильм, "комитетский", отсюда многое... и малое тоже. Актёрский состав всё погубил. Собрали прекрасных мастеров, а отснятый материал в формат двух серий грамотно уместить не смогли. … "Гора" породила мышь» (О. Матвеев).

«Слабо, хороший актерский состав, замах на рубль ... а в итоге почти ничего. Мне кажется, корень зла в том, в середине 80–х годов подобный осмысленный переход в стан поверженного, разлагающегося врага невозможен за ненадобностью. Реальные перебежчики делали это по другим мотивам и в других обстоятельствах» (Алексей).

«Не хочется оказаться в смешном и глупом положении, в роли «диванного знатока методов работы спецслужб», но фильм, по моему мнению, откровенно слабый. Только лишь Адомайтис в деталях выглядит убедительно, а больше похвалить никого не могу... И весь сценарий довольно наигранный, нереальный, нелогичный и пошлый. … Сцена вербовки советского инженера за границей настолько навязла в зубах, что смотреть неприятно. Так называемая «резидентура» более походит на «ночной клуб», где сотрудники в кратких перерывах между распитием алкоголя заняты исключительно слежкой друг за другом и каким–то абстрактным «шпионством» (Сергей).

Киновед Александр Федоров