Самое главное правило сада в естественном стиле - в нём должны быть максимально приближённые к вашей зоне растения, и никаких экзотов.
Родоначальником данного направления считается Пит Удольф, которому сильно не нравились классические английские сады. Те самые, с газонами и розами. И в противовес им он разработал некую "новую волну", основная идея которой - сад, приближённый к природной среде.
Кто то будет спорить, что природа прекрасна? Причём в любом её проявлении. Я много где была и много видела природного многообразия. И будь то лес, степь, северные скалы, тундра, луга - всё это великолепно. Но лично мне кажется немного странным создавать свой личный луг в Костроме, посередине изобилия лугов вокруг.
Сад в естественном стиле должен обязательно иметь в своём составе злаки, именно они создают дымку и туман. Цветущие растения выбираются не яркие и не пафосные, лучше всего взять аналоги природных, но допустим, сортовые. И конечно сады такого плана не имеют целью непрерывное цветение, а иногда и цветение в принципе.
Сам Пит в своих садах почти не использовал жёлтые, красные оттенки, или использовал минимально.
В природном саду растения размещаются массивами, и в принципе, в таком саду не должно быть большого разнообразия видов. Оперируем небольшим количеством, зато создаём повторы, массивы, и за счёт этого наш сад выглядит естественно, как и бывает в природе.
Но к слову говоря, природные ландшафты сохраняются неизменными десятилетиями и даже веками, а созданный искусственно "естественный сад", сам по себе долго не протянет. Без присмотра он быстро зарастёт бурьяном. Поэтому, мнение что он - малоуходный, миф.
Иногда мне говорят, что моему саду не хватает натуральности. Нет почвопокровников, много голой земли, между камнями не посажены растения. На самом деле и почвопокровники есть, и растения среди камней, но только там, где я хочу. А где не хочу, камни выполняют роль только бордюра и больше ничего.
Мой сад максимально не естественный.
Скорее пряничный. Мне естественный и не нужен. У меня в ста метрах находится сосновый лес, в который я могу пойти в любое время , в любой сезон и любоваться по самое не хочу. Что я и делаю. Когда мы ездим в лес, я хожу и фотографирую. Мне очень нравится рассматривать дикие растения, а от диких злаков я прямо балдею
А вот на своём участке я хочу выращивать те растения, которые не растут в природе.
Сад естественного стиля вряд ли предусматривает geuchera, розы, сортовые флоксы, клематисы. Да почти все растения из моего сада не подходят для натургардена.
Есть и ещё один момент, такой сад возможен на большом участке, где можно высаживать массивы, где добавляются деревья и кусты, если конечно мы не степь у себя на участке имитируем. На маленьком, как у меня, при всём желании ( а его и нет) создать такое проблематично.
Яркий пример подобного сада - московский Зарядье. Мне он очень нравится. Конечно он не выглядит прямо лугом, потому что цветущих растений там явно больше, чем на обычном лугу, а всяких агрессивных - нету. Но цветущие представлены в основном шалфеями, тысячелистниками, причём последние явно не луговые, потому что разного цвета. Тем не менее это смотрится органично.
Некоторые мои знакомые утверждают, что у них сад естественного стиля. Но наличие большого количества сорняков и нескольких лесных деревьев не делает сад естественным. Мне такое не нравится.
А ещё существуют так называемые "лесные сады", где очень много деревьев, присущих данной местности. Но когда под этими деревьями растут разноцветные хосты, на лужайке - стриженый газон и клумба с розами, это уже совсем другой сад. Не " новая волна" Пита Удольфа.
По мне, любой сад красивый, если в нём живут ухоженные здоровые растения.
И совершенно неважно, выглядит он естественно, или прянично, наполнен простыми растениями, или совмещает виды с разных континентов. Всё это не имеет значения, если в целом выглядит привлекательно.
И самое главное, привлекательным он должен быть для своего хозяина. Ведь мы создаём сад для себя, а не на выставку. И если лично владельцу всё нравится - даже сорняки, то значит цель достигнута. Ведь наша цель - услада глазу. Нашему в первую очередь!
А у вас сад какой? Нравится новая волна от Пита?
Спасибо, что читаете и за лайк!
Всем добра и красоты!