Найти тему
Крик Вильгельма

"ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ" - ФИЛЬМ, СИЛЬНО УШЕДШИЙ ОТ ИДЕЙ КНИГИ.

…Кто из дома, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом…

Я уверен, что большинство из вас знакомо с фильмом Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». История про тюремного заключенного, которого переводят в психиатрическую лечебницу. Фильм, который в свой год забрал 6 наград на Оскаре. Спору нет, что кино давно уже стало классикой. Одна из самых ярчайших ролей Джека Николсона. И вы знаете, я понимаю, что фильм - это фильм, а книга - это книга. Что киноадаптация литературного произведения – это совершенно иное произведение. И с моей стороны будет неправильно обвинять в каких-то недочетах экранизацию, учитывая её культовый статус. Просто как мне показалось, «Над кукшкиным гнездом» - это мультипроизведение, которое работает сразу на нескольких уровнях. Первый уровень – это сама книга. Второй уровень – это киноадаптация. Третий уровень – контекст времени и история самого автора книги, а именно Кена Кизи. Именно поэтому, сегодня я буду говорить обо всех трёх уровнях, чтобы мои мысли остались по итогу завершенными.

-2

Пожалуй, начнем мы с вами со второго уровня, а именно самогО фильма. Главный герой фильма – МакМёрфи. Личность неоднозначная, но определенно яркая. Учитывая, что исполнителем роли МакМёрфи был Джек Николсон, можно сказать, что герой отчасти безумен. В окружении у него находятся реально психически нездоровые люди. Это сильно заметно по их поведению. Они либо начинают беспричинно кричать, либо галлюцинируют, либо ведут абсолютно бессвязные диалоги. Выключаешь на телевизоре звук и даже по картинке все становится ясно. Главный антагонист фильма – сестра Рэтчед. Она хоть и не главный врач больницы, но всё же является главным злом. Вождь, один из героев фильма, называет её Большая Сестра, что непременно отсылает нас к Большому Брату Оруэлла. Одна из центральных идей фильма – внутренняя свобода. МакМёрфи не выглядит пациентом психиатрического отделения. Не потому, что ведёт себя необычно, а потому что делает то, что ему хочется. Делает всё то, что он делал бы на свободе. И при этом, заражает всех пациентов отделения этой свободой. По итогу, изменить у него получилось только Вождя. Он сделал «из маленького человека – большого» - свободного, из несвободного. Сам же МакМёрфи был поглощен этим заведением. Ему провели лоботомию и сделали «безвредным». Кино как самостоятельное произведение, делает хорошую трансформацию заведения и героев в нём. Показывает разницу между свободой и несвободой. Почти все пациенты данного заведения были добровольцами, которые не вписались в общество.

-3

Книга даёт более объемное представление об этой истории. Давайте начнем с того, что в произведении рассказ ведется от лица Вождя. В контексте понимания всей истории – это очень важный нюанс. Вождь – это человек, который знает всю систему от и до. Он научился в ней существовать и знает её правила. Причем под системой я имею ввиду не только сестру Рэтчед (в русском переводе он стала Гнуссен) и её подопечных, а в целом всю цепочку устройства здравоохранения. Это кстати первый камень в огород экранизации. В фильме речь идёт о личной, внутренней свободе, в книге же речь идет о свободе от системы. Процесс угнетения производит именно сама система. Второй момент, который сильно бросается в глаза после прочтения произведения – в книге нет сумасшедших. Каждый пациент клиники, с которым нас знакомит автор – здоровый человек. В фильме герои ненормальные, в этом сомнений нет. В книге же герои - неудобные. Они стали неудобными тому обществу, в котором они существовали. Было ли в них безумство? Определенно нет. И это если не самый, то очень важный момент в контексте понимания всей истории. Макмёрфи в книге точно не безумец. Он выиграл много денег у пациентов? Да. Вёл себя не как пациент психиатрического отделения? Да. Проявлял все признаки свободолюбия? Определенно да. Больнице не нужен был свободный человек. Системе не нужен был свободный человек. В фильме есть сцена, где Макмёрфи при помощи Вождя перелезает через забор и увозит пациентов на рыбалку. В книге же Макмёрфи воодушевил всех на эту поездку, не смотря на запугивания сестры Рэтчед, касающиеся погодных условий. Он решил вопрос дипломатично не нарушав правил. Определенно не поступок безумца.

-4

Что же касается непосредственно самого автора книги Кена Кизи. «Над гнездом кукушки» - не совсем простое произведение. Оно под покрывалом художественной составляющей рассказывает реальное состояние системы психиатрии в те времена. Кен Кизи не понаслышке был знаком с происходящим внутри. В студенческие годы он работал санитаром в одном из психиатрических отделений. В какой-то момент, он поймал себя на мысли, что большинство людей, проходивших лечение – не были ненормальными. Они были обычными людьми, которые столкнулись с проблемами в жизни. В больнице также лежало много ветеранов, которым тяжело было нормально существовать в обществе, которое их отвергает и не принимает. Никто не хотел им помогать. Принято было их просто не замечать. Тот же Вождь является ветераном Второй Мировой Войны, МакМёрфи ветеран Корейской войны, Мартини бывший военный лётчик, которого подбили, и он упал в воду (поэтому он в фильме сидит на стуле поджав ноги, не касаясь пола). Фильм об этих вещах не говорит, хотя они крайне важны для понимания всей ситуации.
В психиатрическом отделении их делали овощеподобными именно для того, чтобы усмирить, сделать «безобидными» для общества. Сестра Рэтчед, которая на собраниях вскрывала старые болячки пациентов, чтобы они чувствовали себя еще более жалко и беспомощно. Таблетки, после которых было невозможно просто мыслить – это лишь вершина айсберга. Буйных пациентов подвергали шоковой терапии. И это были не частные случаи, а скорее практика. Психиатрическая больница была в то время не то что тюрьма, а хуже. И если для современного общества данные методы считаются откровенным варварством, то раньше они были порядке вещей. Именно поэтому Кен Кизи пытался решить вопрос наиболее гуманным способом – он общался с пациентами. Корень зла крылся в системе, которая таким образом устраняла неугодных людей с глаз долой от общества. Если ничего не помогало, то тебя могли уничтожить, а именно, провести лоботомию. Для тех, кто в танке, лоботомией лечили порой самые безобидные недуги. Данная процедура заключалась в том, чтобы отделить доли головного мозга, что делало тебя овощем до конца жизни. Иногда это делали при помощи полноценной операции, а порой делали экспресс вариант, проводя через глазное отверстие нож для колки льда. Сейчас для нас это уже не то что варварство – это страшный сон. А тогда, за лоботомию присудили Нобелевскую премию – один из ярчайших шрамов на лице науки в целом. И это не исключительно американская практика. Операции проводились по всему миру.

-5

Книга стала культурным феноменом еще и потому, что раскрыло обществу глаза на существующий хаос в система здравоохранения. Благодаря книге люди начали протестовать и бунтовать против творящегося варварства. Стали с бОльшим пониманием относиться к угнетенным. Если вас будут спрашивать о силе культуры, то можете смело ставить Кена Кизи и его «Над кукушкиным гнездом» в пример.

В начале текста я указал цитату, которая также указана в начале книги. Только если переводить её с оригинала, то получится примерно это – кто на восток, кто на запад, кто над кукушкиным гнездом. Фраза, которая стала основой для названия произведения, выбрана не с проста. Пролетать над гнездом кукушки – значит двигаться в собственном направлении, в котором тебе самому хочется или кажется лучшим, ведь кукушки не вьют гнёзд. А восток и запад – определенные ориентиры, которые не терпят перемен.

Подписывайтесь на канал в Дзен, если хотите следить за новыми статьями и подборками!

Также ждём вас в нашем телеграм-канале Кино Плакаты.