"Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу", - говорил св. Филарет, митрополит Московский. Нередко можно услышать о том, что молитва ночью "сильнее", чем дневное молитвословие... Так ли это?
О ночной молитве мы находим упоминание еще в Ветхом Завете. Так пророк Исаия молился Богу: «От ночи бодрствует к Тебе дух мой, Боже, зане свет повеления Твои на земле» (Ис. 26:9). А царь Давид пел в своих псалмах: «В полуночи я восстал исповедаться о судьбах правды Твоей» (Пс. 118:62), «В ночах возденьте руки ваши во святое и благословите Господа» (Пс. 133:2).
В Евангелии пример уединенной молитвы в ночи дает Христос: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12). В ночь моления о Чаше Он упрекает уснувших апостолов: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26: 41).
В первые века христианства ночная молитва была обычным делом для верующих, во времена гонений Богослужения нередко совершались именно по ночам. Монахи и отшельники удалялись в пещеры и пустыни, проводя ночи напролет в бдении, молитве и чтении Псалтири. И для многих святых ночная молитва была привычным делом. «Ночью и ум свободнее можно вознести к Богу, и ночные молитвы к покаянию обратят вас, и их паче дневных послушает Бог», — писал Иоанн Златоуст. Так, прп. Серафим Саровский многим духовным чадам благословлял молиться по ночам.
Ночная молитва ценна потому, что телом человек тянется ко сну и отдыху, но душой бодрствует и молитвенно трудится для Бога в то время, когда многие уже спят. При этом Церковь Христова никогда не устанавливала ночную молитву как обязательную для мирян! А еще важно не воспринимать ночную молитву как некое "сильное" магическое действие!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Если человек хочет по примеру святых попробовать взять на себя подвиг ночной молитвы, лучше всего будет посоветоваться со священником и взять у него благословение. Батюшка, у которого верующий регулярно исповедуется, который знает обстоятельства жизни человека, может посоветовать, как именно понести подвиг ночной молитвы именно в удобной для этого конкретного христианина форме и мере. Ведь у каждого из нас свои обстоятельства и уровень духовной жизни! А еще не каждому такой подвиг в принципе может пойти на пользу.
Ночная молитва зачастую сопряжена с большей невидимой бранью! То, что приносит человеку большую духовную пользу, очень противно дьяволу, а потому нечистые духи восстают на молящегося и всячески пытаются его искусить или напугать. Неподготовленный человек в такой ситуации может легко попасть в бесовские ловушки, выбиться из сил, возгородиться, впасть в прелесть, получить сильный испуг или даже потерять рассудок. А потому подвиг ночной молитвы брать на себя стоит только после благословения хорошо знающего вас священника, желательно - духовника!
Прп. Амвросий Оптинский говорил: «Полезнее постоянно продолжать умеренное делание, нежели иногда излишнее совершать, иногда же и должное оставлять по причине неумеренной усталости».
Многие священники с большой осторожностью относятся к практике ночных бдений среди мирян, а потому, даже зная о духовных плодах, которые может дать верующему человеку ночная молитва, относится к этому подвигу нужно очень осторожно и с большим рассуждением, под руководством опытного духовника. Помните, что нередко лучше совершать привычные ежедневные молитвы в умеренном количестве, чем брать на себя большой подвиг и в итоге надорваться или повредить себе!
Помоги Господь!