Найти в Дзене
Жизнь в деревне

Анисья. часть 27.

-Шурка ! Шурка стой!! 

Вслед за Шурой выскочил невысокий, щупленький паренек, в большой шапке и старой отцовской солдатской шинели.

-Вадька? Чего тебе? Спросила Шура сбавив шаг.

-Давай провожу, темно ведь.

- Да чего мне будет?

- Будет не будет , а лихих людей много. Неизвестно, у кого что на уме.

Вадька, был единственным сыном у семьи Дементьевых. Ребенок родился в семье по сельским меркам поздно. Отцу шел тридцать пятый год, а матери тридцать третий. Поженились Дементьевы рано, а сына Бог послал, аж на двадцатом году жизни, в чем крылась причина тому не ясно, то ли хворь какая бабья у матери была, или у отца, теперь уже и не узнаешь. Муж любил свою супругу, ни разу не упрекал , ее долгом отсутствием детей, а уж как сын долгожданный родился, всю жизнь обреклись родители положить, на, чтоб воспитать его достойным человеком.

Несмотря на, заботу и ласку родительскую Вадим рос, неизбалованным парнем, во всем помогал родителем, хорошо учился в школе. А как пришла война стал первым помощником матери.

Так и жили. И в колхоз матери помогать ходил, и учился, писал отцу письма на фронт , мать то неграмотная была. А как вернулся отец. Жить стало гораздо легче. Хоть и был Вадька башковитым парнем, да понимал, денег в нынешнее время для продолжения обучения днем с огнем не сыскать. Потому и пошел в колхоз работать. Отец с матерью рассудили так, парень с головой не помрет с голоду, от земли всегда прокормиться. В последнее время родители все чаще и чаще стали говорить Вадиму, что возраст у них далеко не молодой и пора бы в дом новую хозяйку приискивать. Вадим стал гулять вечерами, присматриваться к девчатам. Ни одна девушка не колыхнула его сердце. Он выбирал себе жену по другим качествам, не смотрел на внешность. Помнил советы отца, не на долгую косу смотреть , а на то, какова работница девка.

Вот Верка хоть и была первой красавицей, а что с нее толк? Одни наряды на уме. В зеркало бы одно глядеться, да хоть в самовар, или лужу, разницы не видела. За малыми детьми присматривала, но ни разу не видел ее Вадька, ни с коромыслом по воду, чтоб шла. Ни с веником, а были они соседями.

Вадька понимал жена, должна быть работницей. Не обязательно плясуньей или певуньей, главное чтоб дом вела, чтоб в хате сытно, да чисто.

Вот именно такую девку искал себе Вадька. Вадька недели две или три присматривался к девушкам на гулянках. Чтоб не транжира, чтоб модница, не первая красавица, а чтоб незаметная , да работящая. Вот наконец приметил Шурку.

Девушка была всегда в тени своих подруг: красавицы Верки, да пересмешницы Любки.

Одета всегда Шурка была в обноски своей матери, перешитые по размеру девушки. Косы длинной да густой не было, волосы всегда были туго схвачены под платком. Девушка не была скромной, скорее не чувствовала особой причастности к общим праздником, была неуверенной в себе. Участвовала в играх, но как бы с опаской . Вадька помнил, что у Шурки за плечами было всего три класса образования. По бедности она не могла посещать школу, не чего носить было, значит шибко умной не будет, не будет и нос совать куда не надо.

Знал Вадька и то,что Шурка была работящей ,работу свою, что дома, что в колхозе исполняла на совесть. 

Вот и решил Вадька присмотреться поближе к Шурке.

Вадька подошел к Шуре , и предложил ей проводить ее до дома.

Шура не отказалась. И пошли молодые по улице. Ни Шура ни Вадька, никогда еще ни с кем не гуляли, оттого неловко чувствовали себя в обществе друг друга.

- Вот и год скоро закончится, председатель на днях сказывал, будут продукт на трудодни выдавать. Мы вот на троих 430 трудодней имеем. Гордился Вадька. Отец, мать, да я. На печи не лежим, помогаем восстанавливать страну. Да и с голоду не помрем, и муки припасем, и картошки на трудодни. А отец сказывал, что слышал, что скоро разрешат сад сажать у дома. Вот это зажитть можно. А мамка к зиме еще ягоды запасает, и зиму мы всегда сытно переживаем. А вы что на зиму запасаете?

- А мы как все, травы , да ягоды. И трудодней у нас столько нет. Работаем, вырабатываем норму. Да ведь, не без непредвиденного, то Настенка заболеет, а оставить не с кем.То мамка за недужит, то отец. Порой и трудно зиму переживаем, да что делать, люди все разные, и судьбы у них тоже. Козу вот выменяли, это ли не радость, и с молоком, и с мясом , коль объягниться споро.

Так за разговорами, дошли молодые до дома Шуры.

-Ну все пора мне.

- Иди, только давай завтра еще пройдемся, расскажешь как ваша коза поживает.

-А пойдем, смутилась Шура. Девушка помахала Вадьке рукой и скрылась за забором.

Вадька, довольно насвистывая, пошел по улице...