Рабочий поселок. СССР, 1966. Режиссер Владимир Венгеров. Сценарист Вера Панова (по собственной одноименной повести). Актеры: Олег Борисов, Людмила Гурченко, Николай Симонов, Татьяна Доронина, Виктор Авдюшко, Елена Добронравова, Любовь Соколова, Станислав Чекан и др. 15,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Владимир Венгеров (1920–1997) поставил 13 фильмов, 7 из которых («Кортик», «Два капитана», «Рабочий поселок», «Живой труп» (две экранизации), «Балтийское небо», «Порожний рейс») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Драма «Рабочий поселок» была позитивно оценена как зрителями, так и прессой.
Кинокритик Елена Бауман (1932–2017) писала об этом фильме так: «Пристально, с любовью и состраданием вглядываются авторы картины в жизнь народную; они видят и умеют показать ее здоровые основы, ее крепкие трудовые традиции, ее светлые перспективы. В фильме есть большая жизненная достоверность и высокая правда чувств. Через весь фильм проходят два персонажа – вернувшийся слепым с войны Плещеев и его жена Мария. Может быть, они и не должны были по замыслу автором стать главными героями картины, задуманной как многоплановое повествование без главных героев вообще. Но дело в том, что история эта лучше других удалась в сценарии. И еще в том, что ее с подлинным блеском сыграли О. Борисов и Л. Гурченко, показавшая себя тут уже не комедийной примадонной, а актрисой глубокого драматического дарования. … В картине есть определенная неровность. Отдельные ее линии порой слабо связаны друг с другом. И это можно было бы рассматривать как сознательный художественный прием, уместный в жанре многоплановой хроники, если бы не одно обстоятельство. Многие великолепно сделанные сцены, потрясающие искренним чувством, глубоким драматизмом, невыдуманными страданиями, перебиваются эпизодами проходными, информационными, не затрагивающими нашего сердца, хотя порой обращающими на себя внимание высоким профессионализмом режиссера и оператора Г. Маранджяна. Но все равно не здесь их настоящая победа… Главная победа авторов фильма там, где они рассказывают нам о человеке углубленно и обстоятельно» (Бауман, 1966: 2–3).
Киновед Нина Горницкая (1921–2005) писала, что в «Рабочем поселке» «авторы фильма отнюдь не замыкаются в рамках одной судьбы. И вместе с тем они пристально всматриваются в ту или иную жизненную историю, каждую из которых можно трактовать как «частный случай», а можно увидеть в ней явления принципиально важные. … Благодаря совместным усилиям режиссера и звукооператора для зрителя становится почти физически ощутимой трагедия слепого. Фильм обращает внимание на вещи, обычно нами не замечаемые, но естественные для мира незрячего человека. Здесь и особая тишина, по которой Плещеев догадывается о присутствии в комнате человека. И разнообразные звуки от множества механизмов, многократно усиленные и акцентированные, которые мы слышим вместе с Плещеевым, попадая в большой заводской цех. … А когда сын Плещеева Ленька зажмуривает глаза, чтобы представить себя в положении отца, экран застилает беспросветный мрак и мы погружаемся в мир, лишенный солнечного света и красок. Но трагедия Плещеева, так выразительно подчеркнутая игрой Олега Борисова, оборачивается и иной стороной — безволием, пьянством. Человек катится вниз и пытается оправдать свое нравственное падение — он–де настолько пострадал, что теперь на все имеет право. Однако такое право никому не дано. Вот почему возвращение в строй Плещеева для авторов фильма и его героев — задача более широкая, чем борьба за одного, отдельного человека. Речь идет о праве человека на личные переживания и о тех границах, за которыми это личное превращается в эгоизм. А отсюда фильм ведет к размышлениям о сущности человеческого подвига, о его содержании и форме. … Быть человеком. Именно к этому призывает фильм, выстроенный режиссером, как рассказ о времени, предъявляющем свой счет, выдвигающем свои проблемы. … Из–за того, что отдельные линии фильма намечены лишь пунктирно, бледнеют, нивелируются некоторые образы. Если бесспорна удача О. Борисова, сумевшего убедительно показать и трагедию, и эволюцию, духовное возрождение своего героя, несомненна удача Л. Гурченко, которой в роли Марии, пожалуй, впервые в кино удалось по–настоящему раскрыть драматические стороны своего дарования, если запомнилась в скромной роли Капустиной Л. Соколова, то нельзя не огорчаться по поводу работ В. Авдюшко и Т. Дорониной. … Превосходной театральной актрисе Т. Дорониной, по существу, нечего играть, так как в роли Полины нет простора для ее яркого, индивидуального таланта. Частные судьбы неотделимы в фильме от судьбы народной, и это, быть может, главное и принципиальное его достоинство; в этом, думается, прежде всего, проявилась и гражданская позиция и сила художественного решения режиссера В. Венгерова» (Горницкая, 1966).
Конечно, многие сегодняшние зрители оценивают «Рабочий поселок» иначе.
Кому–то из них кажется, например, что этот фильм – продукт хрущевской оттепели, в котором антисталинская линия совмещалась с антирелигиозной (Зритель под ником «Вихрь»: «Забавная агитка, вобравшая в себя сразу два направления хрущевской политики: десталинизаторскую и антирелигиозную»).
Но большинство зрителей и сегодня очень высоко оценивают драматический дуэт Олега Борисова и Людмилы Гурченко, сыгравших свои роли психологически точно и убедительно:
«Боже, какой гений Борисов! Сердце рвалось от жалости, глядя на него. Как он несчастен, как безумно любит свою Марусю и сына. Потрясающе сыграл Н. Симонов. Красавец, гениальный Артист, глыба!» (Бетти).
«Меня поразила роль несчастной жены слепого инвалида, великолепно сыгранная Людмилой Гурченко. Показала она мучительную жизнь Марии так реалистично и убедительно, на какую были обречены прожить многие женщины военного поколения. Необычная, но очень яркая роль гениальной актрисы – Людмилы Гурченко!» (Асия).
Киновед Александр Федоров
Выстрел. СССР, 1967. Режиссер Наум Трахтенберг. Сценарист Николай Коварский (по одноименной повести А.С. Пушкина). Актеры: Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Олег Табаков, Ариадна Шенгелая, Владлен Давыдов, Борис Новиков и др. 15,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Наум Трахтенберг (1909–1970) поставил всего три полнометражных игровых фильма, из которых двум («Выстрел» и «Я его невеста») удалось войти в тысячу самых популярных советских кинолент. Правда, Наум Трахтенберг снял еще комедийную короткометражку, вошедшую в отлично прошедший в прокате альманах «Совершенно серьезно».
Кинокритик Михаил Белявский (1904-1982) в «Спутнике кинозрителя» писал, что авторы «Выстрела» в основном «со своей задачей справились успешно. Сильвио, в исполнении артиста М. Козакова, предстает перед нами не только человеком, окруженным сенью таинственности. Он выглядит особенно драматичным, потому что мы ощущаем все несоответствия богатой, незаурядной натуры обстоятельствам жизни. … Будни полкового быта в далеком южном городке отражены в фильме тщательно и достоверно… В изобразительном решении, во всем строе повествования хорошо переданы черты и богатства, и бедности тогдашней русской жизни» (Белявский, 1967: 13).
Эта экранизация пушкинской прозы и сегодня сохраняют притягательность для многих зрителей, которые восхищаются ей на интернетных сайтах:
«Посмотрели в очередной раз этот великий фильм. Произведение искусства. Удивительная игра Михаила Козакова, мало текста, совершенно без эмоций, но какая игра глазами и мимикой. С каждым годом я все больше восхищаюсь работами этого актера. Лучший из лучших» (Новикова).
«На мой взгляд, это одна из лучших отечественных экранизаций прозы гениального Пушкина. Редкий случай, когда и повесть, и снятый по ней фильм равнозначны по силе воздействия на читателя–зрителя. Актёрское "трио" – Козаков, Яковлев и Табаков – просто великолепно» (Кристобаль).
«Фильм очаровывает. И по форме и по содержанию – это непревзойдённая классика, образец, эталон. Прекрасные актёры, непостижимым образом детализированные костюмы, интерьеры помещений и натурные виды, самым удивительным образом погружающие зрителя в давно минувшее время. Смотреть такое кино не надоедает, и сколько ни смотри, всякий раз забываешь о дыхании... Глаза, лица, диалоги – ты будто там, вместе с героями Пушкина, и потом, после того, как гибнет Сильвио, так не хочется возвращаться в нынешнюю реальность... Время, когда умели снимать настоящее кино, где ты, куда ты ушло?» (И. Поветкин).
Киновед Александр Федоров