Проверено — мин нет. СССР–Югославия, 1965. Режиссеры Юрий Лысенко, Здравко Велимирович. Сценаристы: Предраг Голубович, Александр Сацкий, Ратко Джурович, Юрий Лысенко, Здравко Велимирович, Павел Загребельный. Актеры: Ольга Лысенко, Олег Анофриев и др. 14,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Лысенко (1910–1994) поставил девять полнометражных игровых фильмов.
Югославский режиссер Здравко Велимирович (1930–2005) поставил 12 фильмов, из которых только «Проверено — мин нет» был совместной постановкой с советскими кинематографистами.
Военная драма «Проверено — мин нет», действие которой происходит осенью 1944 года на югославском фронте, была тепло принята зрителями.
Советская кинопресса отнеслась к этому фильму неоднозначно.
К примеру, поэт, журналист и кинокритик Виктор Орлов (1929-1972) упрекнул ленту во вторичности: «Если характеры героев фильма «Проверено — мин нет», скорее, только намечены, чем выполнены, то уже обстановка в нем добротна, правдива… И волнует правдой и заставляет биться сердце главная авторская мысль – о людях, погибших в первый день мира, погибших за этот мир. Один только упрек этому фильму с крепким сценарием, с профессиональной режиссурой. Может быть, и не стоило так точно повторять пройденное, хотя бы и с другими героями и с несколько иной мыслью. Может быть, и не стоило после всемирно известного, великолепно удавшегося «Канала» снова решать фильм в том же стиле, в той же фактуре и почти с той же драматургией» (Орлов, 1966: 2–3).
Зато киновед Иван Корниенко (1910–1975) писал, что «картину «Проверено — мин нет» отличает высокая режиссерская культура, отличный актерский ансамбль. Война обрисована суровыми, правдивыми красками, но авторы не увлекаются натуралистическими подробностями, самое главное для них — раскрыть психологию подвига» (Корниенко, 1975: 182).
И, похоже, зрители XXI века мнение Ивана Корниенко разделяют:
«Отличный фильм. Острый сюжет, но нет никакой легкости, свойственной многим военным боевикам. Это настоящая суровая драма, реалистичная и запоминающаяся» (Балдахин).
«Очень хороший фильм о войне. Как жаль, что все главные действующие лица гибнут в канун окончания Великой Отечественной войны... Понравилась песня в исполнении О. Анофриева. Понравилась работа артистов... На душе какая–то тоска. Теперь уже на карте и нет такой страны, как Югославия... Благодарю всех создателей этого замечательного фильма» (Альфия).
Киновед Александр Федоров
Ваш сын и брат. СССР, 1966. Режиссер и сценарист Василий Шукшин. Актеры: Всеволод Санаев, Леонид Куравлёв, Анастасия Филиппова, Марта Грахова, Алексей Ванин и др. 14,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Василий Шукшин (1929–1974) поставил всего пять полнометражных игровых фильмов, три из которых («Живет такой парень», «Печки–лавочки», «Калина красная») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
В 1960–х пресса довольно часто публиковала разные мнения кинокритиков об одном и том же фильме. Так и в журнале «Искусство кино» (1966, № 7) и ежегоднике «Экран 1966–1967» столкнулись мнения кинокритиков о фильмах «Ваш сын и брат».
Лев Аннинский (1934–2019) с присущим ему глубоким проникновением в киноконтекст писал, что «кинематограф выявил в творчестве Шукшина глубокую нравственную тему, проходящую через все, что он делает. Кинематограф сделал для нас явным психологическое и стилистическое открытие Шукшина, имеющее отношение к нашему всеобщему психологическому состоянию. Открытие – это душевность, сохраняющая себя ценой придуривания» (Аннинский, 1967: 102).
Но это нисколько не убеждало испытанного полемиста Николая Кладо (1909–1990), с опаской признававшегося: «Мир деревни, изображенный в этом фильме, для меня страшен. Ведь самое светлое в деревне – Вера. Но она немая. Она ничего не может сказать людям. Ее не хотят выслушать» (Кладо, 1967: 100).
Кинокритик Михаил Блейман (1904–1973) опубликовал в журнале «Советский экран» рецензию, где хвалил в фильме «Ваш сын и брат» Шукшина–писателя и журил Шукшина–режиссера: «Мне кажется, что упрощение замысла писателя В. Шукшина режиссером В. Шукшиным произошло не случайно. Это результат просчетов режиссуры, ее недостаточной профессиональности. Конечно, здесь речь идет не о режиссерской беспомощности… Режиссерскую профессию В. Шукшин знает. Он превосходно работает с актерами, он уверенно ведет действие в фильме…, он монтирует, спокойно и умело выделяя детали. Но это еще только азбука режиссуры. Подлинная режиссура в том, чтобы найти зрительный образ всего фильма и одновременно задачу каждого его куска в разнообразии их единства» (Блейман, 1966: 5).
Прошли годы, но эта работа Василия Макаровича Шукшина по–прежнему волнует зрителей:
«С какой любовью и пониманием показан быт деревни в этом фильме! А герои, словно не актеры, а настоящие сельские жители, со своим печалями и радостями» (Амэлэн).
«Посмотрела фильм и снова убедилась в гениальности Шукшина и в мастерстве советского кино. Ведь здесь и игры–то никакой актеров и нет, а они живут своими героями. Посмотрите, как запевает Куравлев, как танцуют Санаев и Куравлев, а как передан быт» (Гульнара).
«Фильм, наполненный огромной любовью. К людям, к природе, к отношению к жизни. "Жить надо правильно". Хоть и никто не знает, как это правильно, но ищущий человек – это уже огромный шаг вперед. Замечательно передан быт деревни, размышления людей, простые и бесхитростные. Герои смотрят не с экрана телевизора, а как–будто ты сам переносишься в далекое прошлое» (Добрава).
«Шукшин – это классик, любой его фильм сегодня достоин просмотра, раздумий, обсуждения» (Учитель).
Киновед Александр Федоров