Психостимуляторы — один из наиболее популярных наркотиков в России и мире. Они могут быть как натуральными (кокаин), так и синтетическими (амфетамин, мефедрон). При этом из-за специфического эффекта психостимуляторы имеют высокий риск передозировки. Психиатр-нарколог нашей клиники Василий Шуров делится историями из практики и объясняет, к каким последствиям это приводит.
1. Удар по сердцу и сосудам
В первую очередь психостимуляторы дают колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Их прием вызывает мощный выброс ключевых «активирующих» нейромедиаторов и гормонов: дофамина, норадреналина, серотонина, которые влияют на тонус сосудов, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
На фоне приема психостимуляторов сердце работает «на повышенных оборотах», и передозировка ведет к смертельно опасным последствиям.
Ишемический инсульт
Психостимуляторы провоцируют аритмию: у человека нарушается частота, ритм и последовательность сокращения главной сердечной мышцы — миокарда. Пульс резко скачет от предельно низких до предельно высоких значений. А если у человека уже есть атеросклеротические бляшки и тромбы в сосудах, на фоне аритмии они могут мигрировать по кровотоку в сторону головного мозга.
Результат — ишемический инсульт. Тромб закупоривает важнейшие сосуды, кровь с кислородом и жизненно важными веществами перестает поступать к клеткам, и они гибнут.
Геморрагический инсульт
Передозировка психостимуляторами также приводит к скачкам артериального давления, чаще всего — в сторону повышения. Под ударом оказываются «слабые участки» сосудов мозга — места с перерастяжением или истончением стенок.
Результат — геморрагический инсульт. Под напором крови на фоне резкого повышения давления стенки сосуда разрываются, происходит внутримозговое кровоизлияние.
Восстановиться после ишемического или геморрагического инсульта в молодом и среднем возрасте очень тяжело.
Из практики нарколога:
Частая история. Друзья по употреблению привозят к нам наркомана с передозировкой психостимуляторами. Запрос: быстро поставьте ему капельницу, «верните в строй», мы хотим дальше веселиться. А мы его осматриваем в приемном отделении и сразу видим признаки острого инсульта. Зрачки разные, уголок рта поехал вниз, половина тела отнимается, резкая головная боль и тошнота, человек теряет сознание. Срочно вызывает неврологическую бригаду, пытаемся спасти наркоману жизнь.
Его друзья тем временем возмущаются: «Да как же так, док! Мы просто немного понюхали, у нас там вечеринка в самом разгаре!». А мы им объясняем, что их друг попадет на следующую вечеринку очень нескоро, если вообще сможет оправиться. После инсультов даже пожилые пациенты, адаптированные к нехватке кровоснабжения, восстанавливаются годами. А молодой мозг работает «на повышенных оборотах», требует больше ресурсов. Поэтому последствия могут остаться на всю жизнь: тяжелый когнитивный дефицит (мышление и интеллект, память, концентрация внимания), нарушения двигательных функций.
2. Смертельные марафоны с истощением
Психостимуляторы сами по себе вызывают сильное вторичное влечение. Они стимулируют психическую и двигательную активность, высвобождают все резервные ресурсы организма, человек ощущает себя неутомимым и неуязвимым — не зря на сленге этот класс веществ называют «спидами» и «скоростью». Но эффект не длится долго. А такое состояние очень хочется продлить, поэтому за первой дозой идет вторая и последующие.
Именно поэтому у зависимых от психостимуляторов популярны «марафоны». Наркоманы принимают вещество практически непрерывно, употребляют следующую дозу, как только ослабевает действие предыдущей. И такое состояние они могут «держать» до нескольких суток подряд.
А это не только сильнейшая передозировка с токсическим ударом и рисками инсульта. Человек несколько суток проводит без сна, почти ничего (или вообще ничего) не ест, мало пьет, много двигается.
Результат — сильнейшее обезвоживание и истощение. Организм стремительно теряет влагу на фоне перегрева, почки активно работают в попытке вывести наркотики и вымывают вместе с ними жизненно необходимые микроэлементы. Нарушается водно-солевой баланс, истощаются все резервные запасы.
Из практики врача:
Когда к нам попадают зависимые от стимуляторов после марафонов, на этих людей страшно смотреть. Ввалившиеся глаза, запавшие щеки, пугающая худоба на фоне масштабной потери мышечной массы, тяжелое обезвоживание и истощение.
Если такому пациенту вовремя не помочь, высок риск тяжелых нарушений работы ЖКТ и обмена веществ, недостаточности почек и надпочечников (вплоть до отказа органов), гибели клеток мозга из-за некроза на фоне недостатка крови. Может доходить даже до комы и смерти.
3. Опасное двигательное перевозбуждение
Если представить организм — и прежде всего головной мозг — как электроприбор, то прием психостимуляторов сравним с подачей чрезмерно высокого напряжения и короткими замыканиями.
До предела увеличивается активность периферической нервной системы — той, которая объединяет центральную нервную систему со всеми внутренними органами и опорно-двигательным аппаратом.
Результат — сильнейшее двигательное перевозбуждение. Человек буквально не способен усидеть на месте, может попасть в поток навязчивых действий и повторять однотипные движения часами. Также передозировка может провоцировать тяжелые судорожные приступы, вплоть до потери сознания и прикусывания языка.
Из практики врача:
Одно из самых пугающих явлений — навязчивые действия у наркоманов под психостимуляторами. В этом состоянии человек танцует до изнеможения, истощая себя, бегает по всему району, не видя дороги, разбирает или полностью крушит свою квартиру.
А еще популярные синтетические психостимуляторы — особенно мефедрон — часто используют для «новых сексуальных ощущений». Вот только эти вещества усиливают сексуальное желание и двигательную активность до крайне нездоровых значений. Результат — пациенты после остервенелого интима с физическими травмами (в том числе с повреждением половых органов), после мастурбации с переломом пещеристых тел и некрозом тканей.
4. Стимуляторный психоз
И, конечно, психостимуляторы вызывают масштабное перевозбуждение центральной нервной системы.
Результат — стимуляторный психоз. Опаснейшие нарушения работы психики: зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, бред, паранойя и панические атаки, вспышки агрессии, опасные идеи неуязвимости.
Из практики врача:
Это всегда очень пугающие и трагичные истории. Человек «под спидами» может буквально изрезать себе всю кожу ножом, потому что ощущает фантомных насекомых под кожей. Бросается с кулаками и оружием на близких, потому что видит в них угрозу, объект предательства. Выпрыгивает в окно или выбегает на проезжую часть, спасаясь от фантомных преследователей.
А на фоне бреда неуязвимости наркоманы лезут на высоту и бродят по краям крыш, играют в русскую рулетку с оружием, шагают под машины, лезут металлическими предметами в розетку…
Очень часто передозировка психостимуляторами заканчивается даже не под капельницей нарколога, а в тяжелой травматологии, реанимации или полицейском участке после самоповреждения, уголовных преступлений и «несчастных случаев».
5. Проблемы с законом и последствия на всю жизнь
Про полицейский участок мы заговорили не зря. Многие люди в контексте «опасности наркотиков» задумываются в основном о прямом вреде для здоровья и психики.
Но у нас в России очень строгое законодательство в вопросе психостимуляторов. Даже очень малые дозы этих веществ могут проходить как «особо крупный размер». И отношение к наркоманам за решеткой тоже не самое лояльное.
Из практики врача:
Очень много зависимых от психостимуляторов с уголовными проблемами. Во-первых, это сам факт хранения наркотиков: крайне тяжело доказать, что вы храните для себя, а не на продажу, законодательство строгое. А служители закона хорошо знают свое дело, легко находят «слабое звено» в компании наркоманов и предлагают выгодные условия тем, кто сдаст остальных.
А в случае с передозировкой риски повышаются в разы. На фоне психозов наркоманы ведут себя неприемлемо, совершают пугающие преступления, попадают в несчастные случаи. А это вызов скорой и полиции. И потом нам уже звонят родственники: «Помогите, что нам делать?!». Сына или дочь забрали, держат в ужасных условиях (особенно с учетом ломки и сопутствующих заболеваний, которые формируются у большинства зависимых), хотят посадить на большой срок, не дают связаться, приходят домой с обысками… Еще вчера «ребенок» просто хотел повеселиться на вечеринке с друзьями и заняться «крутым сексом», а уже сегодня решается вопрос о его выживании и судьбе на долгие годы.
А вы сталкивались с зависимыми от психостимуляторов или с передозировкой от этих веществ? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вам или вашим близким нужна помощь в преодолении зависимости, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!