Найти тему
Renaissance Club

Мужественность и мужское поведение

Введение

Проблему дефицита мужественности я ощутил рано, и так же рано я начал пытаться её решать. Дефицит был как из-за отсутствия мужского воспитания, так и из-за рамок общества. Первый раз во втором классе я задумался о том, что отличаюсь от своих сверстников, которые живут в полноценных семьях. В шестом классе я понял, что над этим нужно работать. Так же, в детстве я думал и размышлял над разными социальными конструктами и явлениями. Вдобавок, по своей природе человек я всегда был очень свободный. И некоторых вещей я не понимал, даже пытаясь придумывать объяснения и оправдывать что-либо. Что-то из этих вещей я позже понял, какие-то не понимаю до сих пор и принимаю только то, что это ничего общего с реальностью не имеет. 

Пост будет скорее философической направленности, где я буду делиться своими мыслями, жизненными позициями и тем, что я принял в свою жизнь.

Восприятие философии. Это будет важной ремаркой ко всему сказанному здесь. Одной конкретной философии я никогда не придерживался, скорее брал то, что нравится и то, что мне подходит из разных направлений. И всё же то, что я понабрал, от части будет радикальным, так что прошу читать с пониманием того, что пост основан на моём опыте, его анализе и личных суждениях, также сборной солянки различных направлений философии. Принимать это или нет - ваш выбор. Также цель поста - помочь улучшить жизнь тому, кто его прочитает.(а не кого-то задеть, оскорбить и унизить.)

Мужчина должен

99.9% из того, что говорит женщина якобы о том что «мужчина должен», не имеет никакого отношения к реальности. С детства не понимал, почему я постоянно кому-то что-то должен, если ничего в долг не брал. Не понимал и чаще всего не подчинялся. По жизни мне нравится когда всё делается полюбовно, человек делает мне что-то приятное/полезное, я делаю приятное или полезное в ответ. Быть должным я могу только себе. Но за это и спрашивать буду я.

Ещё один миф внушаемый мне (и не только) обществом, что мужчину красит неприхотливость. Типо «ешь что дают». Как правило, развитую личность всегда красит индивидуальность, а не наоборот. Аскетизм же имеет место быть только в определённых вещах, которые человеку не важны. А скромность, это то качество, которое имеет место быть когда у человека что-то есть и он из себя что-то представляет.

О смысле жизни, предназначении и целях

Начну со смысла жизни. Смысл жизни - получать удовольствие. Предназначение своё нужно искать. Нужно думать о том, кто ты и зачем пришёл в этот мир. Часто нужно начинать поиски с детства. К примеру, моё предназначение было всё время рядом. С самого детства, при вопросе «Кем я хочу быть?» , я говорил разные вещи, смысл которых был один. И с самого детства я понимал что я хочу делать, но не знал как. Уже в подростковом возрасте я все это сформулировал и понял.

Если своё предназначение вы ещё не нашли, то нужно стремиться к величию. Так вы по жизни не проиграете, но для этого нужно очень сильно полюбить себя, не жалеть себя, а любить.

Что нужно развивать:

 1. Своё тело.

Физика определяет психику. 

Для мужчины важно развивать своё тело. Потому что растут не только мышцы, но и психическая составляющая. Это я говорю, основываясь на личном опыте. Сколько раз замечал, когда тело в тонусе и мышцы немного подзабиты и побаливают, ощущение, что горы можешь свернуть! Что всё можешь. Жизнь становится действительно жизнью и хочется брать, захватывать, завоёвывать, становится лучшим. Хочется есть мясо, овощи, фрукты, рыбу. А когда состояние какое-то депрессивное, то и лежишь на диване, кушаешь всякое такое соответствующее, мягкое, сладкое, пустое

 2. Ум.

Очень важно понимать, что развивать свои умственные способности, это не только изучать разные научные дисциплины. Но и просто думать. Анализировать свою жизнь, прошлое, прогнозировать будущее. Анализ очень сильно развивает мышление, более того, это крайне полезный навык. Именно перед тем, как применить знание или навык, идёт анализ того, насколько это будет актуально.

 3. Характер.

Под характером я имею ввиду комплекс психических навыков. Самое важное в личности - это воля к жизни. Качество, которое тренируется годами. Это желание и стремление жить. Нужно бороться со своими страхами, ведь страх, это чувство, которое предостерегало наших предков от опасности. Но сейчас проблема в том, что страхи вышли из-под контроля, большинство из них раздутые, необоснованные, глупые, и что самое худшее, мешающие жить. Страх всегда сопряжён с риском. Но риск может быть оправданным, а может и нет.

"Кто не рискует, тот рискует в сто раз больше"     

                 -Марк Аврелий

4. Имидж. 

5. Развитие материальной базы.

Деньги- это в первую очередь возможности. И возможности большие. Про деньги мне нравится одна цитата 

"Сами по себе, деньги не сделают вас счастливыми, но они решат много причин, почему вы можете быть несчастными".

Нужно уметь копить, нужно уметь с умом инвестировать, и нужно уметь тратить. Если вам не хватает на что-то денег, нужно думать не о том, что это очень дорого стоит, а о том как на это заработать.

Чего нужно предостерегаться

 1. Само предательство.

Предательство себя может заключатся в минимальных, казалось бы незначительных, вещах. Делать то, что ты не хочешь. За это природа наказывает, отсюда "нет энергии", нет сил, нет величия.

 2. Деструктивное окружение.

Хоть окружение влияет на мужчин меньше, чем на женщин, но влияет всё равно сильно, поэтому окружение нужно выстраивать таким образом, чтобы оно тебя толкало к чему-то хорошему.

 3. Неоправданный риск.

Когда вы рискуете чем-либо, потенциал выгоды должен сильно перекрывать все затраты и сам предмет риска. Свобода не стоит никаких денег. Здоровье зачастую тоже, за исключением тех случаев, когда оно и так неплохое, (но сейчас вы месяц не поспите нормально, но потом денег будет столько, что вы спокойно полетите лечиться и улучшать здоровье куда-нибудь в Швейцарию). Нужно всегда всё взвешивать и анализировать, особенно если речь идёт о том, что вы чем-то рискуете. 

Баланс нужен во всём, если его нет, нужно его пытаться создавать. Метаться из крайности в крайность, это женская черта, у мужчины всё должно быть в балансе. И баланс нужно удерживать. Баланс - тема тонкая и его нужно чувствовать. Чтобы лучше научится его чувствовать, можно смотреть на свои действия через призму рыночных отношений, к примеру, "Если я сделаю это, что я получу взамен?". Вы не должны размениваться в пустую. Баланс нужен и в деньгах - доходы/расходы, и в спорте - нагрузка/отдых, и в межличностных отношениях - что я дал человеку/что он дал мне, и в мышлении - потребление/мышление, и так далее. Баланс это мера, которая должна быть во всём.

 5. Деструктивный образ жизни

Тут я буду немногословным. Если мужчина стремится к величию, алкоголь, плохое питание, большое количество стресса, деструктивное окружение, отсутствие физических нагрузок - это его враги, так как это будет только мешать.

Большинство препятствий мы ставим сами себе - надуманные страхи, неуверенность, стремление подогнать себя под рамки, угодить всем. Если искоренять жалость к себе, начать делать то, чего боишься, пропадёт и неуверенность, страхи ослабнут, рамки разрушатся сами собой, а угождать всем не захочется. И отсутствие жалости к себе, это не про то, чтобы пойти на работу с почасовой оплатой, проработать без еды и воды 3 дня и умереть от истощения. Баланс нужен и в этом.

Восприятие проблем, жизненных испытаний и боли. 

Боль-это такое же чувство как радость, грусть, уверенность в себе, покой, умиротворение, гнев. Если мужчина будет бежать от боли, он упустит то, о чём она сигнализирует. К тому же, откажется от такого же острого восприятия других чувств. Самое сложное что можно сделать с болью, это не убежать от неё, а пойти ей навстречу. Чтобы увидеть то, о чём она тебе сигнализирует и скорректировать свою жизнь, исходя из этого сигнала.

Проблемы

Любую проблему нужно воспринимать как испытание, которое не может тебе выпасть в отрыве от твоих возможностей. Проблема- это возможность стать лучше, посредством её анализа и решения . Проблем, на самом деле может и не быть, но для этого нужно столкнуться с огромным количеством этих проблем, решить их. И именно это будет повышением навыка их не допускать.

"Умные люди не решают проблемы, они не допускают их появления"

Испытания

Как правило, испытания в жизни не даются в отрыве от твоих возможностей. Более того, они призваны не для того, чтобы тебя сломить, они призваны для того, чтобы дать тебе ещё одну возможность одержать победу. По такому, нельзя отказываться от испытаний, нельзя не приняв бой, считать себя проигравшим и сдавать крепость, когда вражеское войско только появилось на холме.

Осознанность

Осознанность - совершенно уникальное свойство разума, которого многие лишены по собственной воле. Большинство людей даже не представляют, как легко решаются большинство их проблем. А не понимают они этого, потому что живут неосознанно. 

Делают, не задаваясь вопросом "зачем?". 

Хотят, не спрашивая себя "почему?". 

Ощущают, не понимая из-за чего.

Осознанность- это навык, выучивая который ты выходишь из матрицы. Получая возможность выйти за пределы парадигмы, принятой и засунутой обществом в тебя.

Осознанностью обнаруживается, а иногда и решается большинство проблем с психикой.

Как тренеруется осознанность? 

Каждый раз спрашивая себя о том, что ты хочешь, почему ты это хочешь и как этого достигнуть, при этом не удовлетворяясь одним поверхностным ответом, а углубляясь в самую суть, тренируется и прокачивается осознанность. Найдя правильный ответ, испытывается чувство озарения, а иногда наоборот, что-то вроде, "да как такое может быть". 

Диспропорциональные эмоциональные состояния. Для того, чтобы осознанность оставалась большее количество времени, нужно спокойствие, умиротворение и гармония с собой. Осознанность может прийти в состоянии гнева, но, я думаю, никто в таком состоянии постоянно находится не захочет.

Личная отвественность

Если случается что-то плохое, нужно подумать, а «Что ты мог сделать, чтобы этого не допустить?». Если тебя не устраивает твоя жизнь, нужно понимать, что это твой выбор. Можно бесконечно долго жаловаться на то, какие все вокруг плохие, как всё складывается не в твою пользу, но сильные люди способны исполнять свою волю, вопреки обстоятельствам. В любом случае, жалуясь на всё вокруг, с места ты не сдвинешься. Нужно подумать о том, что ты можешь с этим сделать, причём здесь и сейчас. И делать нужно то, что можешь именно ты, там где находишься, и с тем что имеешь.

Объектность и субъектность

Объектность и субъектность - это часть восприятия, которое нужно для личной отвественности. В ситуации где что-то происходит, можно думать «Что с этим можно сделать? Какую выгоду для себя извлечь?», а можно давать оценку. Выдача оценки какому-либо событию, это пустая трата нейроресурса. Зачастую, твоя оценка никому не нужна, более того, если разобраться, она не нужна и тебе. Нужен анализ, с целью извлечь из этой ситуации что-то полезное. 

Часто человек без личной отвественности, является объектом ведомым, управляемым. У таких людей восприятие «мир» , это я и вещи, которые со мной случаются. Человек, обладающий субъектностью, думает с точки зрения того, что мир- это я и то, что я с ним делаю.

Независимость

Сейчас всё в мире находится в созависимости. И каждый человек зависит от каких-либо жизненных факторов, поэтому полная независимость невозможна, но это не значит, что не нужно быть самим себе хозяином и позволять управлять собой кому-либо.

Жизнь одна, и тратить её на то, чтобы быть рабом денег, рабом своей слабости, рабом своего страха, рабом бутылки, рабом женщины, рабом общественного мнения, рабом маркетологов- безрассудно. Необходимо стремиться к независимости разума, чтобы разум был гибок и чист. Делать всё нужно в удовольствие. Некоторые люди, занимающиеся саморазвитием, меняют одно рабство на другое, становясь заложниками своих новых жизненных принципов, что тоже негативно влияет на ментальное состояние, загон себя в рамки. "У меня нет времени отдыхать..., я не могу себе позволить..." и прочее, такое же рабство, только ведущее к чему-то чуть более лучшему, чем прежнее. Это просто рабство своего эго и супер эго. 

Независимость, это всегда сложно, но это то, за что стоит бороться, потому что истинная свобода, бесценна. 

«Те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности»

"Ошейник раба, всегда легче доспехов война"

Мысли которые нужно держать в голове

Нужно всегда помнить о том, что ты пришёл в этот мир не для того, чтобы сдаваться. Сконцентрировавшись на главном, поистине сконцентрировавшись на главном, ты войдёшь в состояние потока. Тогда всё будет легко, по силам и в удовольствие.

Самооценка.

Как оценивать себя так, чтобы это было эффективно. Начнём с того, что, как правило, нужно во многих вещах себя переоценивать. В принципе, себя переоценивать. Как правило, люди великие, добившиеся каких либо высот, имели неадекватно завышенную самооценку именно она им помогала. И это не про то, чтобы смотреть на всех свысока, это скорей про то, что у тебя получится всё, и даже больше.

Завышенная самооценка, всегда будет лучше заниженной, главное не смотреть на людей свысока и не относится пренебрежительно. Будет справедливо, если человек более компетентный, отнесётся к вам так же.

При этом, нужно объективно оценивать то, где ты находишься относительно того к чему стремишься. И исходя из этого оценивать и себя на данный момент.

Нельзя сравнивать себя с другими. Ты не знаешь какая была у них жизнь и через что прошли они.

Мужчине так же нельзя сравнивать себя с собой прошлым, тем более в негативном ключе.

Сравнивая себя с другими или с собой в прошлом, ты даёшь на это право другим.

Чтобы самооценку повышать, необходимо делать то, что ты бы не сделал. Улучшать результаты в разных дисциплинах на протяжении длительного количества времени, (стал лучше бегать, больше подтягиваться, больше зарабатывать).

Так же, если ты чувствуешь что устал, или коришь себя за что-то, поможет посмотреть на себя так, как будто ты- это твой лучший друг, (ты устал, тебе лучше отдохнуть, ты сейчас не будешь работать продуктивно, отложи эту ситуацию, дай себе пространство отдохнуть) и так далее.

Безжалостность должна быть к себе слабому, а в остальном нужно относиться к себе с особым трепетом.

Взаимодействие с женщинами

Женщина - это единственное, что может воздействовать на подсознание мужчины. Соответственно, нужно окружать себя теми женщинами, которые тобой восхищаются. Само собой, если ты что-то из себя представляешь, если нет, то хотя бы теми, которые тебе помогают чем-либо. Но точно не теми, которые тебе мешают. 

Никогда нельзя ставить женщину выше себя и своих интересов, так и вы будете в её глазах слабее, и сами будете приносить в жертву себя и свои стремления. 

Не стоит также бегать за женщинами. Как правило, это приводит к тому, что не будет ни женщин, ни реализации. А занимаясь своим делом и своей реализацией, женщины появятся сами собой. 

Женщины имеют прямой доступ к нашему подсознанию. Приведу пример: мужчина ходит в зал. Женщина ему говорит: «Какой ты сильный, какое у тебя красивое тело». Это может быть даже далеко не так. Но мозг уже получит сигнал о том, что мы ходим в зал, приводит к сексуальной успешности, к чему комплименты так же относятся. Это будет нереально бустить энтузиазм. Таких к сожалению мало, но они есть, (у меня такие были). Нужно понимать, что хорошая женщина будет улучшать твою жизнь, а не ухудшать, как это сделают большинство. Таким женщинам нужно соответствовать. Будучи жирным задротом, у которого из интересов компьютер, а из амбиций устроится на работу где за 40 тысяч рублей в месяц ты будешь ничего не делать, искать такую бессмысленно. Добившись определённых успехов, можно будет уже выбирать. 

🚩Зачастую женщины, выросшие без отца, или без его особого участия в воспитании ребенка, не имеют малейшего представления как общаться с мужчинами. От этого назвать вас дураком, идиотом, или что похуже, в её системе координат будет являться нормой, в вашей это нормой быть не должно. В идеале, никаких проблем в семье быть не должно.

Далее я обозначу ещё пару красных флажков, которые должны вас предостеречь, пояснять за каждый не буду, так как это будет долго и пост не об этом.

🚩Большое количество этих бывших (каждый определит сам для себя, но к примеру 5-7 для 20 лет уже многовато)

🚩Проблемы с алкоголем

🚩"Мужчина должен..."

🚩Диструктивное окружение

В 99% случаев с такой женщиной хорошие отношения не построить. Бывают и такие, кто в себе всё это проработал, но за 21 год жизни, я встречал такую лишь одну. Исправлять их самостоятельно- так себе занятие, так как полученный результат скорее всего не оправдает затраченных усилий.

Окружение

Крайне важная часть жизни мужчины. Тут важно знать:

Женщина мужчину никогда по-настоящему не поймёт, любой мужчина содержит в себе женскую сущность и мужскую. Тут важно сделать оговорку, что с женской нужно ладить, её нельзя искоренять и как либо пытаться устранить. Мужчины без женской энергии безрассудны, поэтому нужно соблюдать баланс. И при общении женщина может взаимодействовать только с нашей женской сущностью. Поэтому, очень важно общаться и контактировать с мужчинами. Чуть ли не обязательно иметь место, где нет женщин. Это может быть, к примеру, подвальный спортивный зал или зал единоборств. Таким образом будет соблюдаться баланс. 

Если вы стремитесь к величию, нельзя позволять кому-либо относится к себе неуважительно, терпеть оскорбления или унижения. С такими людьми общаться не нужно. Но нельзя к ним приписывать людей, которые говорят правду, возможно и не очень приятную, что бы в итоге вам было хорошо.

Если у вас всё в порядке с головой, у вас развито критическое мышление и вы знаете, что ваша голова и ваш разум вас не подводят, нужно ориентироваться на себя и на своё мнение. В широком понятии слова "окружение" заключены множество иллюзий, нацеленных на то, чтобы сбить вас с вашего пути. Нельзя позволять иллюзиям затмевать свой разум.

Ты постоянно будешь наблюдать то, что другие мужчины могут позволить себе идти на поводу своих слабостей, своей похоти, своих страхов. Это будет всегда создавать дополнительный соблазн примкнуть к слабым. В такие моменты нужно помнить о том, что жизнь не бесконечна, она может закончиться в любой момент. Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Кто сильнее? Ты или твоя слабость? Ты или твои страхи? Ты или твои пороки?».

Выход за свои пределы

Тема, которую я затрагивал в главе о самооценке. Очень тонкая грань, крайне важно иметь понимание как это делать. К примеру, ты подтягиваешься и чувствуешь что больше не можешь, и пытаешься изо всех сил подтянутся ещё раз, так нужно делать со всем. В этом нужно знать меру, чтобы это было не во вред. Возможности человеческого тела безграничны, они лишь ограничены психикой и эти ограничения можно снимать. Если научится их снимать в независимости от реальной ситуации, это будет нереально круто. При выходе за свои пределы, личность и психика понимает, что наши возможности ограничиваются не только тем как мы их оцениваем, но и сверх этого. От этого продуктивно растёт самооценка, на основе не принижения чего-либо, а преодоления. Главное держать в этом баланс. Иногда заходя за свои пределы можно разочароваться, но использовать это нужно как стимул к развитию, новую открытую дорогу, становление на которую принесёт много положительного.

Заключение

В заключении хочется сказать, что одно из самого главного, что нужно держать в голове - баланс. Держать всё сказанное в балансе. Я считаю, что нарисовал неплохую карту жизненных ориентиров для тех у кого их нет, и дал то, что может помочь тем, у кого они есть. В любом случае пост был написан с целью помочь тем, кто в этом нуждаются, и именно они получат то, что им нужно. Я старался охватить как можно больше важных вещей, всё конечно не охватил, но постарался. Конечный выбор всегда остаётся за вами, я надеюсь, что сделанный вами выбор приведёт к хорошему.

Группа в Telegram

Renaissance Club