Найти в Дзене
Renaissance Club

Дофаминовая система, интернет, новости, соц сети и их влияние на жизнь человека

Идея для этого поста появилась спонтанно, но мысли были всегда. Я бы хотел, чтобы после этого поста, человек сделал определённые выводы, которые в дальнейшем перерастут в изменения образа жизни, с целью улучшения её качества. Я не говорю, что интеренет это плохо, интернет это замечательно. Но сейчас многие потеряли в нём баланс, который я постараюсь помочь найти.

В своей жизни я много пробовал жить "по-другому", всегда в лучшую сторону. И всё что я пробовал осталось со мной и до сегодняшнего момента.

То что я пробовал, даёт мне реальную возможность сравнивать что лучше, а что хуже.

Что-то внедрять в свою жизнь трудно, а что-то легко.

Я постараюсь писать по нарастающей, чтобы пост получился простой, но с непростыми для понимания вещами.

Интаграмм.

Начну с инсты. Для меня данная соц сеть стала неприятной с самого начала использования (в отличии от вк или телеграмма). Самая явная и большая проблема инстаграма, замеченная мною ещё год назад:

•Самопозиционирование

Люди в Инстаграмме показывают жизнь, которой у них на самом деле нет. Все стараются показаться богаче, успешнее, сильнее, умнее и в целом лучше. Не раз у меня было такое, что я знаю какой у человека инстаграмм и вижу при этом как он живёт, и это 2 разных жизни.

Мотивация, которая движет этим, всегда одна: казаться лучше, чем человек есть на самом деле. Проблема этого состоит в том, что истинна часто бывает очень болезненна, и вместо того, чтобы её принять вместе с той болью, которую она принесёт, человек обкладывает себя иллюзиями что это не так. Но цена этому- невозможность движения вперёд. Потому что если человек создает впечатление что он лучше, чем есть на самом деле, ненароком он будет все больше, и больше расслабляться.

Вторая проблема позиционирования заключается в том, что 90% аккаунтов одинаковые. Большинство будто выбирает себе образ, причём это касается не только социальных сетей, но и жизни в целом. Я думаю, если бы мне сказали уместить 90% людей в типологии, мне бы хватило 50, чтобы эти 90% людей описать. Тут тоже мотивация понятна- стать похожими на людей , посмотрев на которых человек смотрит и считывает их образ как «успешных» или «эстетичных» персон.

Третья проблема состоит в сравнении. Она даже несознательная, а скорее безсознательная. Мозг привык считывать, анализировать и сравнивать себя и других. И это крайне двоякая ситуация. Поэтому мировоззрение от человека к человеку отличается. И если один увидит инстаграмм миллионера, подумает: «Вот я лох со своей тысячей рублей в кармане», и ему станет грустно.

Второй подумает: «Вот мужик молодец, нужно большему учиться, возможно я его догоню, или даже превзойду». Примеры не очень, но суть в том, что постоянные сравнения себя с лучшими, без должного мировоззрения, приведут к депрессии, постоянному ощущению что ты реально неудачник. Хотя зачастую ты этих людей не видишь, и возможно в жизни даже никогда не видел. Об этом я говорю не первый раз, на эти темы есть уже исследования, выводы которых подтверждают мои слова. Есть ещё одна проблема, которая так же вызвана сравнениями (её я опишу уже в посте на другую тему).

Четвертая проблема.

Касается она не только инстаграма, но и всех остальных соц сетей.

Восприятие событий в жизни, не как опыта, который с тобой просходит и который ты накапливаешь. А восприятие событий в жизни как контента. Жизни в этом нет, это уже не то.

В добавок, замечали ли вы, что если какой-то момент жизни(красивый вид, какой-то экстремальный отдых и вобще всё то, что вы снимаете) теряет силу момента, в воспомнинаниях откладывается не так сильно и чувствуется гораздо слабее?)

Но будет несправедливо не рассказать хотя бы об одном плюсе.

Очень весомый плюс

Можно увидеть что-то такое, что тебя вдохновит.

Увидеть то, что ты захочешь так сильно, что будешь к этому стремится.

Увидеть то, из-за чего не сможешь себе позволить сидеть на месте.

Я такое видел, я думаю и вы такое видели. Но плохого больше, рыться в стоге сена и искать иголку это как минимум не эффективно.

Короткие видео

Сначала был тик ток, формат оказался настолько популярным, что появились шортс, рилс и даже вк клипы. Истории были сначала в инстаграме, потом появились в вк и даже в телеграме.

Мозг очень жадный на информацию. Раньше информация была чем-то нереально крутым, сейчас же есть термин «информационный мусор». Из-за огромного колличества информации, мозг анализирует её крайне поверхностно, потому что его ресурс не бесконечен. Вместе с глубиной восприятия падает и концентрация внимания. Когда ты смотришь какое-то 15-ти минутное видео на ютубе, уже после 8 минут хочется скипнуть. От части, происходит намеренное отупение, всё нацелено на захват и удержание внимания. Мозг работает условно в 3 режимах: потребление информации, мышлении и её сортировка. Третий режим происходит только в фазу глубокого сна. И если дисбаланс в сторону потребления, человек начинает мыслить поверхностно, шаблонно и посредственно. Более того, именно в процессе мышления создаётся личность. Мозг очень пласичен, он с годами меняется под потребности. Это хорошо, потому что это всё можно изменить, причём не за год-два, а за 2 недели. Чтобы полностью переключить внимание с одной задачи на другую, нужно около 20 минут. Но следующая проблема возникает в том, что за 20 минут нам скорее всего придёт какое-нибудь уведомление и таймер вновь обнулится, а выливается это в нарастающее нервное напряжение.

Новости

Тоже отдельная тема. Множество людей подписано на большое колличество новостных пабликов. Создаётся ощущение осведомлённости. Так было и у меня. Закончилось всё это когда пару дней в жизни я следил весь день за какой-либо новостной ситуацией. Мне это, разумеется, очень не понравилось. Проанализировав новости, я понял несколько вещей:

1. 99.9% новостей абсолютно неважные.

2. 85% новостей- это негатив.

3. Очень много новостей неправдивые или неточно сформулированные(чтобы собрать полную картину чего-либо, нужно посмотреть 10 источников и т.д.)

4. РЕАЛЬНО важные новости за год можно уместить в 2 строчки, остальные зачастую почти никак нас не касаются.

Лет 30-40 назад, новости, были только по телевизору и в газетах, их было не так много и они были более важными. А сейчас так и получается. Что ты прочитал 70тую новость за день, что где-то в Парагавае начался вооружённый конфликт и ненароком переживаешь, хоть ты там и никогда не был и даже не знаешь где этот Парагвай находится. Теперь я постараюсь объяснить как это устроено, что этим движет и как всё таки поймать баланс.

Дофаминовая система.

То, что нужно об этом знать, это то, что дофамин отвечает за предвосхищение, а не за удовольствие (как многие думают). Именно когда происходит скролл страницы вниз- вырабатывается дофамин, когда мы обновляем ленту- вырабатывается дофамин, когда видим, что кто-то написал и телефон просто вибрирует в кармане- тоже вырабатывается дофамин.

Его биологическая функция- дать ресурс на то, чтобы добежать до финиша. Поэтому, силы появляются когда понимаешь, что сейчас ты что-то закончишь. Дофамин вырабатывается когда исследуешь что-то новое, что-то начинаешь. А за то, чтобы продолжить, сконцентрировать фокус внимания отвечает норадреналин, который из дофамина и синтезируется.

Но так же есть рецепторы, чувствительность которых имеет свойство падать (у любых гормонов кроме стрессового кортизола). И когда мы смотрим, к примеру, тик ток, постоянно вырабатывающийся дофамин ухудшает чувствительность рецепторов, от этого происходит следующее: для такого же эффекта как раньше, требуются всё большие дозы дофамина. Точно так же страдают норадреналиновые рецепторы, из-за чего мы не можем долго концентрироваться на чём-то одном.

Что с этим делать?

Для того чтобы повысить чувствительность рецепторов, нужно чтобы дофамина было очень мало, так чувствительность повысится сама.

Дофаминовое голодание.

Техника, которая уже используется в кремниевой долине для повышения креативности и ясности мыслей, повышения внимания и вкуса к жизни. Нужно на время убрать все, что выделяет дофамин в маленьких дозировках.

Моё первое дофаминовое голодание длилось около 2 недель. На это время в телефон я заходил только по надобности, почти полностью исключил сладкое из рациона, свободное время занимал чтением книг, физическими нагрузками, прогулками с друзьями или в уединении с собой. В итоге, я заметил как стал лучше учиться, эффективнее развиваться, как много стал успевать и как ясно мыслить. Самое удивительное- я начал искренне и очень сильно радоваться абсолютно наипростейшим вещам. Я был нереально рад, когда просто проснулся, поел, потренеровался. Порой радость от приёма пищи была сопоставима с каким-то очень реально классным жизненным событием, это порой крайне удивляло.

Сейчас я бы так же посоветовал принимать L-тирозин, это аминокислота из которой синтезируется дофамин и норадреналин по цепочке, его сейчас много кому не хватает. Тогда об этой добавке я просто не знал. Физическая активность так же помогает улучшать концентрацию.

Если подвести итоги, что я могу посоветовать:

1. отключить уведомления, они постоянно сбивают внимание. Более того, часто эти уведомления могут быть по типу "Вы давно не заходили в игру!". На своём примере скажу как сделал я. Я всем родным, близким и важным для меня людям сказал, что я отключил уведомления, и если что-то срочное, пусть звонят. Уведомления у меня включенны только на действительно самое важное.

2. Перестать смотреть бессмысленные новости. О любых действительно важных новостях ты точно как-нибудь да узнаешь.

3. Как альтернатива телефону, в свободное время лучше больше гулять, без наушников. В идеале ещё и на природе.

4. Чаще просто думать о чём-либо, задаваться вопросами, интересоваться.

5. Не сидеть в инсте, я лично туда захожу максимум через день и то за тем, чтобы посмотреть что-то конкретное.

6. Устраивать хотя бы раз в месяц «день без телефона».

7. Почистить телефон от ненужного, на главный экран поставить только самое нужное.

8. Ограничить время использования приложений програмно, это сейчас наверное в любом телефоне.

Баланс- это субьективное ощущение и его нужно выстраивать, ориентируясь так же на ощущения. Я надеюсь, инструмент я вам дал, дальше сами. Удачи!