Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Ярость" (СССР, 1965/1966) и "Провал операции "Большая Медведица" (СССР, 1984): мнения

Ярость. СССР, 1965/1966. Режиссер: Николай Ильинский. Сценаристы: Александр Сацкий, Евгений Оноприенко (по повести Бориса Лавренева «Ветер»). Актеры: Евгений Матвеев, Владимир Митюков, Маргарита Володина, Алексей Глазырин, Иван Переверзев, Геннадий Полока и др. 15,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Николай Ильинский поставил 14 полнометражных игровых фильмов, но только его драмам «В мертвой петле» и «Ярость» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Экранизация повести Б. Лавренева «Ветер», получившая название «Ярость», была встречена советской кинопрессой в целом, скорее, негативно.

К примеру, киновед и кинокритик Анри Вартанов (1931-2019) писал в «Советском экране» так:

«Стилистика фильма весьма близка к лавреневской: та же локальность и резкость красок, романтическая обобщенность взгляда, неуемный темперамент. В лучших сценах картины точно переданы неумолимое и яростное движение революции, бешеный ритм событий… Кинематографисты, надо отдать им должное, не только переносят на экран картины, найденные писателем, но и, что особенно ценно, развивают их в духе Лавренева. … В фильме есть красочные подробности времени, есть необычный сюжет – это несомненно. Но, к сожалению, на мой взгляд, нет характеров лавреневских героев. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с атаманшей Лелькой в исполнении М. Володиной, - прямолинейность трактовки, узость художественных средств. Трудно поверить, что Лелька, как она представлена в фильме, могла стать причиной трагически развертывающихся событий. Рядом с похотливой и мстительной Лелькой – начальник штаба гулявинского полка Строев, ее антагонист. Лицо, своего выражения не имеющее… Экранный Гулявин в чем-то даже противоположен литературному. Кинематографисты лишили своего героя той неповторимости, которая была ему присуща от рождения. Вернее, они придали ей типажно-анекдотический характер… Гулявин становится смешным, грубым и примитивным. … И мера утраты позволяет говорить о неудаче кинематографистов без обиняков» (Вартанов, 1966: 6-7).

Зрители XXI века относятся к «Ярости» неоднозначно:

«Я смотрел этот фильм в шестидесятые годы. Очень зрелищный, особенно если смотришь в широкоформатном варианте, сюжет острый и увлекательный. Но фильм несколько не дотягивает до уровня отличной повести Лавренева. Некоторые интересные эпизоды и сюжетные линии выпали. Евгений Матвеев показался староватым и грузноватым для роли Гулявина, игра тоже оставляла желать лучшего. … Комиссар Строев получился бесцветным. Зато очень эффектно выглядела Маргарита Володина в роли атаманши Лельки» (Б. Нежданов).

«Во время просмотра «Ярости» неожиданно обнаружил сходство с «Неуловимыми мстителями». Как и там: сначала приключения и стрелялки в степи, а потом - наш "засланный казачок" во вражеском штабе. Надо сказать, что первая часть "Ярости" (про степные бои и очаровательную "атаманшу разбойников") намного интереснее чем совершенно сказочная вторая (шпионская)» (Г. Воланов).

Такое впечатление, что фильм недоделан, очень сырой (С. Пью).

Киновед Александр Федоров

-2

Провал операции "Большая Медведица". СССР, 1984. Режиссер Анатолий Буковский. Сценаристы Лев Корнешов, Анатолий Буковский. Актеры: Нина Антонова, Зинаида Журавлёва, Александр Денисенко, Лесь Сердюк, Константин Степанков и др. 15,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Анатолий Буковский (1925–2006) поставил 14 полнометражных фильмов, два из которых («Среди добрых людей» и «Провал операции "Большая Медведица"») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

«Провал операции "Большая Медведица"» – остросюжетная драма об уничтожении на Украине отряда УПА в конце 1940–х.

Кинокритик Оксана Курган в «Советском экране» оценила этот фильм неоднозначно. Сначала она посетовала на «однокрасочность» образа главной героини, отметив при этом, что «одна краска используется и при обрисовке главарей националистического центра за рубежом. Ведь напыщенная велеречивость, лакейская угодливость перед агентом ЦРУ – лишь внешний слой, вынужденная форма существования этих опытных, злобных врагов нашей страны и коммунистической идеологии. А они умеют быть не только жалкими и смешными, но и страшными» (Курган, 1984: 7).

Зато политическая и идеологическая значимость работы Анатолия Буковского получила у Оксаны Курган полную поддержку: «Рассказывая о событиях давно минувших дней, фильм «Провал операции "Большая Медведица"» актуален, злободневен и сегодня. Еще не успокоились, не утратили мечты о реванше пригретые западными спецслужбами махровые антисоветчики – украинские буржуазные националисты. Они не только засоряют эфир клеветнической пропагандой, направленной против нашей страны, но и открыто провозглашают курс на проведение вооруженной борьбы в Советской властью, шлют на Украину своих шпионов–эмиссаров с письмами–инструкциями, содержащими призывы к осуществлению террористических и диверсионных акций против Советского Союза и стран социалистического содружества. … В «инструктивном письме» одной из таких «организации», написанном не четыре десятилетия, в всего лишь несколько месяцев назад, есть слова: «Главная задача нашей деятельности – это готовность в включиться в борьбу на Украине в ходе военного конфликта»… То, что фильм «Провал операции "Большая Медведица"» с публицистической страстностью говорит о корнях и повадках давних и нынешних наших врагов, делает произведение это остросовременным, придает ему политическое звучание» (Курган, 1984: 7).

Фильм «Провал операции "Большая Медведица"» вышел на советские экраны в 1984 году, собрал аудиторию в 15 млн. зрителей и постепенно ушел в тень на фоне «перестроечных» хитов и бурных политических перемен в обществе.

Время показало, то, что мы с вами отчетливо увидели не в кино, а в реальности уже в XXI веке.

Но участнику Великой Отечественной войны режиссеру Анатолию Буковскому эти радикальные украинские политические перемены увидеть не довелось, он умер за восемь лет до 2014 года и последующих событий…

Сегодняшних зрителей тематика «Провала операции "Большая Медведица"», разумеется, интересует в большей степени, чем аудиторию 1984 года, хотя мнения порой противоположны:

«Интересный взгляд на ситуацию показали в фильме "Провал операции «Большая медведица»". Замечательно сыграла и Нина Антонова, и Лесь Сердюк, и другие актеры. Да и режиссер Анатолий Буковский хорошо снял это кино» (Леон).

«Фильм захватил, особенно после последнего просмотра. Интересный сюжет, никакой воды. Отличная музыка. … Есть хорошие актерские работы» (Станислав).

«Какой–то нелепый фильм, озвучание дрянь. Сюжет мог бы быть интересен, но актеры и общая атмосфера фильма как–то не располагают досматривать его до конца» (Николас).

Киновед Александр Федоров