От автора. А у вас есть внутренний критик? Или он уже критикан? Какую сценарную программу он реализует? Все еще вам советует? Или уже нещадно ругает? Как вы его себе представляете? Умеете с ним дружить? Стали отвечать на мои вопросы? Тогда эта статья для вас.
«… Я твой внутренний критик! Всеведущий и вечно недовольный тобой. Родом я из самых глубин твоих мыслей и убеждений, выращенный тобой добровольно и данный тебе в проживании прошлого опыта. Моим назначением является оценка и анализ твоих действий, и мое знание может быть полезным, если ты со мной подружишься. Если не подружишься, я буду мешать твоей жизни, постоянно напоминая о себе. Я буду возникать в моменты, когда ты решишь сделать что-то новое или захочешь большего. Я буду настаивать на том, что ты сделал неправильно, а правильно и не мог. Я буду напоминать, что у тебя нет шансов на успех, а полученный эффект не заслуживает похвалы. Я буду главным стрессором твоей жизни, останавливающий твой прогресс и тормозящий потенциал. И буду я так делать до тех пор, пока ты не вспомнишь, что своим сознанием управляешь ты, а я только маленький фрагмент твоей жизни…».
Понятие внутреннего критика не является научным, пришло из популярной психологии, но активно применяется в разных психотерапевтических подходах. Кто он? Да, просто голос, который мы слышим внутри себя. Голос, который возникает каждый раз, когда мы принимаем решение, ставим цель, планируем деятельность. Отчетливее всего он звучит, когда мы собираемся предпринять что-то новое и важное: познакомиться, попросить прибавки к зарплате, предложить идею, согласиться на свидание, поменять место работы. Вот тогда-то он и ЗВУЧИТ настолько отчетливо, что хочется заставить его замолчать. По меткому выражению Дэнни Грегори, не звучит, а обезьянничает (почитайте, кстати, Д. Грегори «Заставь его замолчать». Увлекательное получится чтиво).
Голос внутреннего критика – наш, а материал, которым он нас критикует, – собирательный. Если нарисовать портрет критика, в нем можно заметить отдельные черты родителя, учителя, старшей сестры или брата, троюродной тетки… и еще кого-то плохо узнаваемого, но до боли знакомого. А если всмотреться в черты лица критика, то можно уловить что-то доброе… Доброе? Ну конечно, это же хорошее намерение! Не сомневайтесь, именно хорошее намерение, поскольку внутренний критик желает дать объективную оценку. Получается только как-то обесценивающе, не по-доброму.
Откуда же ты взялся, мой внутренний критик?
Как и любой сценарный персонаж внутренний критик родом из детства. Рождается он вместе с первой критикующей оценкой ребенка, который всего лишь ошибся, а оказался растяпой, глупцом, ну и сами можете дополнить, кем еще. Оценку дает взрослый, а эмоцию к этой оценке прилагает уже сам ребенок. Вина возникает как осознание, что совершил неправильное действие, стыд – как результат собственной плохости, страх априори есть, поскольку взрослый или повышает голос, или говорит неприятные вещи, а еще тревога, обида, разочарование и много-много чего другого. Повторная критика от взрослого и эмоция привязывается к сообщению. Сообщение первоначально звучит чужим голосом, но очень значимым, поэтому и запоминается. Позже критик будет разговаривать нашим голосом, но интонации передавать чужие – те самые, значимые, услышанные от взрослого. В последующем достаточно чуть-чуть засомневаться в себе и возникнет первый проблеск негативной эмоции, которая и запустит внутреннего критика, а он в свою очередь усилит и эмоцию. А в таком подавленном состоянии понять, что критик хочет нам добра уже и невозможно.
Подумалось, а чем успешные люди отличаются от малоуспешных или совсем неуспешных? Может, правом на ошибку? Успешные не боятся сделать ошибку, делают и не ругают себя за это. Их значимые взрослые давали им такое право – право на ошибку, не критикуя за нее. А если вы вдруг поняли, что в детстве вам не позволено было ошибаться, то отмените запрет взрослых и разрешите себе иметь право на ошибку сейчас.
И вот мы выросли, а внутренний критик стал участником сценарных программ. Кому он помогает прежде всего?
1. Перфекционисту. Внутренний критик требует, чтобы все, что делается было абсолютно безупречным. За любой недочет он ругает.
2. Обесценивающему себя. Внутренний критик постоянно указывает на недостатки и ошибки, объясняя человеку, как именно он недостоин успеха или любви других.
3. Сравнивающему себя с другими. Внутренний критик напоминает, что человек никогда не сможет соответствовать результатам других, что в сравнении с ними он всегда проигрывает.
4. Попадающему в один и тот же сценарий. В основе повторения одного и то же сценария может быть глубинное критикующее убеждение, которое заставляет выбирать один и тот же способ реализации себя, поиска партнера, ухода от трудностей.
5. Самозванцу. Внутренний критик никогда не позволит человеку получить заслуженное признание. Вместо этого он будет говорить, что это случай, везение, а сами заслуги человека ничего не значат.
6. Избегающему жизни. Внутренний критик убедит человека в том, что другие его осуждают или не принимают, побуждая таким образом избегать ситуаций, где возможна хоть какая-нибудь оценка со стороны людей.
Если внутренний критик сопровождает сценарную программу, обратите на нее внимание, начните менять сценарный план, а критика возьмите в союзники. Ведь его изначальное стремление было позитивным, добрым, хорошим. Подружитесь с ним и не бойтесь ему возражать!
Обращайтесь сразу, как только почувствуете необходимость превратить внутреннего критика в надежного помощника!.
Вся подборка статей "Психотравмы и сценарии жизни".
Автор: Мартьянова Галина Юрьевна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru