Ирина с Валерием познакомились, ещё будучи студентами. За Валерой бегала вся женская часть их курса (ну ещё бы: дорогая машина, брендовая одежда) но выбрал он её, Иру.
Ох, как шипели её завистницы! "Поматросит и бросит" "Да ты — серая мышь, всего лишь развлечение для богатенького!" Ира и сама, если быть честной, не особо верила в искренность Валериных чувств.
Но шло время, а Валера и не думал расставаться с ней, более того, познакомил со своими родителями.
Ира до сих пор помнит тот день, в особенности — мандраж, который её охватил, стоило только переступить порог этого великолепного дома.
Хоть Валера и говорил, что дом у них маленький, но, в сравнении с "хрущевкой", в которой выросла сама Ирина, он казался прямо-таки коттеджем.
Особого шарма добавляли картины на стенах ("Наверное, стоят, как мамина зарплата за год". — подумала она тогда) и дорогой ковёр в гостиной.
Сами хозяева дома вызвали у неё двоякое впечатление: мама Валеры, Агния Львовна, выглядела, как постаревшая телеведущая: круглые очки на носу, белые волосы уложены так, как будто она только что из салона. Образ дополнял стильный брючный костюм:
"А моя мама который год ходит в одежде с рынка". — с завистью подумала Ирина, и устыдилась сама себя.
Агния Львовна смотрела на Иру так, словно она для нее – человек второго сорта, а пару раз за обедом даже пыталась уколоть:
- Девонька, рыбу принято есть вилкой и ножом. Или у вас в деревне по-другому? – В голосе женщины читалось ехидство, Ирина едва не полезла под стол. Валера сидел тихо: видимо, в семье не было принято перечить матери. Однако, на ее защиту тогда встал будущий свекор, Василий Иванович:
- Успокойся уже, Агнюшка. Девка молодая, всему постепенно научится. А ты ровно забыла, что сама родом из деревни Подмой?
Агния стала пунцовой и бросила на мужа взгляд, который можно было трактовать, как: «Убью, сволочь!» Ира про себя злорадно усмехнулась, но постаралась этого не показать: нечего ворошить осиное гнездо понапрасну…
И только девушка подумала, что обрела в лице Василия Ивановича некое подобие союзника, как произошло… впрочем, обо всем по порядку.
- Василий, с тебя тост! – Агния провозгласила это гордо, словно бы и не помнила недавнего выпада мужа в свою сторону.
- Что я, тамада – тосты говорить? – воспротивился было тот, но жена стояла на своем. Тогда мужчина озорно подмигнул всем присутствующим (Ире показалось, что в ту минуту в глазах у него плясали чёртики) встал со стула и начал:
«В каждой женщине должна быть спелая ягодка, а не сморщенная изюминка. Выпьем милые дамы за то, чтобы вы всегда были ягодками». – при этом он так посмотрел на Агнию, словно она и была тем изюмом – сморщенным и никому не нужным.
Ира тогда вспомнила поговорку, которую часто говорила ее мама: «Хочешь узнать, каким мужик будет через много лет? Посмотри на его отца». «Вот уж нет – подумала Ира в тот день – если Валера будет относиться ко мне так же, как его отец к матери, возможно, мне стоит свалить прямо сейчас».
Кто же знал, что будет еще хуже…
На тот момент позади у Ирины и Валерия было почти десять лет брака. На удивление, в их отношениях почти не было кризисов. Ключевое слово «почти», потому что вот сейчас он настал
Всё началось тринадцатого октября. Как позднее вспоминала Ира, это была пятница. "Прямо, как в фильме ужасов, но у нас в тот день случился свой кошмар". — с горечью говорила она.
С утра им позвонила Агния Львовна. Впервые за долгие годы знакомства Ирина слышала в её голосе слезы:
— Сынок... Отца не стало... Инфаркт...
Ира никогда не забудет, как побледнело в тот момент лицо Валерия: если бы он не сидел на стуле, прижав к уху трубку, то наверняка упал бы. Пока свекровь что-то говорила сквозь рыдания, он лишь кивал, как китайский болванчик, словно она могла его видеть.
****
После похорон Валеру как подменили: он замкнулся в себе и отказывался говорить с женой. По ночам стал спать беспокойно, а о близости речи не было вообще. "Ему надо дать время прийти в себя". — успокаивала себя Ирина.
Но прошло полгода, а ничего не изменилось. Более того, казалось, что супруг ушёл в себя ещё больше, чем раньше. Тогда Ира предприняла попытку поговорить с мужем сама, но тот грубо оттолкнул её:
— Что ты понимаешь? Ты, небось, видела своего отца только на фотографиях? Если видела вообще...
Ире стало больно: Валера ведь прекрасно знал ее историю. Отец Иры погиб еще до ее рождения: он шел домой с зарплатой, когда два отморозка напали на него с арматурой. Говорят, что мимо шли люди, но не хотели ввязываться в разборки, поэтому отца Иры нашли лишь на следующий день, когда тому было уже не помочь.
Мама рассказывала, что тогда на нервной почве она чуть не потеряла Иру, но все обошлось. Самой же Ире на память осталась лишь потускневшая от времени фотография, да красивое имя отца – Вениамин. Она помнила, как еще девочкой повторяла имя отца по десять раз в день, как бы проверяя его на вкус: «Вениамин… Вениамин… Вениамин…»
Но Валере объяснять это было бесполезно – он как будто и не замечал ничего вокруг, кроме своего горя. Тогда Ира решила записать их к семейному психологу, Ефиму Абрамовичу. Этот психолог когда-то помог знакомой семейной паре, и Ира надеялась, что поможет и им с Валерой.
Правда, говорить с мужем об этом в открытую она не решилась: знала, что Валерий терпеть не может «мозгопрвавов» и «Когда лезут в душу». Сказала лишь в самый день визита:
- Мы идем к психологу. – при этом постаралась, чтобы голос ее звучал твердо.
Валерий на секунду оторвался от телефона:
- Не мы, а ты. – он говорил, как робот, безо всяких эмоций – у него лечатся только истерички, а ты такая и есть.
У Иры внутри как будто что-то оборвалось: ее Валера сказал такое? Он всегда обращался с ней, как с принцессой, а тут… Одновременно с этим Ире вспомнилось обращение покойного отца Валеры к его матери, Агнии Львовне: «Видимо, мама была права насчет отца и сына».
В тот день к психологу они все-таки пошли, но это лишь все испортило – на сеансе Валерий отказался взаимодействовать с Ефимом Абрамовичем, более того, закрылся окончательно. По приходу домой устроил грандиозный скандал:
- Ты меня не понимаешь, даже не пытаешься понять! Тащишь меня по врачам, зная, что я терпеть их не могу! Я подаю на развод!
Неожиданно для самой себя Ира крикнула в ответ:
- Да я первой в ЗАГС побегу, ты меня уже достал!
***
Их развели. Выйдя из здания суда, Ира впервые почувствовала себя свободной…
Автор Лиза Турьева