Найти тему
Вика Дмитриева

Что делать если ребенок стыдится своих родителей?

Папа до наших 11 лет был очень полным, около 150кг. Жили мы бедненько, отдельно от папы, мужской руки в доме не было, сломанный шкаф, рваные обои, протёртый диван...

Но я никогда не стеснялась ни полноты папы, ни бедной квартиры. Наоборот, папой я гордилась. Мне казалось, что он крутой, стильный, слушает классную музыку. А в нашу бедненькую квартирку я постоянно приглашала друзей и вообще не парилась насчёт ремонта.

Зато моя сестра-двойняшка стеснялась приглашать к нам гостей лет до двадцати пяти и этого не скрывала. Но вот что она стеснялась полноты папы я узнала буквально пару лет назад и ооочень удивилась. Она никогда не показала это ни словом, ни взглядом!

Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же подросток», «Это же ребенок», «Это же любовь» и мама троих детей
Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же подросток», «Это же ребенок», «Это же любовь» и мама троих детей

Чего в родителях дети стесняются чаще всего?

1. Бедности

2. Возраста (слишком старые)

3. Внешности (толстые, немодные или наоборот вызывающе одеваются)

4. Неполной семьи (все живут с мамой и папой, а я только с мамой)

Знакомо?

Бедность и внешность хоть как-то можно изменить, а вот возраст и неполная семья — уже данность. Что ж теперь, поздно родившим мамам с ребёнком из дома не выходить? А тем, кто развёлся, врать, что в браке?

Да и взять нас с сестрой — вроде мы двойняшки, в одной семье росли, в одной квартире. Но я гордилась, а она стеснялась. О чем это говорит?

Чего бы ребёнок не стеснялся — ЭТО СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ САМОГО РЕБЁНКА, а не объективная реальность. ЭТО НЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ! В 99% случаев они не имеют к вам отношения.

У вас есть выбор:

1️. Слиться с этим стыдом ребёнка, грустить, пытаться изменить себя, жильё, мужа и весь мир. Перестать показываться на глаза друзьям ребёнка, не приглашать их в гости, стесняться себя, обижаться на ребенка за это, играть с ним в эту «игру». Но помните — ребенок с низкой самооценкой всегда найдёт чего стесняться, как бы вы не похудели/разбогатели/помолодели.

2️. Не сливаться с ЧУЖИМ стыдом и понимать, что К ВАМ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, потому что это восприятие, мысли и эмоции ребёнка, а не ваши. Вести себя как обычно, приглашать гостей, появляться вместе с ребёнком в обществе и тд. Не играть в эту «игру»!

В первом случае стыд ребёнка лишь усилится со временем. Ведь вы сами своим поведением подтверждаете ребёнку «Да, это стыдно, что я бедный/ толстый/старый/немодный/...». И вы, и ребёнок, начнётся избегать «стыдной» темы и друг друга, а избегание эмоций влечёт за собой кучу проблем в психике, здоровье и отношении с людьми.

Во втором случае стыд у ребёнка со временем пройдёт, тк он убедится, что ничего страшного не происходит. Родитель стабилен и спокоен, жизнь идёт своим чередом, а если родитель меняется (худеет, богатеет, делает ремонт и тд) — то только из-за собственного желания, а не «потому что ребёнок стесняется».

Что же делать?

1. Не сливаться с ЧУЖИМ стыдом — К ВАМ ЭТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ.

2. Не обижаться, сохранять спокойствие.

3. Пресекать особенно, если это касается внешности. Никто не имеет право критиковать вас — это нарушение ваших границ! Если ваш ребёнок с детства усвоит это — он сам не позволит никому нарушать его границы и не будет нарушать границы своей жены/ мужа/детей/друзей.

4. Повышать самооценку ребёнка — стыд от низкой самооценки. Из наших троих детей моей полноты немного стесняется именно тот ребёнок, у которого низкая самооценка.

5. Поднимать свою самооценку — она напрямую влияет на самооценку ребёнка!!! Подумайте, каково жить с ощущением что ты ребенок «неудачника, идиота, ленивой жирухи, страшной старой женщины»? Ведь именно так вы себя и друг друга часто называете при ребёнке!!!

И главное — избавляйтесь от стремления вечно соответствовать ожиданиям окружающих. Даже если эти окружающие — ваши дети