Найти в Дзене

Современные технологии - головная боль для родителей. Но можно ли их использовать во благо?

Очень часто ко мне обращаются родители с просьбой помочь отучить ребенка от пользования гаджетами. Они жалуются на то, что их чадо все время проводит в игровых и развлекательных приложениях, не уделяет должного внимания семье и учебе. В то же время любая попытка выпроводить ребенка поиграть во дворе с друзьями обречена на провал, так как, по заявлению любимого отпрыска, друзей у него/неё нет. Любая попытка отвлечь ребенка от телефона сопровождается конфликтами и истериками со стороны чада.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот несколько советов, которые я сама применяю на практике. Надеюсь, что они помогут родителям контролировать время провождения ребенка в гаджетах, не провоцируя семейные конфликты и не усугубляя отношения с ребенком.
1. Первое, что необходимо сделать, так это донести до ребенка мысль, что планшет или телефон – это не игрушка, это не часть повседневной жизни. Это поощрение, и получить его можно только за действительно хорошие поступки и оценки.

Не позволяйте пользоваться гаджетами в любой момент и под любимым предлогом!


2. Нельзя забирать телефон или планшет силой. Вместо этого поставьте условие:
«Досмотришь видео/доиграешь матч - и займись делами». Никогда не позволяйте ни себе, ни ребенку отступать от условий соглашения. Если потребуется, сядьте рядом и дождитесь окончания игры или видео.

По возможности установите Родительский контроль, который позволит
заблокировать некоторые ресурсы и ограничит время пользования гаджетом.
ЭТО КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ, когда договоренности не работают.


3. Предложить равноценную альтернативу виртуальной жизни. Спросите, какой контент ему/ей наиболее интересен, и вместе подберите схожее увлечение в реальности. Ведь учитывая обилие разнообразных и доступных кружков, это совсем не трудно сделать.

Онлайн общение также является неотъемлемой частью жизни ребёнка: поощряйте его/её общение со сверстниками.

4. Умейте говорить «нет» и не поддавайтесь на хитрости своего чада. Дети прекрасно манипулируют родителями, зная особенности их характера и слабые стороны. Установите приемлемый для вас лимит времени. Это также важно обсудить с ребёнком, чтобы решение исходило не только от вас, но и от него.

5. Не разрешайте пользоваться телефоном/планшетом в процессе еды, прихода гостей, общения с родными, прогулки и так далее. Объясняйте, почему в данный момент нельзя использовать гаджет.
6. И последний пункт, самый важный, – собственный пример. Если вы не выпускаете телефон из рук или не отходите от компьютера, как вы сможете убедить ребенка, что он должен меньше времени проводить онлайн? Занимайтесь больше совместной деятельностью: совершайте прогулки,
тут я подробно рассказывала, как вывести на прогулку домоседа, посещайте интересные мероприятия в городе, вместе убирайтесь по дому, привлекайте к помощи на кухне, на даче. Ребёнок не может отрываться от гаджетов, если только его жизнь не наполнена интересными и яркими событиями. Если он видит, что увлечения и деятельность не интересны и не важны для родителей. Ваш личный пример имеет наибольшее значение!