– Почти каждый владелец собаки слышал подобные выражения, делясь с окружающими проблемами поведения своего питомца.
Зачастую это универсальный ответ на любой запрос: "Тянет поводок – доминирует, наступил на ногу – доминирует, лает – да доминирует! Скорее урезонь: ешь первым, не пускай собаку впереди себя, не гладь и не играй по ее настроению. Покажи кто здесь главный!..."
Давайте расставим всё по местам и начнем с самого начала
Собака – животное социальное и в собачьей стае обязательно устанавливается иерархия.
Можно различить две разновидности иерархии:
1. Жесткая линейная иерархия, когда главным становится самый сильный и мощный представитель стаи и решает все вопросы с позиции силы. Соответственно, все последующие особи, находящиеся на нижних ступенях иерархии, регулярно конфликтуют друг с другом, пытаясь повысить свой ранг.
Такая иерархия, чаще всего, встречается в искусственно созданной среде. Например, при объединении нескольких собак-одиночек после гибели их родной стаи на улицах или при изучении поведения животных и целенаправленном создании подобной стаи.
2. Гибкая иерархия, можно сказать партнерская или родительская. Лидер стаи не обязательно самый сильный, но самый опытный и уравновешенный психически. При любом жизненном раскладе он знает, как реагировать, показывая пример для своих подопечных. Более того, иногда действительно доминантные особи опекают "низкоранговых" сородичей, делясь с ними пищей, заботятся о щенках, травмированных и возрастных особях.
Конфликты зачастую решаются ритуальным поведением: рычанием, ударом в корпус, демонстрацией силы без крови, дабы не ослаблять свою семью. Каждая отдельная особь в таком случае имеет свой функционал и уверена, что получит свою часть пищи и защиты. Этого вполне достаточно для успешного существования, соответственно снижается риск конфликтов.
Бывает ли межвидовая иерархия?
Все мы прекрасно понимаем, что не только внутри одного вида устанавливается иерархия, но также один вид неизбежно доминирует над другим. Домашняя собака так или иначе зависима от владельца, потому как только от него зависит получит ли она еду, время и место для отдыха, прогулку, общение с сородичами и многое-многое другое. Когда вы говорите собаке "сидеть", вместо беготни за кошками, когда вы моете собаке лапы или стрижете когти против ее воли - это тоже доминация.
Но разумно ли решать все вопросы владельцу с позиции силы? Повлияет ли это положительно на поведение вашего подопечного?
Например:
- последовав совету не допускать собаку на возвышенности, человек будет раз за разом сгонять ее с мягкого кресла, «аргументируя» шлепком или еще хуже, стаскивая за шкирку.
- На улице каждый шаг собаки будет контролироваться, каждый неправильный шаг, с точки зрения владельца, будет наказываться рывком поводка.
- Питомец начнет жить в состоянии постоянного стресса, не зная, чего еще ожидать от агрессивного оппонента, и вы воспитаете либо патологического труса, либо в какой-то момент пес решится на отстаивание своих прав, конечно с помощью зубов. И пока у вас 10 килограммовый мопс можно отделаться легкими ссадинами, а вот «бодаться» с овчаркой и мериться силой и остротой клыков – оно вам надо?
Сторонников жесткой иерархии очень много, регулярно открываются "школы лидерства", гуру проводят свои семинары. Метод таких школ прост: не нравится поведение собаки – асфиксия подавит любые намерения в зародыше и сделает шелковым... До поры до времени. Только о последнем почему-то забывают упомянуть.
Гибкая иерархия
Гибкая иерархия – не равна вседозволенности. Конечно же, у каждой собаки и в естественной стае, и в домашних условиях есть границы поведения. Любому владельцу обязательно следует их установить и донести до питомца обязательность их исполнения.
Вы можете запретить ему дремать в кресле, оборудовав место для спокойного отдыха, вы можете запретить заходить на кухню, если это необходимо, а можете и разрешить. Ваш авторитет – непререкаем, потому что вы несете не только блага, но и ответственность за своего подопечного, и он это понимает, ему ничего не угрожает. Его задача – выполнять свою, установленную в вашей «стае», роль и быть довольным тем, что все его базовые и социальные потребности удовлетворены, и просто нет необходимости бороться за место под солнцем.
Заключение:
Друзья, давайте всегда будем помнить, что любовь к нашим четвероногим друзьям — ключевой фактор в формировании наших отношений. Собаки, как социальные существа, стремятся к чувству безопасности и защищенности. Величайшим проявлением силы является способность воспитывать с любовью, несмотря на трудности.
Пусть каждый момент с нашими питомцами будет наполнен любовью и взаимопониманием. Желаю счастья и здоровья вам и вашим питомцам! ❤️🐾