Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Белый клык" (СССР, 1946) и "Робинзон Крузо" (СССР, 1947): мнения

Белый клык. СССР, 1946. Режиссер и сценарист Александр Згуриди (по мотивам одноименной повести Джека Лондона). Актеры: Олег Жаков, Елена Измайлова, Лев Свердлин, Павел Плотников, Осип Абдулов, Иван Бобров, Эммануил Геллер и др.

Режиссер Александр Згуриди (1904–1998) поставил целую серию документальных и десять игровых полнометражных фильмов, в основном, связанных с тематикой природы и животных.

Эта картина была очень популярна в детской аудитории, но и многие взрослые ее смотрели с удовольствием…

Творческая биография Александра Згуриди еще раз доказывает, что в любые времена у человека есть выбор. Можно, к примеру, снимать "партийный" "Суд чести", а можно "беспартийный" "Белый клык"...

Отзывы зрителей на фильм «Белый клык» и сегодня позитивны:

«Очень интересная и трогательная история. Хорошо помню, что в детстве много раз смотрела этот фильм в нашем клубе. И всякий раз переживала, особенно в конце, когда Белого Клыка запирали в доме и он мог не успеть на пароход к своему другу и хозяину. Не стесняясь подбадривала его вслух, подгоняла. И так всякий раз! Такова сила искусства» (Светлана).

Киновед Александр Федоров

-2

Робинзон Крузо. СССР, 1947. Режиссер Александр Андриевский. Сценаристы: Федор Кнорре, Александр Андриевский, Сергей Ермолинский (по роману Д. Дефо). Актеры: Павел Кадочников, Юрий Любимов, Анатолий Смиранин и др.

Режиссер Александр Андриевский (1899–1983) поставил всего четыре полнометражных игровых фильма.

Ясно, что если бы эта картина была выпущена в прокат только в стереоскопическом варианте, она собрала бы небольшую аудиторию (стереокинотеатров в СССР было ничтожно мало). Но фильм вскоре после премьеры показали в кинотеатрах в обычном варианте, что, конечно же, привлекло зрителей (особенно юных) в кинозалы:

«Посмотрела с удовольствием. Понятное дело, что сейчас фильм кажется и камерным, и архаичным, и нарочито театральным по манере актёрской игры. Тем не менее, что–то в нём есть. Во всяком случае, мне лично он живо напомнил то самое первое "детское" издание "Робинзона Крузо" в пересказе Корнея Чуковского с его же наставительным предисловием, чётко объясняющим юным читателям, как следует понимать книгу и её героя. … Порадовало скромное, но со вкусом выполненное визуальное решение картины. И виды, и костюмы, и мизансцены напоминают гравюры старых мастеров. Хороша контрастная пара, Робинзон–Кадочников и Пятница–Любимов» (Тея).

Киновед Александр Федоров