Найти тему

Как готовить холодец без желатина для новогоднего стола

Холодец, популярное российская закуска, вошёл в список самых отвратительных блюд мира. Антирейтинг был опубликован на сайте гастрономического путеводителя TasteAtlas.

В опросе сервиса участвовали более 260 тысяч людей, однако создатели опроса не стремились отвратить ценителей еды от блюд в антирейтинге. Главной целью, наоборот, стало привлечь читателей к экзотической еде и помочь разнообразить им книгу рецептов.

Холодец занял 67-ю строчку рейтинга. На сайте эта закуска описывается как блюдо из мяса в желатине. К холодцу рекомендуется подавать хрен, горчицу и стакан водки.

Ещё одно русское блюдо, попавшее в список TasteAtlas — салат индигирка, состоящий из кубиков замороженой рыбы с маслом, луком и перцем.

А возглавила список закуска хайкарль из Исландии, которая готовится из частично разложившегося мяса гренландской полярной акулы. В этом блюде содержится большое количество аммиака, что нередко приводит к отравлениям.

Как правильно готовить холодец

Для приготовления холодца желатин не обязателен, правильный бульон застывает сам по себе, считают хозяйки. Для такого бульона нужны части туши, в которых содержится наибольшее количество коллагена: подойдёт свиная или говяжья ножка, целая жирная курица или свиные уши.

Чтобы бульон был прозрачным, мясо нужно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько часов. Кроме того, необходимо не только снимать пенку при закипании, но и слить воду первый раз после того, как бульон закипит.

После приготовления бульон необходимо несколько раз очистить.

Для осветления бульона можно использовать яичный белок: взбить его и вылить в кипящий бульон после того, как будут вынуты все ингредиенты.

Ингредиенты холодца из говядины

  • две говяжьи голени;
  • один килограмм филе говядины;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один стебель сельдерея;
  • три-четыре веточки сельдерея и столько же петрушки;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • одна головка чеснока.

Рецепт холодца из говядины

Сначала необходимо соскоблить с говяжьих голеней все лишнее и промыть. Мясо кладётся в большую кастрюлю и заливается пятью литрами воды. Бульон необходимо довести до кипения на умеренном огне, слить воду, вновь довести до кипения с новой водой. Затем убрать пенку и убавить температуру до минимальной.

Пока варится бульон, нужно крупно нарезать овощи и зелень, а затем положить в кастрюлю. Тогда же добавляется чёрный и душистый перец — достаточно нескольких горошин.

Бульон варится без крышки в течение трёх-четырёх часов, допускается лишь слабое кипение.

Промытое иле говядины необходимо нарезать крупными кусками и залить кипятком на три-пять минут. Затем достать мясо и положить в кастрюлю, где варится бульон и продолжить приготовление в течение ещё трёх-четырёх часов. Если пенка будет появляться, её необходимо снимать.

За полчаса до завершения приготовления блюдо необходимо посолить. Бульон процеживается через марлю, а затем остужается.

После этого мясо с голеней отделяется от кожи и костей, его нужно нарезать кусочками и соединить с мелко порубленными листями петрушки. Затем мясо выкладывается в форму.

На дуршлаг, застеленный марлей, выкладыватся мелко порезанный чеснок. Далее через эту марлю нужно пролить на мясо.

Форма ставится в холодильник и остужается до готовности.

Ранее сообщалось о том, что в Москве трое человек отравились холодцом.