Найти в Дзене
Электроника, ESP32, Arduino

Кто первый встал того и тапки (электронные)

Продолжаем разбирать простые схемы на транзисторах. Сегодня у нас схема из книги Иванов Б.С. Электронные самоделки - "КТО БЫСТРЕЕ?"

рис. 130 из книги Иванов Б.С. Электронные самоделки
рис. 130 из книги Иванов Б.С. Электронные самоделки
Про человека, который может после подачи команды мгновенно выполнить ее, говорят, что он обладает хорошей реакцией. Нередко такая реакция помогает в жизни. Например, спринтер, стартовавший почти вслед за свистком или выстрелом судьи, имеет больше шансов прийти к финишу первым. Хорошая реакция необходима шоферу, летчику-испытателю, космонавту и людям других профессий. А какова реакция у вас и ваших товарищей? Это нетрудно проверить с по­мощью предлагаемой игры. Она состоит из двух сигнальных ламп, двух кнопок и других деталей, показанных на схеме (рис. 130). После того как выключа­телем S3 будет подано напряжение питания, судья дает команду. Каждый из игроков старается быстрее нажать на кнопку: S1 для первого игрока и S2 — для второго. Если это быстрее сделает первый игрок, загорится лампа H1, ес­ли второй — Н2. Отпустив кнопку, ждите следующего сигнала судьи, чтобы вновь попы­таться опередить соперника. Победителем можно считать того, кто из десяти попыток большее число раз зажжет свою лампу.

Краткое описание технического задания для этой схемы было в заголовке статьи.

Поскольку транзисторы n-p-n структуры сейчас имеют гораздо большую популярность, чем транзисторы p-n-p - в симуляторе мы переделаем схему под транзисторы этой структуры. Для этого в схеме, достаточно будет поменять полярность источника питания. Брюки превращаются...

-2

Статья написана для начинающих, поэтому напоминаю:

-3

Хотя, в целом, для понимания работы этой схемы достаточно знать: - чтобы транзистор структуры n-p-n открылся необходимо, чтобы между базой B(Б) и эмиттером E(Э) протекал небольшой ток в том направлении, которое указывает стрелочка на его графическом обозначении. Собственно все - Вы уже крутой электронщик.

Подаем питание с помощью выключателя SW3

-4

База транзистора Т2 и база транзистора Т3 ни куда не подключены. Все транзисторы закрыты - лампы не светятся.

Для примера сначала замкнем выключатель SW2.

-5

Транзистор Т3 открылся при этом открыв и транзистор Т4. Лампа B2 светится.

Путь тока открывающий Т3, Т4 показан стрелками:

-6

(+ источника питания / лампа B1 / резистор R1 / выключатель SW2 / база T3 / база T4 / - источника питания)

Что будет если мы замкнем выключатель SW1 ? А ничего уже не будет - лампа B1 не горит.

-7

Почему? Разомкнем оба выключятеля и замеряем напряжение относительно минуса источника питания в указанных точках. Сейчас все транзисторы закрыты - поэтому там у нас напряжение источника питания.

-8

Вспоминаем начало статьи. Чтобы открыть n-p-n транзистор база должна быть положительнее чем эмиттер примерно на 0.7V Нам нужно открыть оба (первый транзистор открывает второй) поэтому нужно уже 0.7+0.7 = 1.4V Напряжения 4.5V для этих целей более чем достаточно (чтобы не сжечь транзисторы, ток ограничивается резисторами номиналами 2.2kOm).

Замыкаем выключатель SW2. Транзистор Т4 открылся, лампа B2 теперь подключена к минусу источника питания (за вычетом падения напряжения на самом транзисторе). Напряжения, чтобы открыть транзисторы T1 и Т2 явно не хватит.

-9

Теперь можно сколько угодно нажимать выключатель SW1 - лампу B1 зажечь не получится.

-10

Тоже самое произойдёт, если сначала мы замкнем выключатель SW1. Лампа B1 будет светиться, а вот лампу B2 выключателем SW2 уже будет не включить.

Рис. 132. Внешний вид игры «Кто быстрее?» Иванов Б.С. Электронные самоделки - "КТО БЫСТРЕЕ?"
Рис. 132. Внешний вид игры «Кто быстрее?» Иванов Б.С. Электронные самоделки - "КТО БЫСТРЕЕ?"

Если материал был полезен, не забывайте ставить лайки - так как именно от Вас зависит, что Вы будете видеть в общей ленте Дзена, и не забывайте оставлять комментарии.

Оглавление канала тут:

Всем удачи!