Найти тему
Житейские истории

Ты только жди меня... Ни смотря ни на что... Заключительная часть. (2/2)

Женя остановилась и присмотрелась к мужчине. Волосы, хотя и были седы, но еще выдавали прежний русый окрас кудрей, что и сейчас густо украшали его голову. Голос мужчины был чистым и звонким, а глаза горели синевой с такой яркостью, что любой молодой парень ему мог бы позавидовать. Мужчина был одет в матросскую тельняшку, что очень шла ему.

— Хватит, поди, уже на сегодня? Пойдем домой Егорушка, — пожилая женщина помогла инвалиду собрать свой не хитрый скарб и они пошли вместе, вдаль, по длинной набережной.

Егорушка… Это имя вдруг, что-то напомнило Жене. Егор, так ведь так зовут мужа её председателя, что пропал в годы войны. И поет он, и на гармони играет, тельняшка, кудри и синие глаза — все сходится!

Женя еле дождалась, когда утром откроют телеграф. Она уверенно дала срочную телеграмму Галине: «Приезжайте, я нашла вашего мужа!»

Галя, не понимая ничего, села в первый же поезд и примчалась в город на море. Вечером того же дня они вместе с Женей пошли на набережную, к тому месту где девушка видела музыканта. Он был уже на месте и готовился начать свой вечерний концерт, когда Галя подошла к нему.

— Егор, — только и смога сказать женщина прежде, чем кинулась его обнимать и целовать, — как же долго я тебя ждала, как же долго… — плача приговаривала она.

Он тоже плакал, нежно обнимая жену и целуя её в ответ.

Они вместе пошли туда, где долгие годы Егор находил приют. Лукерья, старушка у которой жил Егор, была одинокой женщиной, оба её сына погибли в годы войны. В те годы Луша работала в госпитале медсестрой, а Егор так сильно напомнил ей младшего сына, что она принялась выхаживать его с особым старанием. А когда Егор решил, что не вернётся домой, то оставила его жить у себя, так и стал он ей вместо сына. Она и не знала, что дома его ждала жена, думала, что он также одинок, как и она, и старалась обогреть его своим материнским сердцем.  

— Спасибо вам за мужа тетя Лукерья, только вот я его домой заберу, хватит нагостевался уже поди, пора и честь знать! — благодаря старушку за помощь и внимание к Егору сказала Галина.

— Вы ведь не только ему, Егорушке, жизнь спасти смогли, вы мне жизнь спасли, не могу ведь я жить без него, — закончила Галя свою речь и сова крепко обняла мужа, как бы боясь снова его потерять.

Потом они долго сидели в саду под раскидистой яблоней. Им двоим, так много надо было сказать друг другу…

Егор рассказал жене, как очнулся в военном госпитале Севастополя и понял, что лишился ноги в бою, а все его лицо превратилось в одну большую рану. Ему и жить то в тот момент перехотелось, он отказывался от еды и воды, да вот тетка Лукерья, его буквально втащила обратно в жизнь.

— Ишь, чего удумал! Мои сыночки в сырой земле оба лежат, а он выжил, да еще и кобенится! Жаль ему себя! Вот я тебя поставлю ещё на ноги, будешь у меня молодец, совсем как новенький! — приговаривала она, делая ему уколы и перевязки.

Лукерья и правда вернула Егора буквально с того света, а потом и вовсе забрала его жить в свой не большой домик у моря, думая, что Егору некуда податься. Егор твёрдо решил, что инвалидом к Галине он не вернется. Она, вон какая, красавица, а он кто – инвалид безногий! Поэтому Егор стал осваивать новую жизнь. Мужчина постепенно научился ходить на деревянном протезе. Днем он ловил в море рыбу. Что-то шло на еду, а что-то он продавал, а вечером он зарабатывал тем, что пел на набережной. На жизнь им с Лукерьей хватало. Старушка вышла на пенсию и хлопотала по дому. Она часто замечала, как грустнели глаза Егора, когда речь заходила о доме и семье, но ни когда не смела, задавать вопросов, ведь прошла война, а она столько бед натворила и судеб переломала, что и не сосчитать. Видела, что парень мается, от чего то, и дело только сочувственно смотрела на него, не в силах ни чем помочь.

Наутро супруги поехали домой, в родное село. Галина, на прощание, ещё раз поблагодарила Лукерью за мужа, за любовь её и заботу о нем материнскую. Супруги оставили Луше свой адрес, сказали, что будут рады видеть её в гостях и сами приезжать в гости обещали. Луша провожала их со слезами на глазах. Но это были светлые слезы! Слезы радости матери провожающей сына в новую, очень счастливую жизнь.

— И живут они вместе до сих пор, в любви и радости, а все потому, что Галина умела ждать! Ждать своего мужа и свое счастье! — закончила я рассказ.

Пока я все это рассказывала, слезы на глазах моей слушательницы высохли.

— Скажите, пожалуйста, вы ведь выдумали сейчас всю эту историю, что бы меня успокоить? Ведь так в жизни не бывает? — тихо спросила меня девушка.

— Ничего я не выдумала, это рассказ про моих родителей, вон они идут по перрону, пойду их встречу, заберем вещи в камере хранения и пойдем встречать наш поезд, скоро уже посадка, — ответила я и попрощавшись с собеседницей  пошла навстречу к родителям.

Мы шли втроем по перрону. Я нежно держала за руки моих родных: маму Галю и папу Егора. Их жизнь не была простой, но любовь и верность друг к другу смогли сделать её счастливой. Нам в след смотрела девушка, та, что только сегодня проводила мужа служить в армию. Сейчас девушка точно знала, как важно уметь ждать возвращения того, кто так дорог твоему сердцу и была уверенна в своей счастливой встрече с любимым…

Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.